The Washington Post пишет, что пользователи все чаще отказываются от Netflix, HBO Max и Paramount+ в пользу коротких вертикальных видео — вероятно, сказывается влияние ТикТока и рилсов. Новые стриминги, например, ReelShort, DramaShorts и DramaWave предлагают те же мыльные оперы, которые были модными в начале века, но используют контент-стратегии успешных блогеров. Зрители закрывают глаза на штампы и плохую актерскую игру, ведь их затягивает динамичный монтаж и накал эмоций — каждую минуту случается несколько сюжетных поворотов.
Популярность набрали сериалы «Тайная суррогатная мать короля мафии» и «Беременна от папы-профессора моей бывшей». Тайтл «Как приручить серебристого лиса» о студентке, которая влюбляется в угрюмого приятеля отца, собрал 356 миллионов просмотров. В то же время второй сезон нашумевшего шоу «Одни из нас» от HBO достиг лишь 90 млн зрителей.
Создание мини-сериалов обходится значительно дешевле полноценных проектов — бюджет на короткие истории варьируются от 100 до 250 тысяч долларов. Контент окупается, а подписка на такие сервисы дороже: Netflix без рекламы стоит 17,99 баксов в месяц, в то время как вертикальные сериалы обойдутся в 20 долларов в неделю. Так, сервис MyDrama сообщил, что его ролики приносят до 15 млн долларов. Аудитория стремительно увеличивается: с момента запуска в прошлом году некоторые проекты смогли привлечь 20 миллионов ежемесячных пользователей.
«Аудитория, пожалуй, даже и сериалы не может воспринимать, это слишком долгий контент. Зумеры и поколение альфа привыкли к формату думскроллинга, когда могут получить информацию за три минуты», — говорит о новой тенденции кинокритик Ольга Корф.