Интервью, Интервью — 15 ноября 2025, 18:40

«Мечтаю отключить телефон и поехать на необитаемый остров». Актриса Соня Лопунова — о сериале «Обнальщик», любви к природе и плане на конец света

Текст:
Дарья Виноградова,
darya-vinogradova

Накидываем капюшон и идем снимать кэш: 15 ноября на платформе Wink стартует показ сериала «Обнальщик». Это история об отце и сыне, которые проворачивают сложные финансовые схемы для не самых приятных заказчиков (например, для Рыбного Короля). 

В честь премьеры мы поговорили с актрисой Соней Лопуновой, сыгравшей в сериале Алену, о работе с режиссером Борисом Акоповым («Бык», «На автомате») и импровизации на съемках, красоте Дальнего Востока, планах на случай падения метеорита, диджитал-детоксе и коммуникации с собой. 


Что ты можешь рассказать про свою героиню в «Обнальщике»?

Алена — по-человечески очень настоящая девчонка из маленького городка. Она связана с главными героями, но как — этого я пока не могу рассказать, нужно смотреть сериал. Зато могу сказать, что она печет сладости.
Ты сама любишь готовить?

Не очень. Это не значит, что на кухне я делаю что-то такое, из-за чего потом страшно смотреть в тарелку, просто в процессе у меня пропадает аппетит. Иногда появляется настроение поготовить, особенно если в рилсах попадется какое-то блюдо. А так я больше по доставкам, по ресторанам. Люблю себя похвалить.

Чем обычно себя хвалишь? 

Конечно же хинкалями. Однажды вечером захотела их приготовить, основательно закупилась продуктами, даже тесто решила сама сделать. Долго искала рецепт. Мне попался очень милый улыбающийся дядя, подумала именно его советами воспользоваться. Сделала фарш, засунула его в холодильник, стала раскатывать лепешки и поняла, что ошиблась пропорциями. Я все на глаз делала, а у меня плохо с математикой, поэтому вышла целая сковородка фарша, но совсем немного теста. Планировала доделать следующим утром, а в итоге забыла и через четыре дня выбросила фарш со сковородкой, потому что не хотела ее отмывать. (Смеется.) С тестом произошло то же самое, и я забросила эту идею.

Федор Кудряшов на съемках сериала «Обнальщик»
Съемки сериала «Обнальщик»
Соня Лопунова и Федор Кудряшов на съемках сериала «Обнальщик»
Ван Шэнь на съемках сериала «Обнальщик»

Вы снимали «Обнальщика» на Дальнем Востоке. Удалось попробовать что-то необычное там?

У нас не было экскурсии по местной кухне, поэтому нет. Я недавно попробовала в первый раз морского ежа, но это было в другой экспедиции.

Как тебе вообще тот регион? Ты там была первый раз? 

Да. Мне он показался колоритным, даже немного европеизированным. Я коренная москвичка, и для меня непривычна такая фактура города, но наслаждалась красотой вокруг. Несмотря на то, что заболела, все равно успела посидеть на набережной, погулять по городу. И я обожаю горы, так что особое впечатление на меня произвел мыс Тобизина. 

Еще у нас была очень красивая съемка в воде, прямо на мели лежали морские звезды.

Соня Лопунова и Федор Кудряшов на съемках сериала «Обнальщик»

Ты коренная москвичка, которая любит горы. Сейчас, после разных экспедиций, что тебе все-таки ближе: город или природа?

Природа. 

Мечтаю отключить телефон, выбросить его и поехать на необитаемый остров, ловить рыбу палками. 

В последнее время у меня есть безумное желание исчезнуть, как бы пафосно это ни звучало. Хочется совершить путешествие вокруг света, особенно в горы тянет. Недавно была в Хибинах, там очень-очень красиво! Это самый длинный горнолыжный курорт. Мы забирались на подъемнике на самую высоту и снимали там. Было завораживающе.

Не боишься высоты?

Не знаю. Не ставлю себя в такие обстоятельства, чтобы ее бояться. То есть я не прыгаю с крыш. (Смеется.)

Как тебе работалось с Борисом Акоповым? Смотрела другие его работы?

«Быка» (2019) смотрела два раза. Во второй раз пересматривала после утверждения, чтобы понять что-то про Борю, если можно так сказать. Работалось с ним прекрасно. Он профессионал с определенным вкусом и видением. Знает, чего хочет, при этом дает свободу и простор для импровизаций. 

«Обнальщика» — это своего рода бытовой жанр, поэтому я попала в пространство, где можно было пробовать и не ограничивать себя. Порой мы переделывали текст буквально за пять минут до сцены, могли убрать половину или изменить полностью. 

Как это происходило? Вы обсуждали между собой и приходили к выводу, что сцену нужно переделать?

