Обзоры, Интервью — 28 августа 2020, 11:35

Русские блогеры, живущие в Таиланде: как они там оказались и чем занимаются

Текст:
Ольга Родина
Мы продолжаем рассказывать вам про неизвестный Таиланд. На самом деле, очень много интересной и редкой информации о жизни в королевстве и его традициях можно найти в блогах соотечественников, живущих там. Сегодня мы знакомим вас с россиянами, которые по разным причинам переехали на ПМЖ в Таиланд.


Анита

@anita_thailand (65,4 тыс. подписчиков)

Анита шесть лет живет в курортной Паттайе, замужем за тайцем по имени Ким и совсем недавно стала мамой. Блогер уделяет особое внимание личным темам, например, без прикрас рассказывает об отношениях с мужем, которые далеки от идеальных, делится подробностями беременности и последующих родов.



Свою свекровь Анита в шутку называет «тайским шопоголиком», потому что та обожает ездить за покупками в супермаркеты и на рынки чуть ли не каждый день. Блогер подробно перечисляет, какие продукты обычно покупает свекровь. Среди них, конечно, куча «дошираков». Удивительно, но, несмотря на обилие морепродуктов и фруктов, тайцы просто обожают лапшу быстрого приготовления.

«Второе место в их сердце, занимает лапша быстрого приготовления, которую они называют "Мама", — делится с подписчиками Анита. — Она, действительно, для многих как мать родная. В магазинах огромные отделы с этой лапшой. Ее покупают все — и богатые и бедные. И заваривают, когда хочется остренького. Она реально ядреная, и не подготовленным есть ее не советую».



Блогер часто рассказывает об особенностях тайского народа. Вот некоторые из них: тайцы очень чистоплотны и принимают душ минимум два раза в день, едят в любое время дня и ночи.

Особое внимание Анита уделяет теме тайской кухни. Она часто публикует фото разных блюд. Так, отдельный пост блогер посвятила тайским завтракам, которые по плотности ничем не отличается от обедов и ужинов. Проснувшись, тайцы едят жареные свинину, овощи и рыбу в их любимом остро-сладком соусе и, конечно, много риса. 



Блогер делится тонкостями приготовления традиционных тайских блюд. Например, несколько веков назад, когда в Таиланде не было холодильников, местные придумали способ хранения яиц, чтобы они не портились. Они обмазывали их смесью из древесной золы, чая, извести, соли и рисовой мякоти, и те лежали несколько месяцев, а точнее, 100 дней, и после не портились еще три (!) года. С тех пор «консервированные» яйца плотно закрепились в тайской кухне и используются по сей день. Только их готовят быстрее и проще — яйца просто выдерживают в рассоле из воды, соли, кальция и карбоната натрия в течение десяти дней.



Как и многие блогеры, наша героиня занимается небольшим бизнесом — через ее страницу можно заказать тайскую косметику по демократичным ценам. В ассортименте чего только нет — различные масла, скрабы, омолаживающие средства, витамины, капли для детей и даже капсулы от экземы и псориаза.



Мила

@thailand_mila (55,1 тыс. подписчиков)

Если вы хотите узнать о тайском быте и традициях изнутри, то вам точно следует заглянуть в блог Милы, которая живет в королевстве уже восьмой год. Она замужем за тайским предпринимателя по имени Тэн, с которым разговаривает по-английски, но немного понимает и тайский. У пары есть дочь Шантэль. Семья обитает в городе Хат Яй, где почти нет иностранцев. В своем аккаунте молодая женщина красочно рассказывает о семейных буднях и особенностях тайского менталитета — традициях, культе еды, суевериях, воспитании детей и т.д.



Блогер с юмором описывает, как через неделю после знакомства с мужем решила приготовить для его родителей ужин из русских блюд. «Картошку сварила. Котлетки обжарила с луком, навалив в фарш побольше чеснока с петрушкой. Поперчила. Настругала салатик. В общем, все как надо», — делится Мила с подписчиками. Но, увы, ее ждало разочарование. Будущие свекр и свекровь в один голос попросили передать им традиционный тайский чили, которым густо полили и пюре и котлеты. На этом кулинарные эксперименты в русских традициях девушка закончила.

Мила отмечает, что не встречала ни одного тайца, который бы не делал культа из еды. Якобы местные жители только и говорят о том, где открылись новые рестораны, и что еще попробовать. 



Что касается особенностей, то для девушки стало открытием, что в Таиланде очень часто ходят на свадьбы. Дело в том, что на торжество приглашают, как правило, 400–500 человек (!). Потому Мила с мужем стабильно бывают на свадьбах два раза в месяц. Цветы там дарить не принято, только деньги в конвертах — от 1000 бат, в переводе на рубли — 2 тысячи рублей. Но порой, как отмечает, блогер, суммы доходят до 50 тысяч. Платья на свадьбы чаще арендуют, так как в шкафу не каждой модницы найдется такое количество нарядов.

Также в блоге можно найти список вещей, которые, по мнению его автора, обязательно нужно сделать, приехав в Таиланд. Среди советов: «Съесть ведро кокосового мороженого», «Посмотреть битву тайских боксеров», «Сфотографироваться с ледибоем».



