Репортаж, Кино — 25 августа 2025, 19:32

Короче, часть вторая: неразделенная любовь Гарцунова, mommy issues и пацанский Новый год

Продолжаем рассказывать про короткометражки, которые представили во втором блоке на фестивале «Короче». В этом репортаже много фильмов про Новый год, отношения детей с матерями и разбитые сердца. Кроме того, среди игровых проектов неожиданно затесался один документальный.

В фильме Марины Калецкой («Антон ищет») «Мама папа я», снятом на бюджет из 18 тысяч рублей, Анастасия Куимова («Тайны Карениной») играет молодую художницу Дашу, которая вместе с шестилетней дочерью (Лера Яценко) приходит на день рождения к бывшему мужу Евгению (Сергей Кузнецов, «Библиотекарь»). На празднике Даша знакомится с новой пассией (Полина Повтарь, «Гости из прошлого») бывшего. Как известно, пары при расставании делят не только имущество, но и друзей, так что Даша оказывается в окружении людей, настроенных к ней не слишком дружелюбно. В кульминационный момент фильма Анастасия блестяще, одними глазами, отыгрывает внутренний монолог, в котором горечь утраты смешивается с благодарность. Делает актриса это не хуже, чем сыграл Даниил ВоробьевУрок») во вчерашней короткометражке, за тем исключением, что у Калецкой нам все же озвучивают мысли героини. 

Кадры из фильма «Мама папа я»

Николь Старченко из мастерской Сергея Соловьева (во ВГИКе. — Прим. SRSLY.) сняла драму «Большая медведица», в которой сюжет вращается вокруг зияющей дыры, образованной отсутствием матери. Старшеклассница Маша (Софья Корсакова, «Мусор») вынуждена заботиться о младшем брате Коле (Захар Молчанов) после того, как их мама то ли сбежала, то ли просто исчезла. Девочка то ворует еду из магазинов, то ходит на трассу, чтобы заработать немного денег. Финал истории рвет душу не меньше, чем советский мультик про мамонтенка («Мама для мамонтенка» 1981 года. — Прим. SRSLY.).

Кадры из фильма «Большая медведица»

А у маленькой Вари (Таисия Бандюкова) в ленте «Варвара Святая» мама есть, но она все время спит. Самостоятельная не по годам шестилетняя девочка сама готовит себе завтрак, параллельно беседуя с живущей в умной колонке Алисой, сама одевается и идет во двор лепить снеговиков. Это выглядит весьма умильно, но день заканчивается, а мама так и не просыпается — и зарисовка про шалости оставленной без присмотра малышки превращается в драму. Основное действие разворачивается под Новый год, Варя находится в отдаленном дачном поселке, где, кроме нее с мамой, никого нет. Ребенок не может воспользоваться запароленным телефоном, чтобы вызвать помощь, и вряд ли девочка сумеет одна добраться до цивилизации. Отметим, что режиссер картины Полина Капантина («Девушка Роза») — еще одна ученица Соловьева.

Кадры из фильма «Варвара Святая»

Тему главного зимнего праздника затрагивает и Алиса Полунина из мастерской Ивана И. Твердовского в документальной короткометражке «Новый год во вторник». Герои фильма — Александра и ее сын с особенностями развития Семен. После того, как Семену исполнилось 18 лет, его выписали из детского дома-интерната для людей, нуждающихся в медицинском и педагогическом сопровождении. С тех пор его мать уже больше двух лет ждет для Семена путевку в психоневрологический интернат для взрослых, где за ним будут присматривать пять дней в неделю. При всей специфике темы документалка Алисы Полуниной — не призыв о помощи, а скорее история о большой внутренней силе и о невероятном смирении.

Кадры из фильма «Новый год во вторник»

Празднование Нового года становится центральной линией в драме Николая Коваленко («Лелера») «Наш год» — единственной из второго блока, где тема материнства звучит не слишком громко, хотя и присутствует. Николай снял историю о своих друзьях детства, в которой главные роли сыграли его настоящие товарищи. Коля (Николай Балацкий), Леша (Алексей Пустовойтов) и Тарас (Тарас Шевченко) договорились 31 декабря встретиться на берегу моря, запустить фейерверк и провести время вместе, как в старые добрые времена. Однако сдержать слово оказывается непросто: одного из парней не хотят отпускать родители, а у другого за несколько часов до боя курантов намечается переход к третьей фазе в отношениях с девушкой (Влада Ерофеева, «Беспринципные»). «Наш год» выглядит как экранизация пацанского цитатника из соцсетей, особенно той его части, где bros before hoes. Но за всем пафосом мальчишеской дружбы заметно, как короткометражке не хватает той искренности и витальности, что была в фильме про Илью и Захара («Масленица на пределе») из первого блока.

Кадры из фильма «Наш год»

Пожалуй, главным открытием дня стало драмеди Олега Афонина («А где Матвей?») «Как холодцы попадают в холодильник». Виталий (Владимир Гарцунов, «Трудные подростки») ищет свою возлюбленную (Таша Цветкова, «ЮЗЗЗ») в уверенности, что та пропала без вести. На самом деле девушка жестко загостила Виталика и теперь прячется от него за занавеской (sic!), пока бедолага подключает к поискам свою маму-экстрасенса (Марианна Шульц, «Триггер»). В фильме гениальные диалоги, чего только стоит реплика главного героя «Ты меня что, бросила? Ну так вернись!», а Гарцунов, сменивший стрижку «под ноль» на длинные черные волосы, похож на Адама Драйвера и Льва Зулькарнаева одновременно. 

У наполненной абсурдным юмором и изобретательными визуальными решениями короткометражки только один недостаток: она так и не дает ответа на вопрос, вынесенный в название.

Кадры из фильма «Как холодец попадает в холодильник»

Во втором блоке короткометражных фильмов, было столько историй про Новый год, что после него отчаянно хочется провести вечер с тазиком оливье и парой кило мандаринов. А что интересного положили отборщики фестиваля под елочку последнего дня, расскажем в третьем репортаже.

Фото: Кадр из фильма «Как холодец попадает в холодильник»
Новости — 19:45, 25 августа
Стало известно, когда выйдет сериал «Бегущий по лезвию 2099»
Новости — 18:40, 25 августа
В Telegram можно будет транслировать музыку
Новости — 16:13, 25 августа
ZOLOTO, Саша Малой и «Страдающее Средневековье»: фестиваль «Антон тут рядом» дропнул полную программу
Новости — 11:40, 25 августа
ICEGERGERT, MONA и «Бонд с кнопкой»: «VK Музыка» подвела итоги лета
Образ жизни — 21:10, 24 августа
Аэропорт в лесу, фолк-рейв в березах, спектакль в овраге (и много гусей). Как прошло «Архстояние» в 2025 году