Интервью, Музыка — 26 октября 2025, 21:30

Панельки, Oasis и «великий русский рандом». 19 вопросов рок-группе «синдром главного героя»

«синдром главного героя» — это бэнд из Екатеринбурга. Ребята еще числятся в фрешменах, но уже успели выступить на разогреве у Вани Дмитриенко, засветиться на больших фестивалях (и это без единого крупного релиза!), а совсем скоро, 29 октября, группа даст свой первый сольный концерт в клубе «16 тонн»

В преддверии события мы поговорили с двумя Владами — Мятным и Большим — о рокерском бомонде 80-х и 90-х, вайбе Екб, райдере и узнали, в чем прикол быть main character.

Вы выпускаете музыку вместе с 2024 года, уже успели попасть не только на локальные фестивали, но и на большие ивенты типа «Дикой мяты» или Stereoleto — и это без единого большого релиза. Как так? 

Влад Мятный: Во многом считаю, это из-за крутости самого материала и, конечно же, великого русского рандома, так как наши песни хорошо зафорсились в соцсетях по меркам начинающей группы, что и дало свои плоды: узнаваемость, связи, знакомства, сотрудничество с лейблами. Отдельное спасибо Денису Саттарову, сопродюсеру музыкального лейбла Zion Music (компания работает с Ваней Дмитриенко, Элджеем и другими. — Прим. SRSLY.), который поверил в нас и которого я уважительно называю «отец» за помощь в продвижении и кураторстве. 

Большой Влад: Мы очень много работали. Писали тексты, музыку. Нарабатывали опыт, сами организовывали фотосессии и съемки. Пилили контент. Это дало выхлоп. Иногда становилось тяжело на душе, ведь работаем много, а в итоге четыре прослушивания в день. Но спасибо великой силе ТикТока и «Яндекс музыки», что заметили нас и начали распространять наши труды.

Вы себя позиционируете как бунтарей и романтиков. Расскажите, против чего бунтуете и что романтизируете? 

Влад Мятный: У каждого из нас свой бунт. Изначально это был типичный бунт против нового бездушного коммерческого музла. Мы самовыражались типичными словами с нетипичными посылами и делали непохожее на другие коллективы звучание.

Меня крайне волнуют темы неравенства в обществе, надежды каждого на лучшее — сам переживал и переживаю это. Я работал почти три года системным администратором, поэтому часто наблюдал и сталкивался с пренебрежительным отношением руководства к персоналу и сотрудникам. Поэтому в некоторых песнях такие темы мелькают, а наш еще не вышедший трек «Все будет» вообще про это и писался. Работа вообще открыла мне глаза на многие вещи.

Еще волнует искренняя и настоящая любовь — та, которую дарят родные и близкие, чьи слова и мнения важны. 

Большой Влад: Вообще, музыка это и есть бунт: ты не станешь писать песни, когда тебя все устраивает.

Перед тем как готовить вопросы, я серфила в интернете в поисках других ваших интервью, и поисковик мне постоянно подкидывал такие штуки: «Синдром главного героя симптомы». Спойлер: быть main character, оказывается, токсик. ы эгоцентричен, других людей воспринимаешь как второстепенных персонажей). С какой мыслью вы выбрали такое название для своего дуэта? 

Влад Мятный: С мыслью о том, что оно просто прикольное и запоминается. Мы вообще много названий перебирали, каких там только не было. А тут случайно подруга вкинула мне в чат «что-то там синдром главного героя». Игра слов и посыл, который я понял по-своему, показались интересными, каких-то негативных ассоциаций у меня не возникло. После этого закинул этот вариант в общий чат пацанам. Парням тоже понравилось, но торопиться с окончательным выбором мы не стали, вдруг что еще придет в голову. 

На моей памяти это было единственным случайно возникшим названием, которое никто не придумывал и не ломал голову над ним, оно просто появилось, и все. Может, это, как и большинство случайностей в нашем коллективе, и сыграло решающую роль. А так, обращаясь к слушателям, хотелось бы, чтобы они, слушая нас, были причастны к сюжетам и частью музыки, другими словами — были главными героями. Для меня наше название ассоциируется именно с этим: с единством и причастностью.

