Александр, ваше увлечение походами на велосипедах началось семь лет назад. Почему?
Я люблю радикально менять свою жизнь, и это был один из таких этапов. До этого, например, я сменил работу: занимался кухнями, потом бросил это дело, уехал на север, на месторождение. А дальше — взял и купил велосипед.
Секунду, Юрий Дудь вас еще спрашивал про выпивку — про то, что вы бросили пить и увлеклись велосипедом.
Да я выпивал, как все.
То есть зависимости никакой не было. Купили велосипед, и…
Сначала потихоньку ездил по городу (Уфе. — Прим. SRSLY), потом стал добираться до сада, который недалеко от дома. Дальше познакомился с другими велосипедистами, начались первые небольшие велопоходы. Затем попробовал ездить один, понравилось — понял, что одиночные велопоходы мне симпатичны больше: едешь сам с собою наедине. Так стал выезжать на 120 км.
Не было ли страшно поначалу?
Совсем нет. У меня же все с собой. Я, скажем так, еду с домом — он всегда со мной, на моем велосипеде.
Куда были первые походы?
В основном на Южный Урал, по дороге Аша–Миньяр, в Челябинскую область.
Вы сказали, что на пик Мустая Карима ездили от Русского географического общества.
Все верно, я член Русского географического общества. После того, как начал ходить в походы, решил написать туда заявление. В нем описал все свои путешествия, и меня туда приняли.
На пик Мустая Карима вы решили пойти в честь столетия писателя. Как вы готовились к тому, чтобы преодолеть 2500 км? И готовились ли вообще?
А я всегда подготовлен. Понимаете, я же езжу на велосипеде каждый день круглый год, поэтому всегда в форме. Да и кроме того, это же путешествие, а не соревнования. Еду не спеша, в своем темпе, который у меня давно выработан. Допустим, проехал 10 км, остановился, попил чай минут пять, передохнул немного и опять 10 км. Цели кого-то обогнать у меня нет. Мой средний пробег — 120-130 км в день. В принципе, я мог бы и 200 км проехать, но здесь надо всегда помнить, что мне не только сегодня нужно преодолеть эту дистанцию, но и завтра и послезавтра. Силы надо беречь. Поездка до пика Мустая Карима — не самое мое большое путешествие. Самым большим был поход до Севастополя: он составил больше 3000 км.
Судя по сюжету, размещенному на вашей страничке ВКонтакте, у вас неплохо получается вести видеоблоги. Не пора ли это уже сделать? Особенно сейчас, когда подписчиков, которым это будет интересно смотреть, у вас стало гораздо больше.
Честно говоря, я уже думаю об этом. Но не знаю пока: стесняюсь немного. Но, наверное, буду пробовать.
В том же сюжете было сказано, что вы хотите на велосипеде за границу поехать.
Да я везде хочу побывать. Кстати, то путешествие до пика Мустая Карима я хотел осуществить через Казахстан. Но из-за пандемии мне пришлось ехать по России. Думаю проехать по Беларуси, в том же Казахстане побывать. Направлений много. В России же тоже очень много мест: например, Байкал, Ленинградская область.
А в Европу?
Нет, такого желания пока что нет.
Смотрели ли вы выпуски Юрия Дудя до встречи с ним?Его ролики мне попадались, но я не акцентировал внимание ни на нем, ни на них. И, кстати, встретившись с ним, я его вообще не узнал и понял, кто это, уже потом. Пока мы общались, меня не оставляла мысль, что передо мной очень знакомое лицо. Но так как в голове каша из событий и людей (их во время путешествий встречается немало), сложно было сосредоточиться. Когда уже отъехал от них, понял, что где-то их видел. Потом — бах! — так это ж Юрий!
Вы сейчас с ним общаетесь?
Не особо. Мы переписывались ВКонтакте, когда он хотел сделать про меня пост в инстаграме. Юрий уточнял разные моменты, а я ему выслал фотографии.
А кого вы на ютьюбе смотрите? Кроме Хованского, как мы уже поняли.
Ха-ха! Я больше блоги про велосипеды смотрю. Например, Германа Трубицына — блогера из Казахстана. Ему где-то за 55, и он ездит не на такие расстояния, как я. Он преодолевает намного больше. Если уезжает весной, то приезжает осенью. В 2015-м у Германа было больше путешествие на 14000 км Алтай–Брест–Алтай. Потом еще есть блог Анастасии Янгировой — девушка, объехавшая всю заграницу, по Австралии одна ездила. Она мне, кстати, встретилась в том путешествии на пик Мустая Карима. Оказалось, моя землячка.Как вы с ней познакомились?
Встретились в Калмыкии. Я ехал в сторону Кавказа, а она мне навстречу. Еще во время того похода познакомился с двумя начинающими велотуристами — парнем и девушкой. У нас завязалось общение, и, когда ехал уже домой на поезде, я им написал. Они меня встретили в Саратове и всучили целый пакет еды.
Получается, за время ваших поездок вы обрастаете огромным количеством знакомых?
Да, людей на пути очень много. В Нальчике меня встречал сам вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания и сопровождал всю дорогу до пика Мустая Карима.
До восхождения на пик вы куда-то взбирались?
Взбирался, но не на такую высоту. У нас здесь есть Уральские горы, но их высота — максимум 1500 км. Да и сама специфика гор разная: на пике — россыпи камней, а на Урале больше леса.
А на какую высоту вы хотели бы еще взобраться?
Возможно, Эльбрус. Но, с другой стороны, так эта гора исхожена уже. Так что туда даже не сильно хочется. Сложно сказать куда, пока четкого понимания нет. Надо посидеть, подумать. Может быть, зимой куда-то пойду.
А что самое сложное в зимних походах? Безусловно, кроме погодных условий.
Тут главное — не замерзнуть. Поэтому необходимо правильно подобрать экипировку и снаряжение.
Как нужно одеваться, если отправился зимой в долгий поход?
Здесь надо помнить: важно не вспотеть, и чтобы тебя не продуло. Из одежды лучше надевать что-то влагоотводящее и тут же согревающее и ветронепродуваемое.
Вы путешествовали 17 дней. За это время может произойти все что угодно — ситуации, которые не зависят от вашей подготовки. Вы можете что-то не то съесть, вас может подвести велосипед, погода испортиться. Приходилось ли сталкиваться с чем-то подобным в этом походе?
Во время этого путешествия никаких сложностей не было, потому как я к нему был хорошо подготовлен — например, поставил хорошую резину, которая не пробивается. За весь поход у меня был только один прокол. А так, велосипед не подвел. Однажды меня чуть-чуть выбросило с трассы, я съехал на обочину, резко ударился о камень, на колесе чуть-чуть образовалась восьмерка. Но это не страшно: подтянул ее спицами и так весь поход проездил. Так что, считай, проблем с велосипедом не было вообще. А вот в предыдущем походе я хапнул! Сам по себе велосипед тоже не подвел, но я столкнулся с проблемами с резиной: покрышки были не антипрокольные. Бывало такое, что утром просыпался, а оба колеса спущены. Тогда заклеивал, камеры менял. Это все было в Крыму, там растет акация, у нее очень острые семена.