Кстати, о ледибоях. В Таиланде местные называют их катои. Часто их не отличить от женщин. Специально для подписчиков Мила устраивает игру: из шести фото с разными красавицами она предлагает угадать, кто настоящая женщина, а кто нет. Блогер объясняет, почему в этом государстве так много ледибоев: «Катои, как их тут называют, являются частью сегодняшней тайской культуры. Так почему их легко встретить на каждом углу? Потому, что тайское общество относится почти ко всему с пониманием. Это благодаря буддизму, самой толерантной религии. А тайцы очень религиозный народ. Конечно, где-то в деревнях их до сих пор могут стыдиться, но не так, как у нас. И никто не будет оскорблять или издеваться. Но в большинстве своем жители королевства их приняли, как часть общества».



95 % тайского населения исповедуют буддизм, а в самом королевстве насчитывается более 10 тысяч разных храмов. Еще у Милы есть собственный сайт, где она помогает другим людям найти недорогое жилье в Таиланде, легально устроиться на работу и решить визовые вопросы.


Саша и Лена

@ponaehali_thailand (22 тыс. подписчиков)

Саша и Лена живут в Паттайе два года и все это время ведут блог в инстаграме и канал на ютьюбе «ПОНАЕХАЛИ! THAILAND». Подписчиков у пары немного, зато они ненакрученные. Порой простые, но информативные видео ребят смотрит значительно больше людей, чем на них подписано.



Ролики пары могут послужить неплохой инструкцией на всегда актуальную тему — как сэкономить на отдыхе. Они рассказывают и показывают, где в Паттайе можно поесть на пятьсот рублей на двоих, подстричься за 200 рублей и купить шорты за 60. Оказывается, на курорте есть рынок, где одевается половина жителей Паттайи. Цены на вещи там начинаются от 40 рублей (!).



Саша и Лена любят посещать местные кафе и дегустировать традиционные тайские блюда: жареный рис в ананасе, разные острые салаты с перцем чили и сладости (большинство тайцев — сладкоежки), например, роти со сгущенкой (в Таиланде так называют блинчики. — Прим. SRSLY).

Кроме того, они часто путешествуют по острову и снимают места, куда не ступала нога туриста.


Диана

@urman_thai   (11,9 тыс. подписчиков)

Харизматичная девушка пишет о себе так: «Диана — характер Сталина. Дрессирую собак и тайца. В сториз болтаю на двух языках». Раньше Диана преподавала в местной школе, теперь работает менеджером в одной из компаний. Несколько лет встречается с тайским парнем модельной внешности по имени Джеймс. Молодой человек занимается бизнесом и часто путешествует. Диана много пишет о Джеймсе и их отношениях, называя его почти идеальным, если «не считать постоянно разбросанных вещей по дому и включенного утюга».



Также она признается, что не собирается выходить замуж до тех пор, пока они не начнут планировать детей, и Джеймс во всем ее поддерживает. На самом деле современная молодежь в Таиланде не сильно отличается от европейской.

Блогер с юмором и иронией рассказывает об особенностях жизни в экзотической стране и ее традициях. При этом описывает Таиланд не только с хорошей стороны: например, она поднимает тему о том, что во многих местных блюдах содержатся усилители вкуса, потому они кажутся такими вкусными. Также она отвечает на вопрос, волнующих многих туристов, — насколько велик риск отравиться в уличных кафе?



«Вы удивитесь, но шанс этот куда ниже, чем в ресторанах, потому что «макашки» закупают свежее мясо только на несколько часов, — пишет автор в своем блоге. — Если мясо закончилось, то докупают или заканчивают работать. Так что, по сути, самые свежие ингредиенты именно в уличных кафе».



Диана поднимает и тему мужчин, например, рассказывает, чем азиаты отличаются от европейцев. «Ничем. Также разбрасывают носки, периодически туго соображают и уходят в свою скорлупу при любых претензиях, — делится с фолловерами блогер. — Однако различия и правда есть. Европейские мужчины спокойно помогают по дому, им не чуждо приготовить еду и помыть полы. Азиатские мужчины прекрасно умеют питаться на рынке, с удовольствием возятся с детьми и не считают, что дети — это обязанность мамы. Вместе с этим же европейский мужчина может попросить вас разделить счет пополам, а азиатский не почешется, увидев вас с тяжелыми пакетами».



Вообще, в Таиланде много особенностей. Например, если вас назвали толстой, то здесь это не оскорбление, а комплимент — значит, вы хорошо едите, и в семье царит достаток. Пухленький по-тайски звучит как «пумпуй». Еще девушка любит делать ироничные посты на тему характера местных жителей. Она пишет, что если ты настоящий таец, «то каждый день ешь рис на завтрак обед и ужин; ты всегда улыбаешься; во время жары ты закрываешься до глаз, ибо боишься иметь темную кожу (которую имеешь от рождения)». 

На правах рекламы.


Фото: Unsplash, Pexels
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова