Тема этого года — понимание. «Речь пойдет о готовности увидеть другого, способности если не принять, то хотя бы понять точку зрения, отличную от своей, и расширить привычную картину мира», — отмечают организаторы. Помимо издательской ярмарки, программа включает свыше ста событий: публичные лекции, дискуссии, творческие встречи, чтения современной литературы и презентацию работ молодых иллюстраторов. Фестиваль пройдет не только в здании Дома культуры, но и на парковке.
Гостей ждут 14 тематических книжных клубов, которые будут работать все три дня. 1 ноября запланирована деловая программа: издатели, литературные агенты и другие эксперты книжного рынка обсудят актуальные вопросы. Вечером 1 и 3 ноября пройдут поэтические чтения, где прозвучат стихи современных авторов, выпущенные издательством «Новое литературное обозрение».
Также в «ГЭС-2» состоится дискуссия о том, как сделать литературу доступной для незрячих и слабовидящих. Гости смогут познакомиться с творчеством юных авторов из мастерской «Стишки кропаем», увидеть презентации финалистов опен-колла Дома культуры и посетить лекции и публичные чтения.
В рамках программы «Диалоги с писателями» на сцене появятся Вера Богданова, Павел Пепперштейн, Яна Вагнер, Алла Горбунова, Рагим Джафаров, Алексей Сальников, Ислам Ханипаев и другие. В последний день феста пройдет паблик-ток с англоязычным поэтом и переводчиком Андреем Олеаром, а на встрече с поэтессой Ольгой Седаковой обсудят новую книгу «Франциск и его братья» и влияние на искусство Франциска Ассизского.