Большой Влад: Вообще, выбрать название было трудно, около полугода ломали голову. В итоге как-то раз Влад прислал наше название. Не скажу, что мне сильно понравилось, но оно было лучшим из всех. Оно актуально для нашего времени, много кто себе присваивает ментальную особенность

Честно, мы и сами с синдромами главных героев, и не только. 

Еще в тему самого синдрома приведу инфу из статьи: «Одна из главных причин развития синдрома — соцсети. Для человека с синдромом главного героя отсутствие внимания — это настоящая трагедия. Синдром заставляет искать доказательство собственной значимости». Это как будто очень коррелирует с тем, как сейчас работают артисты, особенно начинающие: нужно снимать сниппеты, вести стримы, постоянно что-то постить, давать инфоповоды — словом, всегда выдавать контент, оставаться на слуху, чтобы и аудиторию найти, и на музыке зарабатывать. Что про это думаете?

Влад Мятный: Возможно, в этом есть доля правды, ибо конкуренция огромная, особенно когда ты новичок. Считаю, тут главную роль играет материал, который ты создаешь. Крайне важно не быть в танке и продвигать свое творчество любыми способами, порой даже пересиливая себя в чем-либо. Например, для меня многое, что мы снимаем или публикуем, является кринжем, хоть и добрым, по личным убеждениям каким-то. Но, блин, это ведь и прикольно, что мы работаем над этим и каждый раз получается правда что-то крутое. Спасибо огромное Владу, что все чаще и чаще пересиливает себя вместе со мной, да и вообще за терпение меня. (Смеется)

Большой Влад: Скажу честно, создавать и постить контент нелегко. Неприятно, когда ты отдаешь всего себя, стараешься, а в итоге видео не набирает просмотры. Или работаешь над песней несколько месяцев, а получаешь не тот результат, что ожидал. Поэтому теперь мы стараемся относится к этому с холодом и поддерживать друг друга. Не залетело видео — ну и ладно, мы все равно крутые. А если долгое время все плохо — значит, это подготовка к большому взлету! 

В тему грусти не могу не спросить про Екатеринбург. Вы сами оттуда, а в в массовом сознании это родина пост-панка и думеров. Как на вас лично и на ваше творчество повлиял этот бэкграунд?

Влад Мятный: Да круто, на самом деле. Большую гордость испытываю за наши здешние постпанк-коллективы. Атмосфера города сама по себе отдает чем-то бежевым таким и теплым, прям как старые фотографии из бабушкиного альбома. Здесь много зданий времен конструктивизма, что тоже сказывается подсознательно на восприятии места.

Не могу сказать точно, что именно вызывает у меня Екатеринбург, он может быть для меня как солнечной мечтой провинциального парня, так и просторной светлой печалью. Но город точно влияет на нас своей энергетикой, темпом жизни и своей музыкальной насыщенностью: мы ведь два брата-акробата, прям как Глеб и Вадим Самойловы (участники группы «Агата Кристи». — Прим. SRSLY.), на фотки только посмотрите! (Смеется.)

Большой Влад: Люблю осознавать, что в нашем городе были созданы «Агата Кристи» и «Наутилус». С первыми нас правда постоянно сравнивают, это очень смешно. Типо я Вадим, а Влад — Глеб. Реально похожи. 

А кто из современных групп вам нравится? 

Влад Мятный: С группой «Перемотка» мы дружим, очень классные ребята. По музыке мне лично очень приятна и близка группа «Сова». Их вайб отлично вписывается в реалии Екатеринбурга, как ни смотри.

Большой Влад: Мы очень прикольно познакомились с «Перемоткой». Я продавал свою гитару на «Авито». Приходит чувак, мы немного разговорились, выяснили, что оба выступаем на фестивале Stereoleto. Оказалось, что это Никита — гитарист «Перемотки». 

Как вы решили вместе делать музыку? Вы давние друзья или чисто нашли друг друга в нужный момент? Писать песни это очень личное, тут нужен мэтч.