Да. Когда ты находишься внутри профессии, то быстро понимаешь, что конкретно стоит переделать. Речь идет не о категоричных изменениях, а об ином произношении слов, например. Плюс героиня была так написана, что можно было добавлять от себя то, что не планировалось и не оговаривалось изначально. Все происходило в потоке. Я люблю такое. Я вообще за свободу.

Было ли проще сниматься с Фархадом Мухаметзяновым («Котострофа»), учитывая тот факт, что вы однокурсники?

С Фарой мы хорошо общаемся, делимся успехами и новостями, поэтому он знал про мое утверждение в «Обнальщика». Через какое-то время он сказал, что его позвали на пробы. Я удивилась, потому что на роль Давида уже был утвержден другой актер. Оказалось, тот не смог. А у Фархада все хорошо прошло, и я была безумно за него рада.

Фархад Мухаметзянов на съемках сериала «Обнальщик»
Фархад Мухаметзянов на съемках сериала «Обнальщик»
Фархад Мухаметзянов и Соня Лопунова на съемках сериала «Обнальщик»
Фархад Мухаметзянов и Соня Лопунова на съемках сериала «Обнальщик»

Мне легко работать с Фарой, потому что это абсолютно мой человек. У нас уже есть общие темы, приколы, секреты. Мы сейчас в учебном спектакле играем мужа и жену, а в сериале наши персонажи тоже позиционируются как… Ладно, это спойлер. Мне кажется, наш дуэт хорошо сработал, потому что по факту мы знакомы четыре года. 

Расскажи про ваш курс в Школе-студии МХАТ. Тебя без проблем отпускают на съемки? Знаю, что есть молодые ребята, которые уже работают, но не хотят идти в вуз, боясь что их не будут отпускать.

Мы все индивидуальности и талантливые люди. Если вдруг кто-то из кастинг-директоров прочитает интервью, то следует ко всем присмотреться, потому что у нас замечательный курс, все ребята очень интересные и фактурные

А бояться — в лес не ходить. Главное, чтобы были хорошие взаимоотношения с мастерами. Если ты убедительный человек, который учится, ведет себя цивилизованно и уважительно, то педагоги тебе доверяют. Когда отпрашиваешься в проекты, не вызывающие сомнений, проблем не будет. Важно только, чтобы продюсер позвонил мастеру (в моем случае это Игорь Яковлевич Золотовицкий и Сергей Иванович Земцов) или отправил письмо, где указаны описание роли, даты съемок, синопсис, подробности о команде проекта. То есть буквально приходит молодой человек к папе и отпрашивает погулять с тобой. Просто более официально.

Спасибо нашим мастерам, что в этом плане у нас нет никаких проблем. Единственное правило: проекты не должны выпадать на экзамены и выпуск спектаклей. Тут твой уже выбор. Либо ты участвуешь в спектаклях, если тебя берут в состав, либо снимаешься. Это не манипуляция, просто не могут же остальные ждать одного человека. Но даже здесь бывают компромиссы. Если с педагогом выстроены хорошие взаимоотношения, то могут пойти на уступки. Все элементарно: если ты достойный человек, к тебе будут соответствующе относиться. 

В каких спектаклях ты сейчас принимаешь участие? 

Курс достаточно большой, поэтому студентов делят поровну для спектаклей и все хорошо распределены. Есть класс-концерт «Новый квадрат» и вербатим «Любовь» с этюдами по первому курсу. Они были предназначены для того, чтобы мы почувствовали сцену, вышли и поняли, что вообще такое зрители. А из драматургических спектаклей играем «1/3 сестры» Леши Золотовицкого и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Веры Анатольевны Харыбиной. Я в них не задействована, но играю в «Дачниках» Михаила Милькиса. А в декабре состоится премьера «Нашего городка» по пьесе Торнтона Уайлдера.

Ты с детства профессионально занималась гимнастикой. Как так вышло, что из спорта попала в актерство?

У меня нет никакой интересной истории, как так вышло. Я действительно 13 лет занималась художественной гимнастикой, достигла определенных целей, стала мастером спорта и поняла, что на этом пути ставлю точку. У меня не было вопросов, где мне быть. Просто подумала про актерскую профессию и пошла поступать. 

Я обожаю другие миры и вселенные. В детстве любила «Пиратов Карибского моря», «Властелина колец», «Гарри Поттера». До сих пор их не пересматривала, но тогда для меня эти фильмы были чем-то из ряда вон. Будучи подростком, я всегда хотела оказаться в таких вселенных, побывать там. А как еще можно это сделать, если не в кино и не в театре? В период карантина я еще смотрела «Очень странные дела» и подумала, что хочу спасать мир, как Одиннадцать. 

Ждешь последнего сезона «Очень странные дел»?

