Интервью, Образ жизни — 30 июля 2025, 17:42

Почему «кросы» с одной «с» и что такое чучука? Разбираемся вместе с Яном Топлесом

Текст:
Светлана Любомская,
svetlana-lyubomskaya
Было непросто, но мы это сделали — поймали умного человека в очках Яна Лапоткова между работой и работой. А все потому, что его группа «КРОСЫ» стала героем «Искры» — проекта «Яндекс Музыки» по поддержке молодых артистов, взлетевших в «Моей волне», а их трек «Чучука» вовсю вирусится в стримингах. SRSLY первым узнал подробности о музыкальном проекте Яна: когда все началось, откуда взялось так много хейта, зачем ему музыка и кто такая эта ваша чучука.

Привет! Как дела?

Пять минут назад мне сказали, что на нас хотят подать в суд. В студии, где мы снимали, висела картина какого-то художника. Откуда мы знаем, кому она принадлежит? Кажется, студия ему не заплатила, а он на нас хочет в суд подать — увидел картину у нас в выпуске. Я расстроился, и такой: «Блин. Пойду куплю пирожное». (Смеется.)

Ого, надеюсь, до суда не дойдет!

Люди разные! С этим приходится работать. Поэтому, отвечая на вопрос «Как дела?»: разнонаправленные эмоции испытываю. А в целом настроение хорошее!

А какое пирожное ешь? 

Тарт с пеканом! Впервые такой заказал. 

Давай перейдем к твоему музыкальному проекту «КРОСЫ» — ты почти ничего не рассказывал о нем в интервью, так?

Да. Нужно говорить, когда что-то заработало, чтобы была почва. Я так привык по жизни: сначала дело, потом слова. А не наоборот.

Ты готовил проект шесть лет. Что именно происходило в это время и почему так долго? 

Ой, чего только не происходило, четыре жизни сменилось. (Смеется.) Еще до проекта «КРОСЫ» мы в Мордовии организовывали андеграундные вечеринки и на любви к музыке подумали: «Неплохо было бы сделать что-то свое». Помнишь, в ковидном 2020 году была самоизоляция, вот мы и заперлись в доме далеко от Москвы — месяц что-то писали. Помню, что в магазин ходили с противогазами, все мыли с мылом: бананы, банки, картошку, даже упаковки с вафлями, — лишь бы не заболеть. Все это время работали и спустя месяц из дома выехали с первым треком — «Чучука». Пока ехали до Москвы, слушали демку на повторе. Тогда я подумал: «Классный трек!» И что еще лучше — у нас получилась песня без понтов: тачек, денег или телок.

Но ведь «чучука» — это сленг, обозначающий женщину?

Точнее, то, что у женщины между ног. Да, я об этом узнал две недели назад. (Смеется.) Вообще, это отсылка к песне DJ Azcik – Chuchuka, и в 2000-е люди не понимали, что поет исполнитель. Азик исполнял на бразильском, и для русского слушателя этот язык — абракадабра, но, если напрячь уши, можно услышать что-то напоминающее «Помоги одеть бикини, а то сам я не могу». Знаете, рубрика «послышалось». Вот и народу послышалось, и фраза разошлась по стране. (Оригинал песни исполняло бразильское фанк-трио Bonde do Tigrão. — Прим. SRSLY). Мы взяли эти слова за основу и собирали текст вокруг них. Кажется, до нас так никто не делал. 

Мы сняли клип на «Чучуку» — яркий, крутой. Сели писать новый материал, чтобы было много законченных треков, а не демок, и… затянули с премьерой песни на два года. Хотели выйти в 2021 году, а вышли в 2023-м. Ожидание томило, и мы медленно распадались: спустя время проект покинул Слон, еще через год — Ася, женский вокал. На момент премьеры нас осталось двое: я и Саша (Репецкий. — Прим. SRSLY). Мы дали друг другу слово, что дойдем до конца несмотря ни на что. И действительно, выпустили трек и дошли до первого чекпойнта. 

Нас встретили хорошо. Саша всегда отвечал за музыку, но, чтобы повысить КПД, взял на себя большую часть текстов. Я в это время пытался и «Топлес» успеть, и вкладывался в музыкальный проект. 

«КРОСЫ» были моим «ребенком», и жена стала ревновать меня к проекту. «У нас пока нет ребенка, но у меня есть», — я так ей и говорил.