Влад Мятный: Ровно как и с названием, это чистейшая случайность. Я сидел на работе и валял дурака во время свободного времени. Решил посмотреть что-то из недавно записанного, то ли видео, то ли аудиозапись. И тут ко мне подошла Маша, коллега по работе, с просьбой что-то починить в ноутбуке и увидела мой «бэкграунд». Завязался разговор, я сказал, что ищу человека, который тоже создает музыку и может записать. Этой легендой оказался Влад. Маша оставила мне контакт Влада, мы списались и договорились встретиться.

Я показал ему свои песни, он выкупил меня, и мэтч моментально произошел. Там же и поняли, что должны двигаться вместе и создавать музыку. Постепенно привыкали друг к другу и сроднились. Горжусь, что мой братан всегда рядом, и тем более тем, что это именно Влад. Сквозь огонь и медные трубы вместе все-таки идем, рука об руку. Тяжело порой приходится, конечно, бывают разногласия, но мы работаем над этим всегда и кайфуем друг от друга, особенно когда растворяемся в музле в момент сочинения или на репетициях. Считаю его лучшим соло-гитаристом.

Большой Влад: Да, мы познакомились через общую подругу летом 2023 года. Я тогда занимался разными музыкальными проектами. Искал человека, с которым будем делать музло. При чем такого, который так же бы горел этим. Влад единственный человек, которому нужна музыка так же, как и мне. Я это понял еще в первый день знакомства. У нас произошел коннект, и мы начали пахать. Влад показал свою возможность петь высоко, и тогда мне стало понятно, что это фишка и ею нужно пользоваться. 

Глядя со стороны, я вообще не удивлен, что все получается. У нас чудесный механизм по созданию песен. И вот уже третий год продолжаем работать, очень выросли в музыке. Я убежден, это еще даже не 10% того, что для нас готовит будущее. Ждем, когда «Вписка» придет брать у нас интервью. 

Расскажите про ваш чудесный механизм по созданию песен. Кто из вас за что отвечает в группе?

Влад Мятный: Я основной автор текстов, мелодист и вокалист, а Влад — автор музыки, на нем гитара, клавишные, ударные. Я придумываю слова, попутно музицируя себе, и подбираю вокальные мотивы к песням, вкратце — сонграйтер. Либо же пишу текст уже на готовое инструментальное произведение, созданное Владом. Порой мы меняемся местами: кто-то может текст предложить, кто-то соло гитарное записать. Наша вариативность и есть фишка механизма, а он очень даже рабочий. Мы просто чувствуем друг друга духовно и творчески, и это прекрасно.

Давайте перейдем к вашему первому мини-альбому «44»! C чем связано название? 

Влад Мятный: Это номер квартиры, где мы творим

Большой Влад: Очень хотелось, чтобы название связывало именно нас с Владом, потому что мы отдаем части своих душ в песни. И только мы. Поэтому «44». Номер квартиры, где мы и создаем наши крестражи. 

Влад Мятный: Какая-то магия действительно есть в этом месте, оно уже поистине легендарное. Сколько тут всего было и сколько всего создано, уф… 

Мне сразу вспомнились релизы группы «Кино»: альбомы «45» и «46».

Влад Мятный: Мы и сами для себя подчеркнули отсылку к ранним альбомам «Кино». Считаем это крутым сходством и зарождением чего-то такого же легендарного, как и песни Виктора Робертовича (Цоя. — Прим. SRSLY).

Первый трек, «Фиолетовые сны», вдохновлен специфичным светом от фитоламп. Это отдельный вид красоты. С чем у вас ассоциируются эти фиолетовые или розовые окошки? 

Влад Мятный: Странно прозвучит, наверное, но с переходом из детства в подростковый период и чем-то родным. Впервые увидел это явление лет в 10–11, и для меня тогда это была настоящая магия. Такая яркость, а какой цвет красивый. Казалось, еще зима была, и мы с другими детьми ходили по подъездам, колядовали. И, проходя мимо очередного подъезда, я увидел на снегу это свечение, а когда поднял голову, то застыл и будто наблюдал этот цвет из иных миров

Песня пришла в голову, когда я решил прогуляться после работы по нашему району. Спонтанно посмотрел на фиолетовые окна, и родились слова. А по приходу домой начал напевать и наигрывать аккорды. Влад сидел тогда в соседней комнате за другим проектом, случайно услышал, и к нему сразу пришла музыка. Вот так мы и начали запись и совершенствование песни в течение полугода. Случайности, да и только.

Большой Влад: Спасибо Владу за его внимательность. Я никогда не замечал фиолетовый свет в окнах. Сейчас же он, похоже, повсюду, у самого теперь есть фитолампа. Словом, это невозможно развидеть. Для меня это ассоциация с нашей музыкальной историей. Фиолетовые окна = «синдром главного героя».

Трек «Апрель» в сердечко, это мой любимый месяц. А вы оба за какой месяц года топите и почему?

Влад Мятный: Я за май, когда жизнь будто начинается по-новой и дутые куртки уже убраны в большой шкаф.

Большой Влад: Октябрь. Начинает пахнуть зимой. Люблю холод и ветер, особенно когда сидишь дома. 

В пресс-релизе вы пишете, что четыре трека мини-альбома — это четыре портала, открывающих двери в разные истории. Можете рассказать о каждой из них? 

Влад Мятный: Ассоциаций очень много, на самом деле, но если вкратце, то «Фиолетовые сны» — про нежность тающих снегов в фиолетовом цвете, ожидание тепла и возвращение в детство; «Апрель» — про суету городских сюжетов, будничное утро и восходящее солнце средь серости мокрого тротуара, рождение настоящей весны; «Друзья» — про нереальность действительности, принятие внутренних пожаров и ранимость человеческой души; «Там, где» — про любовь и тоску к родному, про теплую прохладу к прошлому и про Урал в целом.

Большой Влад: Каждая песня вызывает у меня разные абстракции. «Фиолетовые сны» — сказка, надежда, любовь. «Апрель» — дождь, крыша, серость. «Друзья» — мечта, неординарность, преодоление. «Там, где» — иней, инфантильность, строгость. 

В тему отсылок в музыке — я слышу влияние бритпопа и рока 90-х. Расскажите, кто вас вдохновляет? 

Влад Мятный: На меня повлияла музыка, которую я зачастую слышал в детстве. А там очень много групп было: от Земфиры и «Мумий Тролль» до Чичериной, «Братьев Гримм» и «Агаты Кристи». Спасибо моей самой крутой маме, Алене Ивановне, что рассказала о них мне, когда я только-только поступил в колледж.

Еще очень люблю и обожаю The Doors и Led Zeppelin. Очень уж большое впечатление от них у меня осталось. Но прям лютый наш мэтч с Владом — это, конечно же, группа Oasis. Такие же отбитые черти, как и мы.

Большой Влад: Мне было около 15 лет, когда друг позвал меня на пробную тренировку по легкой атлетике. В раздевалке я увидел стеллаж с большим количеством кассет для магнитофона. Среди них я нашел известных для меня Beatles и неких Oasis. Решил забрать себе и тех и других. В итоге на атлетику так ни разу больше не сходил, а те самые кассеты до сих пор лежат у меня на стеллаже. Сейчас для нас с Владом Oasis — наш основной источник вдохновения. Это моя любимая группа. 

Влад Мятный: Влад как-то раньше про них говорил. Но я чего-то не выкупил. Потом решил просто ознакомиться, для галочки. И все, я влюбился в эту энергию и мотивы. Просто и со вкусом, бесконечно люблю этих говнюков.

На EP у вас впервые появляются пианинные парты. С чем вам еще хочется поработать в музыкальном плане? 

Влад Мятный: Хочу освоить некоторые техники в вокале и в целом улучшить свои вокализы в песнях. Может, даже когда-то что-то блюзовое выдадим, кто знает. Думаю, круто получилось бы. А так, в целом, это больше территория Влада, с такими знаниями о музыке-то.

Большой Влад: Сейчас развиваем клавишные и струнные, ведь они очень круто вписались в песни, на мой взгляд, они еще больше привели нас к тому самому звучанию «СГГ». А, и, конечно же, тамбурин. Пока нет в планах добавлять что-то еще. Будем развивать то, что есть. 

В интервью на радио перед Ural Music Night вы говорили, что у вас больше 30 демок. Можете рассказать, какие интересные треки еще ждут своего часа и что в них прикольного? 

Влад Мятный: Треков очень много, на самом деле. Как записанных демок, так и незаписанных черновиков. Там уже гораздо больше 30. Прикольное в них все, думаю. Каждому ведь свое. Но от себя могу выделить хиты, как я думаю: «Стерва», «Не плачь», «Тебе», «Самая родная». Но это лишь часть, и их даже Влад не помнит, скорее всего.

Большой Влад: Ой, там куча крутых треков, и каждый из них, конечно, связан с важными для нас событиями. Иногда кажется, что песня закончена, но по итогу она дополняется новыми инструментами, партиями и выходит что-то неожиданное. Бывает, уходит полгода на песню. Поэтому демок много, а вот законченных нет. Ждем, пока каждая из них расцветет. 

Влад Мятный: Песни становятся особенными и более важными для нас в процессе «приготовления». Такие дела.

29 октября у вас будет первый сольник в московском клубе «16 тонн»! Какие у вас самих чувства и что интересного готовите к концерту?

Влад Мятный: Я очень жду этого дня, на самом деле. Мне главное увидеть тех, кто действительно интересуется нами, и наконец принять факт, что наше творчество для кого-то может значить реально многое. В отличие от других концертов, я не волнуюсь, просто потому что нас будут там ждать и ловить кайф от выступления и музыки. Все будет круто, наши слушатели лучшие люди на свете. Хотим выложиться на все сто в этот день.

Большой Влад: Мы сейчас плотно репетируем и готовим программу с элементами шоу. Очень хочется, чтобы наш первый концерт запомнился как нам, так и публике. Волнение чувствую, но с каждым концертом чувство крутости преобладает. Мы вместе, мы против трудностей. Да и вообще, нас поддерживают. Спасибо родителям, друзьям и Машусе! 

Видела, что вас позвал выступить на своем сольнике Ваня Дмитриенко. Переживали тогда?

Влад Мятный: Да мы офигели, на самом деле, за три дня до выступления нам Денис об этом сообщил. Мы сразу же забронировали репетиции и работали. Сначала было страшно, что неготовы, но уже сама возможность за себя говорит.

Это было круто и эмоционально. Меня до сих пор синдром самозванца мучает, и я до конца не могу осознать, что мы на такую публику выступили. 

Большой Влад: Конечно, мы волновались. Страшнее всего были часы до выступления, но когда ты уже находишься на сцене и видишь этот масштаб, тысячи фонариков, то весь страх конвертируется в адреналин, и ничего больше не остается, кроме как показать себя по полной. 

У вас уже выработались какие-то ритуалы перед концертом? 

Влад Мятный: Я начинаю загоняться. (Смеется). Просто сажусь и начинаю думать о всяком. Но в конечном итоге это перерастает в выброс эмоций на концерте. Перед смертью не надышишься, как говорится.

Большой Влад: Поволноваться и выпить пуэра. 

И последний вопрос про закулисье: какая штучка обязательно должна быть в райдере и почему? 

Влад Мятный: Группи (поклонница группы, которая сопровождает своих кумиров во время гастролей. — Прим. SRSLY. )

Большой Влад: Новый телевизор, чтобы можно было выкинуть его из окна номера в отеле.

Фото: пресс-служба
Музыка — 13:35, 25 октября
Коля Редькин, Полина Другомилова, Даня Порнорэп: SRSLY-анкеты тех, кто беседует о рэпе
Новости — 19:40, 24 октября
Об ограблении Лувра снимут документальный фильм
Новости — 18:40, 24 октября
Дора, Lida, «ХЛЕБ»: «Comic Con Игромир» объявил музыкальную программу
Новости — 15:45, 24 октября
Джейн Шенбрун снимет сериал по комиксам Чарльза Бернса «Черная дыра»
Новости — 13:50, 24 октября
Reebok анонсировали умное кольцо