Да, очень. Считаю, что это замечательная работа. Актеры, жанр, музыка — все со вкусом. И Милли Бобби Браун там прекрасна. Кто бы что ни говорил, мне кажется, что это отличный проект. Понятно, что есть безусловно гениальные вещи, классика. Но их нельзя сравнивать, потому что это разные вещи. 

У тебя ведь тоже недавно был фэнтези-проект «Чудо-Юдо» (2026), где ты играешь волшебницу. Удалось хотя бы немного прочувствовать на себе роль спасительницы мира?

Съемки только недавно закончились, и я еще не успела все осознать. Даже не знаю, какие мысли на этот счет посещают мою голову.

По сюжету моя героиня Отрада должна стать волшебницей в 18 лет, но этого не случается. Для нее проблема приобретает размеры катастрофы. К сожалению или к счастью, она не спасительница мира. Просто человек, как и все люди в Москве или в другом культурном (и не очень) городе. Я получала удовольствие от нахождения в этой вселенной, хотя съемки стали одними из самых сложных за весь мой небольшой опыт в кино.  

Соня Лопунова на съемках «Чудо-Юдо»
Соня Лопунова и Микита Воронов на съемках «Чудо-Юдо»

Технически или морально было сложно?

Сказка — своеобразный жанр, и я долго с ним разбиралась. Пыталась понять, как мне там существовать. Здесь есть хулиганство, приподнятое состояние, но вся сложность в жанре. К тому же главная роль — большая ответственность. 

При этом проект был просто чудесным, над ним работали настоящие профессионалы — начиная от артистов и заканчивая цехами. Все здания и помещения — это не хромакей, все строилось по-настоящему. Я ходила и рассматривала все с открытым ртом. Например, в начале фильма зрители увидят домик безумной красоты, и под ним болото, из которого торчат ветви, палки, которые как бы растут со дна. Это люди залезали прямо в болото и все это там строили, красили.

Какая твоя любимая сказка?

Я всю жизнь мечтала быть Алисой из Страны чудес. Вообще люблю этот наив, такого сейчас не хватает. 

Я как раз в другом интервью рассказывала, что сейчас смотрю всякие комедии вроде «Монти Пайтона» (серия комедийных фильмов, которые выходили в разные годы, начиная с 1969-го. — Прим. SRSLY) и «Голого пистолета» (1988 и 2025) и меня через пять минут вырубает, хотя такого никогда не было. Не знаю, какие физические реакции в моем организме происходят, что я засыпаю от такого наива, бескорыстной чистоты.

Если брать во внимание Алису и твой предыдущий ответ про детскую любовь к фантастическим мирам, то складывается история с упором в эскапизм.

Наверное, ты права. Мой вкус немножко тимбёртоновский. Я заметила, что когда делаю этюды для института, то в них обязательно будут метафоры, небытовые высказывания, переходы в другую реальность. 

Когда просматривала твои соцсети, меня зацепил пост с заметками. Я лично обожаю, когда люди делятся такими скриншотами. Что у тебя записано из последнего?

В первой заметке текст на речь — «Устрицы» Чехова. Потом идут фотографии квартир, которые я ищу для аренды в центре Москвы. Есть еще отрывки из пьесы «Блэз», расписание смен, фрагмент «Каменного гостя» Пушкина, заметки по «Бесам» Достоевского, какие-то ссылки на Бродского. Потом я записала свой сон про день рождения на Нежинской, где раньше жила. Дальше идут какие-то цифры, фильмы и сериалы, которые я хотела посмотреть. «Анатолий Каплан, Давид Гоберман, Соломон Юдовин, Натан Альтман» — это я хотела на выставку в KGallery «От Шагала до современности» про еврейских художников и записала тех, кто понравился и кого хотела далее изучить.

Так что из последнего все в основном про искусство, а если поискать, то найдутся более шизоидные заметки, какие-нибудь чистосердечные признания.

Ты возвращаешься к ним спустя время?

Нет. Мой пост вылился из того, что я что-то важное искала, решила посмотреть свои заметки и иронически посмеялась над собой. Я раньше записывала мысли, какие-то моменты, сейчас совсем не успеваю.

Ты не ведешь дневники, какие-то другие записи?

Нет. Не хватает терпения и сил. 

Говоря про окончание съемок «Чуда-Юда», ты сказала, что еще не успела подумать на этот счет. То есть обычно ты анализируешь подобные вещи?

Специально я этим не занимаюсь, мысли формируются сами собой на основе ощущений от проекта, работы с людьми. Возможно, после какого-то проекта я думала о нем, просто сейчас в потоке событий не успеваю сесть и разобрать подробно. Я впитываю опыт, работаю над ошибками и иду дальше. 

После выпуска из Школы-студии тебе хотелось бы продолжать сниматься или заниматься театром в том числе?