Обложка трека «Чучука»

За что именно ты ответственен в проекте?

Помимо вовлечения в текст и музыку, я делал всю остальную работу: организовывал съемки клипа, рилсов, фотоконтента и так далее, брал на себя финансовые затраты и подключал соцсети, чтобы дать трафик. Поворотной точкой стал уход из проекта Саши. Я остался один, никто из ребят не выдержал. А чего не выдержали? Меня, ответственности, напряжения спустя долгой работы? У каждого свое. Люди, которые многим рискуют, часто сдаются на самых последних этапах: в бизнесе, творческих проектах. Перед успехом кажется, что сил уже нет и не будет той картины, что себе рисовал. У меня в «Топлес» тоже такое было. 

Да и недавно, когда мы поднимались на Эверест, у нашей группы была мысль спустя семь дней подъема «Ну его на@#%! Может, вызовем вертолет и через 30 минут будем дома? В п@#%у этот Эверест!» Но сдаться легко, уйти тоже, а вот идти дальше — сложно. В творческих проектах впереди неизвестность, и часто ребята сдаются перед тем самым «поворотом», где их ждет успех. Я для себя это так объясняю. В общем, чучука какая-то.

Вернемся к проекту: Саша ушел, ты остался один. Что дальше?

Я делал все что мог. «Ты уверен, что хочешь уйти? Давай попробуем разобраться и решить. Можем нанять парного психолога, если есть обиды. Мы справимся», — повторял я. Спустя несколько месяцев «Чучука» выстреливает в соцсетях, в запрещенке на нее больше 32 тысяч пересъемов рилс, у которых просмотры по миллионам. Снимают с ноготочками и татуировками под текст «Пусть идут к успеху, а мне по@#%». Я в шоке. Вот он, поворот, то самое вознаграждение за терпение!

Получается, сейчас «КРОСЫ» — это ты один?

Формально да. Но уже вижу потенциальных ребят, которые могут и хотят вписаться. Это парни из творческого объединения BLAASH — они сделали на «Чучуку» ремикс брейкбитовый, он выстрелил вместе с оригиналом. Есть вероятность, что в конце 2025 года или к началу 2026-го мы выйдем с новым коллективом с более заряженным материалом. Кстати, после нас Big Baby Tape выпустил трек Chuchuka — респект старому треку Азика. Он тоже наверняка нам помог завируситься.

У тебя уже были концерты?

Да — эти же ребята позвали меня на вечеринку, а я до этого ни разу не пел и не выступал на сцене. Соглашаюсь, в нервяках хожу к вокалисту, учу каждую нотку. Набираюсь смелости и выхожу на сцену — больше 1000 человек! Я встаю на стол, и шок: люди подпевают! Пытался и двигаться, и диафрагму держать, и со страхом бороться, и слова не забывать. Но публике было кайфово, очень драйвово вышло. Для первого раза, считаю, круто получилось, прям празднично! Хоть и в ноты не все попал. Спустился со сцены и подумал: «Офигеть, вот это путь, конечно!» 

Мы с 2017-го набивали себе руку и голоса, к 2019 году подготовили первый уверенный трек. Мы видели себя на сцене, мечтали о стадионах и были уверены, что все получится! В итоге я из четверых выхожу на сцену. Пою, ловлю дикий кайф, ничего не понимаю, но хочу еще раз. Это и был наш главный чекпойнт — тот самый, о котором мы пытались договориться, обещая друг другу, что дойдем до конца. Обидно, что в этот момент я был не с ребятами. 

Что сейчас с проектом?

Много предложений: «МТС» просит выступить на корпоративах, чтобы я приехал и спел четыре трека. Но я отказываюсь, хочется собрать коллектив и заново пойти. Такая история — победы и полной трансформации всего. Честно, никому не рассказывал. 

А тебе обязательно нужны другие люди? Не думал делать музыкальный проект один?

Я продюсер больше. Могу классные идеи придумывать, говорить, что в музыке нужно поправить, тексты писать. Есть музыканты-одиночки, я больше дирижер. У меня лучше получается объединять команду — нужны люди, которые вместе со мной сделают продукт лучше. Но почему-то с этой не получилось. Группы — это сложно. Творческие люди — тонкие, обидчивые и слышат то, что хотят. Все мы такие, в большей или меньшей степени. Нужно, несмотря ни на что, идти вместе — как Rammstein, например, — они вообще женами поменялись. Поэтому соберу новую команду! У нас уже есть музыка, мне она нравится.

Думаю, все получится! Сейчас будет не в тему — твое пирожное выглядит очень аппетитно.

А у тебя есть десертик какой-нибудь? Возьми тоже, поешь. 

Не, ничего нет. Только вода.

Ну вот. Будь ты рядом, я бы тебе тоже купил. В следующий раз!

Ох, спасибо большое! Хотела спросить про маму — как она реагирует на твою музыку?

Мата, говорит, много, но качово. В последнем треке «Релаксант» пошлятина жесткая, но милая и анимешная. Для мамы этот текст был несколько странным, но она понимает: есть Муслим Магомаев, а есть новое поколение. Важно считаться с этим и не смотреть замшело. 

А фидбэк аудитории в целом тебе как? Многие писали, мол, Ян, иди обратно в научпоп.

Мне повезло, что я стал популярным после 30 лет.

Моя аудитория по-разному относится к тому, что я делаю, — каждый раз, когда я пробую новое, они против. Так было и в «Топлес». Но часть была за, и я смотрел именно на них: читал комментарии и видел, что кому-то это надо, и продолжал. Я не хочу нравиться всем. Для меня такое развитие важно, всякое развитие важно. Это игра, просто многие играют, смотря в экран, а я в жизни. Вообще, выходить из зоны комфорта неприятно — разрушать образ, идеал. Когда люди меня встречают, думают, что мне только и нужно, что о науке поговорить. Чтобы мне задать вопрос, знаю ли я, что такое дезоксирибоза (простой сахар [моносахарид], который является строительным блоком ДНК. — Прим. SRSLY), и как клонировать яйцеклетку. Ребята, я простыми разговорами наполняюсь! Но у людей свое представление о себе и других, и оно часто никак не мэтчится.

А тебя раздражает снобизм в плане музыки?

Да. (Жует.) Снобизм раздражает всегда, но люди разные. Предугадывать поведение других глупо, люди всегда выкинут новый трюк. И в этом кайф! И когда ты видишь сноба, понимаешь, что если поговорить с ним два часа, не побоявшись и не возненавидев его, то увидишь, что внутри прячется маленький аккуратненький человек, который боится. И для тебя он становится милым персонажем. Да, сноб. Бывает! Что мне, закрывать перед ним двери? Нужно искать общий язык.

А ты сам в чем-нибудь сноб?

Конечно, меня что-то бесит. Я просто не занимаю радикальную позицию. У меня есть эмоциональный интеллект, который хочет всех поделить на плохое и хорошее, черное и белое, — он глубокий, рептилоидный, и контролировать его сложно. Все мы такие. Смотришь на мерзкое насекомое, которое нагоняет страху, и первая реакция: «Аааа!» Раздавить! А ты хоп — меняешь точку зрения, подходишь, смотришь, думаешь: «Ну ты и милаха, конечно. Уродливая, но безобидная».

Для меня вопрос жуков актуальный — я сейчас в Таиланде, их много здесь. Боюсь!

Они не виноваты, что ты так устроена. (Смеется.)

Сейчас будет самый банальный вопрос, но мне не простят, если не задам. Почему «КРОСЫ»?

У меня был список названий. Мне понравилось, что есть и шипящая «с», и звучная «р». Да и вообще, у всех дома стоят кроссы, все любят кроссы! Есть «Хлеб», «Грибы» — существительные. Есть и «КРОСЫ». Потом оказалось, что в «Яндекс Музыке» есть еще какие-то «КРОССЫ», только с двумя «с», но было уже поздно.  

Вы поэтому с одной «с»?

Топлес тоже с одной «с». Зачем две? Какой-то костыль, я считаю. И так понятно. 

А между какими названиями выбирали?

(Открывает список.) Сколько их вообще, вот это да! Блин, ты сейчас их напишешь, и кто-то возьмет. Давай вот это назову: «3DRINK», например, как три напитка. Изначально нас было трое. Я вообще коллекционер названий, у меня больше сотни разных. Когда слышу интересное слово, записываю. Вот сейчас листаю — очень много, и все это я презентовал ребятам. Что еще было…

Дезоксирибоза.

