Новости — 19 августа 2020, 10:37

Нейросеть определила самого быстрого гонщика «Формулы-1». Шумахер лишь на втором месте

Не факт, что поклонники тех гонщиков, что вошли в топ-20, согласятся с мнением нейросети, но очевидно, что рейтинг получился объективным. Точнее, максимально приближенным к объективности. Чтобы определить топ, «Формула-1» объединилась с платформой для облачных вычислений Amazon Web Services. Вместе они целый год потратили на создание такого алгоритма, который по достоинству бы оценил всех гонщиков «Формулы-1» с 1983 года. Главное помнить: искусственный интеллект определял «чистую» скорость. Короче говоря, речь идет о том, насколько быстро пилоты могут проехать отдельный круг, а не всю гонку. 


Барабанная дробь! Кто же попал на первое место? Лучшим был признан бразильский автогонщик Айртон Сенна. Оно и понятно: многие считали и считают его лучшим пилотом «Формулы-1» и уверены, что он мог бы достичь большего, если бы не погиб в 1994 году в аварии на Гран-при Сан-Марино. Следом за ним — Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон. Один из них семикратный чемпион мира, другой — шестикратный. Короче говоря, все более чем заслуженно. Также в топ-5 попали нидерландец Макс Ферстаппен и испанец Фернандо Алонсо — у них тоже достаточно титулов. Как распределились остальные места, можно посмотреть на официальном сайте «Формулы-1».

Теперь немного о том, как строился рейтинг. В таблице напротив каждой фамилии стоит дельта времени, то есть отставание одного гонщика от другого на одном круге. Можно представить, что все эти 20 легендарных пилотов соревнуются одновременно, и Шумахер, например, в этой гонке уступает 0,114 секунд первому месту. При работе искусственный интеллект учитывал возраст гонщиков и то, сколько сезонов они проводили вне «Формулы-1». В основе рейтинга — все квалификационные сессии. Случайные результаты, обусловленные погодными условиями и другими факторами, не учитывались. Ну, и важно помнить, что нейросеть учитывала лишь «чистую» скорость одного круга. Так что вступать в споры с поклонниками других пилотов и ругать ИИ за предвзятость нецелесообразно. 

Кстати, у проведенного эксперимента есть прикладное значение. Данные можно использовать при сравнении гонщиков в тех случаях, когда нужно выбрать лучшего из них. А таких случаев в спорте немало. Нейросеть позволит отбросить все личные предпочтения и ориентироваться лишь на объективные данные. 


А первые гонки «Формулы-1» в этом году уже идут полным ходом. Начало сезона 2020 перенесли чуть ли не за день до старта Гран-при Австралии — дело было еще в марте. Но уже в июне был утвержден календарь стартовых гонок, и теперь все идет по расписанию. Вот, например, недавно Хэмилтон стал победителем второго этапа «Формулы-1» 2020 года. Видимо, не зря он попал на третье место рейтинга нейросети. 

Фото: Global Look Press
Новости — 16:05, 22 ноября
Стивен Кинг анонсировал новую книгу — в ней вернется Холли Гибни
Новости — 13:40, 22 ноября
Новый роман по «Ведьмаку» будет про юного Геральта
Кино — 13:10, 22 ноября
«Сердце должно гореть у всех». Олег Савостюк — о сериале «Дайте шоу», парадоксальности страхов и воспитании внутреннего критика
Новости — 11:31, 22 ноября
Электроника и этно-мотивы: дуэт LAVBLAST выпустил второй альбом More
Новости — 19:50, 21 ноября
«Яндекс Карты» научились строить маршруты с теплыми остановками