В этом году ивент стартует 19 и продлится вплоть до 24 августа все там же, в своей традиционной локации. Но подробностями о программе организаторы начали делиться совсем недавно. В первых числах августа был объявлен состав жюри. А пару дней спустя стало известно, что вместо фильма открытия организаторы подготовили специальный проект — киноальманах, снятый участниками прошлогоднего фестиваля. В него вошли пять киноновелл на тему открытия кино, каждая из которых является самостоятельной историей. Говорят, премьера киноальманаха в день открытия фестиваля станет доброй традицией. Но от прежних традиций организаторы тоже не отказываются, поэтому заблаговременно объявляют участников основного конкурса 2025 года.
Программа опубликована на официальном сайте «Короче». Если верить ей, в конкурс короткого метра вошли 29 фильмов от режиссеров с разных уголков страны. А в конкурсе полнометражных дебютов будет представлено семь работ от молодых постановщиков. Объединяет все эти фильмы то, что они будут показаны на грядущем фестивале впервые.
У конкурса полнометражных дебютов появились собственные традиции. Эта программа стартовала на фестивале три года назад. И с тех пор в нее начали возвращаться режиссеры, которые прежде показывали на «Короче» свои короткие метры. А значит, на этом же фестивале они премьерят и свои первые большие работы. В этом году таких режиссеров аж четверо: Кирилл Логинов, Иван Шкундов, Игорь Марченко и Савелий Осадчий. И это при том, что на участие в конкурсе полнометражного дебютного кино было подано почти 50 заявок. Большая часть из них была от московских и петербургских режиссеров. Но треть заявок была от авторов из других регионов России.
К короткометражной секции еще больше внимания. В этом году было подано более 1500 заявок со всей страны. Но в основной конкурс было отобрано всего 29 фильмов. В это ограниченное количество организаторы попытались включить максимально полярные проекты. Говорят, в итоге получился «дикий микс авторского и жанрового кино». В лайнапе — много новых и прежде малоизвестных имен. А вместе с ними — студенты Ивана Твердовского и выпускники последнего курса Сергея Соловьева. Также в списке несколько режиссерских дебютов от известных артистов и сценаристов. Например, фильм «Яма» актера Егора Корешкова и «Главное к этой минуте» от Павла Артемьева.
Кроме того, в программу вошли картины от известных кинодинастий. Так, в конкурсе примет участие анимационный фильм «Сын» Жанны Бекмамбетовой — дочери режиссера Тимура Бекмамбетова. Ее «Сын» прежде получил приз на Шанхайском фестивале, а теперь будет впервые показан в России. Также в программу вошли короткометражки Глеба Хлебникова, сына режиссера Бориса Хлебникова, и Глеба Пускепалиса, сына актера Сергея Пускепалиса.