Новости — 17 августа 2020, 19:10

Нейросеть написала статью, а студент выдал ее за свою. Никто ничего не понял

Эксперимент решил провести американский студент Лиам Порр. При написании фальшивого поста он использовал последнюю версию алгоритма GPT. Нейросеть, которую в мае представила компания OpenAI, называют самой сложной языковой моделью из тех, что существуют на данный момент. GPT-3 обучали на 1,5 трлн слов, а свои тексты нейросеть генерирует на основе 175 млрд параметров. Порр решил проверить, так ли ИИ удивителен на практике, как это кажется по описанию, и оказалось, что восхищаются GPT-3 совсем не зря.

Достать программу было не так-то просто. Пока GPT-3 доступен только в формате бета-версии и открыт лишь некоторым исследователям. Порр в число избранных не входил, поэтому нашел помощника — аспиранта из Калифорнийского университета в Беркли, у которого был доступ к нейросети. Студент подготовил для ИИ план будущей статьи, заголовок и введение. Все остальное GPT-3 сделал сам, да еще и предложил несколько вариантов готового текста на выбор. Порр выбрал лучший, немного отредактировал и опубликовал в блоге. 


Как сообщает издание The Verge, пост быстро стал вирусным: за несколько часов блог посетили более 26 тыс. человек. Это произошло благодаря тому, что материал попал в топ Hacker News — новостного сайта, посвященного компьютерным наукам. Видимо, текст действительно был хорош. Но что самое интересное, лишь один из читателей спросил Порра, создан ли текст искусственным интеллектом. Еще несколько комментаторов как-то догадались, что автором выступил GPT-3, но все остальные их предположения опровергли. Порр хотел доказать, что нейросеть может заменить человека в конкретной сфере деятельности, и ему это удалось. Вот только есть одна проблема: GPT-3 называют очень опасным изобретением. Написать программа может многое, причем очень складно, а вот анализировать, в отличие от человека, совсем не умеет. 

Однако простым смертным может показаться, что GPT-3 не намного опаснее других нейросетей. Ну, к примеру, как-то мы писали про искусственный интеллект, который самостоятельно снял фильм. А, точнее, сразу несколько ИИ: GPT-2 (более ранняя версия того самого алгоритма), Art Breeder и Replica Studios. По отдельности они написали сценарий, сгенерировали лица актеров и подобрали им голоса. Программисту оставалось лишь выбрать лучшие из предложенных вариантов. На фильм, сделанный профессиональным киношником, эта короткометражка мало похожа, но школьник вполне мог бы сделать нечто подобное. Того и гляди: в ближайшем будущем нейросети заменят не только писателей и журналистов, но и режиссеров. 

Фото: Pexels
Новости — 19:16, 4 июля
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости — 15:25, 4 июля
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства