Обзоры, Образ жизни — 6 октября 2025, 16:15

Дунхуа «Быть героем X»: супергеройский визуальный аттракцион

14 сентября вышла заключительная серия первого сезона дунхуа «Быть героем X» (Tu Bian Yingxiong X). Этот анимационный сериал сразу привлек внимание зрителей яркой визуальной стилистикой и не новой, но все еще актуальной идеей переосмысления классических канонов супергероики. Несмотря на все это, о проекте незаслуженно мало говорят. Если вы еще не смотрели — настоятельно советуем ознакомиться. И вот почему.

«Быть героем X» — это китайско-японский проект, производством которого занимаются японская компания Aniplex и китайские студии Bilibili и BeDream. Несмотря на свою самостоятельность и целостность, «Быть героем X» является третьей частью антологии, начавшейся с двух других историй: «Быть героем» (2016) и «Быть героиней» (2018). Все они созданы Ли Хаолином, возможно, знакомым вам по таким хитам как «Агенты времени» и «Благословение небожителей» (и вот вам уже как минимум одна причина к просмотру!). Общей темой всех трех проектов остается исследование понятия героизма и того, как обычные люди берут на себя ответственность и бремя героев. И все же «Быть героем X» — отдельное произведение со своим лором и героями, поэтому можно спокойно стартовать с него, не знакомясь с двумя другими историями.

Начиная просмотр, мы попадаем в мир, где супергерой — это не столько герой-защитник, сколько звезда или инфлюенсер, которым может стать любой, ведь сила рождается из человеческой веры. Здесь каждому с рождения в запястье встроен некий счетчик — отражение количества тех, кто в тебя верит: чем выше цифры, тем выше уровень и сильнее способности (чем-то напоминает систему социального рейтинга). Важный момент: наличие суперспособностей обратимо. Потеряв доверие, герой теряет и свои силы. Интересно, что вера влияет не только на наличие суперспособностей, но и на их природу: если люди верят, что герой может летать — он полетит. При этом вера также может накладывать ограничения. Так, один из второстепенных персонажей с геройским именем Несгибаемый буквально не мог согнуться, ведь в глазах общественности он был символом непоколебимости и героизма. Из-за такого нюанса бедолага не мог нормально сходить в туалет или поспать лежа, а его главным желанием было просто поваляться на диване. Как говорится, «не баг, а фича». 

Персонаж Несгибаемый

Мы уже говорили: местные герои — это скорее звезды, за продвижением которых стоят агентства и PR-менеджеры. Поэтому для супергероев особенно важен медийный образ. Чтобы поддерживать и улучшать его, агентства идут на многое: инсценируют фейковые романы, организуют реалити- и ток-шоу, выпускают мерч и используют другие привычные приемы. Главная цель компаний и мечта многих героев — войти в десятку «суперов» и получить звание героя X, то есть стать лучшим из лучших. Сделать это можно, выиграв турнир, который проводится раз в два года. Но зачем корпорациям это нужно, помимо статусности и славы? У каждого агентства есть свои скрытые мотивы, которые раскрываются ближе к финалу сезона. 

Вот так и получается, что даже в костюмах герои остаются лишь пешками медиамагнатов.


Самой показательной в этом смысле является арка героя по имени Найс. Мальчик, с детства мечтавший стать супергероем, попадает в корпорацию Триман, где он обязан быть идеальным, ведь публика требует. Того же требует и глава агентства Шан Дэ, планирующий сделать из Найса оружие мести за собственного сына. Ему плевать на мечты супергероя, если тот не справляется — негоден. В попытках добиться одобрения босса и места в десятке лучших Найс становится заложником своего образа и потихоньку разрушает себя. Моральные ориентиры размываются, развивается ОКР и навязчивый страх быть неидеальным. Все это очень напоминает кровожадную индустрию развлечений (особенно азиатскую), которая буквально требует от звезд нечеловеческих усилий для поддержания мнимого совершенства. Ухудшение ментального состояния подмечает и другой герой, Линь Лин, вынужденный играть роль Найса. Благо, этот парнишка вовремя услышал заветные слова «оставайся собой» и, самое главное, прислушался к ним.

Персонаж Найс

Подход к повествованию в этом дунхуа — необычный.  Вместо привычного введения главного героя, с которым зрители движутся по сюжету, «Быть героем X» переключается между личными историями разных персонажей (не в хронологическом порядке), которые образуют целую вселенную, а ближе к финалу выстраиваются в общую сюжетную линию.

Первый сезон сериала — это, по сути, сборник рассказов о становлении лучших супергероев, где динамичный экшен и насыщенная визуальная составляющая гармонично сочетаются с критикой медиакорпораций, влияния на нас социальных сетей и общественного мнения. Такая задумка в супергеройском жанре не нова. Мы уже видели разоблачения «суперов» в «Пацанах», семейную драму в «Академии Амбрелла» и рассказ о взрослении в анимационном сериале «Неуязвимый».  

Все эти и другие подобные проекты отражают явление Superhero fatigue — усталость от повторяющихся историй героев.

В «Быть героем X» таких историй целых десять (а если учитывать всех персонажей — даже больше) на 24 серии, так что, скорее всего, хотя бы один ориджин вам придется по душе.

Для кого-то, конечно, такая структура станет минусом, поскольку на арку одного персонажа отводится в среднем две-три серии. Песику-супергерою по кличке Аху вообще досталась всего одна (тем не менее его история вышла очень даже трогательной). Из-за настолько быстрого темпа повествования истории получились довольно простыми, некоторые и вовсе скомканными, но они по большей части не лишены искренности и глубины, благодаря которым зритель сопереживает персонажам или, наоборот, начинает их ненавидеть. Да, среди героев встретятся и довольно циничные экземпляры, больше похожие на злодеев. Но при это в сериале нет классических суперзлодеев. Здесь есть мелкие преступники или искусственно созданные агентствами противники топовых героев, но условного Джокера вы не увидите. Герои сражаются друг с другом или сами становятся злодеями в руках глав корпораций. Тот же Найс или супергерои агентства Майти Глори. Например, Призрачный клинок, который, видимо, нужен компании для устранения ненужных топ-менеджменту людей. По сути, перед нами герой-убийца, но он все равно держится в десятке, а в глазах людей выглядит романтичным и таинственным. Единственная же приближенная к привычному пониманию эпизодическая злодейка имеет благородные мотивы: разрушить образ супергероя, дабы тот перестал страдать от него.

Если вы сильно переживаете, что полюбившемуся герою уделили мало времени, бегите на специальный сайт проекта. На нем фанаты могут повлиять на сюжет истории, выполняя дейлики и голосуя за судьбу персонажей.  

Это не просто необычный интерактив, но и отражение основной идеи сериала: чем больше доверия, тем круче суперспособности.

Больше всего баллов доверия в этом сериале собрал визуал. Можно сказать, что визуальная составляющая — это основная причина посмотреть это дунхуа. Чудесная китайская 3D-анимация, переходящая в 2D, которая, в свою очередь, тоже радует разнообразием стилей: от привычного аниме-арта до визуала скорее американского комикса. В лучших традициях «Человека-паука: Через вселенные» и «Аркейна». 

Стили анимации в «Быть героем Х»

Но, к сожалению, такой подход выдержан лишь в первых двух арках и финале сезона. В середине также можно встретить интересные анимационные решения, например, акварельные вставки или использование визуала экранов гаджетов (камеры телефона), но отсутствие заявленного сочетания 3D- и 2D-анимации убивает шарм. Создается впечатление, что некоторые арки не вызывают такого интереса в том числе из-за разницы в визуальном языке. 

Но есть и моменты, которые не просели, несмотря на разнообразие стилей анимации, — это сцены сражений. Бои выглядят сочно и захватывающе абсолютно в каждом эпизоде. Так что фанаты экшен-сцен супергеройских фильмов или любители качественной визуализации боевых сенэнов (сенэн — жанр аниме, манги, рассчитанный на мальчиков-подростков. — Прим. SRSLY) должны оценить по достоинству.


Первый сезон «Быть героем X» получился лишь вступлением к основной истории. Знакомя с разнообразием довольно ярких и интересных персонажей, обыгрывая супергеройские штампы и катая зрителей на аттракционе визуала, сериал вместе с этим поднимает важные социальные темы. Возможно, вы не откроете для себя чего-то новое, но удовольствие точно получите.
Фото: Кадр из «Быть героем X»
Новости — 17:11, 6 октября
Айо Эдебири стала амбассадором Chanel
Новости — 15:18, 6 октября
Премьеру фильма-продолжения «Острых козырьков» перенесли
Новости — 14:21, 6 октября
Зейн Малик и Луи Томлинсон из One Direction снимутся в документальном сериале
Кино — 14:12, 5 октября
«Ведьмак», «Никто этого не хочет», «История Эда Гейна» и еще 2 проекта Netflix, которые надо ловить в октябре
Новости — 19:26, 3 октября
Инди-группа «я Софа» выпустила альбом «Пазл»