Театром в том числе, я его очень люблю. Но сразу после выпуска хотелось бы уехать куда-нибудь, о чем я как раз говорила. Пройти эволюцию в обратном плане: почувствовать себя дикарем и немного уйти от бешеного темпа жизни, избавиться от телефона, который нам вредит. Говорю как старый человек со снобизмом, но так и есть. 

Соня Лопунова на съемках сериала «Обнальщик»

Как ты думаешь, можем ли мы сегодня оградить себя от большого потока информации, никуда не уезжая из мегаполиса? 

Конечно. Просто надо взять себя в руки и оставаться в тонусе, а для этого должна быть сила. Плюс необходимо время и пауза от работы. Можно и не уезжать, главное четко понимать, что тебе нужно, чтобы не сойти с ума и оставаться собой в эпоху бешеного прогресса. Важно изучать себя, а на это иногда не хватает сил. Нужно не бояться оторваться от работы хотя бы на пять минут, выделить время и не корить за то, что посвящаешь его себе. Ведь даже мелочи могут тебя сделать счастливым человеком.

Какие мелочи делают тебя счастливой?

Мне необходимо никуда не торопиться, выделить время утром, чтобы привести себя в порядок, сделать свою рутину, намазаться всеми кремами, приготовить вкусный завтрак, поесть в тишине. Достаточно не полениться, встать на час раньше, все это сделать, и будешь чувствовать себя полноценно. К сожалению, такое редко бывает, потому что я жалею себя и сплю.

А так главное прислушиваться к себе и понимать, чего ты хочешь в моменте. Например, просто посидеть на лавочке или почитать книгу, даже если это быстро надоедает. Мне вот огромное счастье принес поход в антикафе, где я погладила енотов. 

Еще я эндорфиновый маньяк в плане покупок.

Люблю покупать цветы, чтобы они стояли дома. Могу позволить себе потратить большие деньги на вещи. Обожаю собираться куда-то, подбирать образы, макияжи. Не особо люблю себя с косметикой и если крашусь, то придумываю детали: всякие блестки, линии. Мне важно, чтобы в этот процесс никто не вмешивался. 

Соцсети Полины, @belyashhhhhhhh

Какая у тебя самая странная или импульсивная покупка?

Практически все такие. Оправдываю себя так: завтра может не произойти, упадет метеорит, меня не станет, так почему не купить это платье? Не жалею о покупке дорогих вещей, ведь они приносят радость, а я чувствую себя шикарной женщиной.

Если бы ты узнала, что завтра действительно упадет метеорит, то чем бы занялась сегодня?

Я бы собрала всех своих любимых людей и уехала в домик за город. Мы бы готовили еду или смотрели какой-нибудь фильм, болтали, гуляли. Обособились бы и точно не грустили. 

Ты бы не грустила? Мысль о том, что все конечно, тебя не страшит?

Если думать глубоко, то страшит, наверное. Она бы меня реально пугала, если все было плохо: не было близких людей, любимого дела. Но я хороший человек и нахожусь в хороших обстоятельствах. У меня все в порядке, пусть и со своими проблемами.

Я понимаю, что когда-нибудь умру, но пока не осознаю, как буду без себя. Страшно потерять себя, но не в плане эгоизма. Что со мной дальше будет как с личностью? Я улечу в другую вселенную? Буду ли я помнить себя? Я бы очень хотела помнить весь свой путь: через что и с кем прошла, чем занималась, что чувствовала. Наверное, в какой-то момент запрусь в комнате и начну рыдать на этот счет, но меня отпустит, потому что я ни о чем не жалею. Понятно, что у меня есть еще множество целей, но так-то я молодец. 

Если бы после смерти мы попадали в кинотеатр, где в формате фильма показывалась вся жизнь, то какую песню ты поставила бы себе на титры?

Как человек искусства, я начала думать, что будет работать в финале. Ставить Radiohead, чтобы всех размазало (и меня в том числе) — хорошая идея, но нет. 

Я бы выбрала что-то из «Мумий Тролля». Он мегаинтеллектуальный человек с очень хорошими ироничными текстами, крутым вкусом и звучанием. 

Фото: пресс-служба артистки
Новости — 19:50, 14 ноября
Вышел трейлер второго сезона сериал «Фоллаут»
Новости — 18:15, 14 ноября
Тревожные сны, первый сольник и заветный фит. SRSLY-анкета певицы ALISHA
Новости — 17:50, 14 ноября
The Neighbourhood представили первый за пять лет альбом
Новости — 16:40, 14 ноября
Смотрим трейлер «До свидания, Джун». В режиссерском кресле — Кейт Уинслет
Новости — 15:10, 14 ноября
Disney запустит нейросеть для генерации видео