(Смеется.) Не, это ДНК. О — «Друг Фифи» было название прикольное. Что это значит? Друг какой-то там Фифи. Еще был «Пурпур». Говорю то, с чем не жалко расстаться. Другие не скажу! 

Хорошие! А вопрос к вашим текстам: вы поете про тусы, у тебя самого есть потребность в тусовках? Тебе сейчас это интересно?

Да, я вообще вечериночный барабашка. Это то, от чего пытаюсь избавиться. Это опасно, я сильно люблю веселиться! Я и в 20 лет тусил бесконечно, потом три дня лежал — ноги опухали, потому что не останавливаясь в кедах танцевал под драм-энд-бейс до двух ночи. Мы делали андеграундные вечеринки, одни из лучших в Мордовии: снимали большие заброшенные заводы, за месяц переделывали их в клуб, одну ночь тусили и не возвращались никогда. Было каждый раз уникально, и музыка была жаркая. «Не зовите меня, если туса @#%ня» — это про меня. (Из песни «КРОСЫ» — «Огонь». — Прим. SRSLY).

Моя любимая фраза из ваших треков — «Кто несет @#%ню, пусть несет ее обратно». Золото!

Да. (Смеется.) Это Саша придумал. 

Какие фразы из твоих песен тебе особенно дороги?

«Когда мне скучно, я люблю е@#ть произведения искусства». Тоже Саша. 

Ха-ха, да, классная! А какие у тебя вообще амбиции в плане музыки?

Выходить трезвым на сцену, круто выступать хотя бы тысяч на пять-шесть людей… даже на тысячу, пофиг. Уходить трезвым, ложиться спать и просыпаться трезвым. И чтобы никто в гримерку не заходил. Такой бедлам! В первый раз был на выступлении, мне сказали: «Эта гримерка только для вас». Уже через полчаса такая трэшатина началась, заходили все кому не лень! Все хотят щепотку внимания, а ты просто готовишься к первому выступлению, волнуешься как сволочь. 

А хотел бы расписываться на грудях фанаток? 

Да нет. Смотреть на груди со сцены — дело доброе. Но не более. (Смеется.)

Тебя, вообще, манит рок-н-ролльная сторона музыки?

Она, конечно, привлекательна. Особенно в моменте. Но последствия более отвратительны, чем то малое привлекательное. И, когда смотришь на людей, которые рок-н-роллят, неловко становится. 

Здесь снова об этом — круто, что ты стал популярным после 30 лет.

Да! 

Если бы это случилось раньше, упал бы в рок-н-ролл с головой?

Да, такое могло бы случиться. Когда ты молодой, одни приоритеты, когда постарше — другие. И не потому, что ты вырос, просто понял, что приоритеты в молодости — @#%ня. Не то, что тебе нужно. Главное — вовремя это понять. Тот самый Mercedes, который мне хотелось в 20… у меня сейчас есть деньги его купить, но мне он не нужен. Или куча женщин в гримерке. А что нужно — это проснуться на следующий день трезвым в обнимку с Катей (Адаричева, жена Яна. — Прим. SRSLY) и сказать: «Вот это был прикольный денечек, конечно. И сегодня прикольный! Еще и с утра голова не болит, вот это да. Пойдем завтракать». Тогда и рок-н-ролл будет не курильщика, и жизнь — сказка, и песни будут петься, и процессы организовываться. Пусть звучит скучно и не кайфово. Вообще, главное — оттусить хорошо в молодости. Жирно оттусить, как мы это делали. Всех дьяволов повстречать, с ними попрощаться и прийти домой добрыми, хорошими, усталыми. 

Последний вопрос: если бы ты был десертом, то каким?

(Смеется.) Два пути есть: сказать, что думаю, или соригинальничать. Скажу, что думаю. Я бы был классическим, теплым таким, хорошим, только что приготовленным круассаном!

А как хотел соригинальничать?

Вафлей!

Мытой в ковид? Как ты рассказывал.

Да, да, мы от ковида вафли мыли. (Смеется.) Вафли и круассаны — мой любимый десерт. Люди недооценивают вафли

Фото: пресс-служба; соцсети Яна Топлеса
Новости — 13:02, 31 июля
Сиквел ромкома «Свадьба лучшего друга» находится в разработке
Новости — 16:40, 30 июля
Моника Беллуччи снимется в фильме Луки Гуаданьино в роли сицилийской аристократки
Новости — 15:50, 30 июля
Mirèle, Lipelis, «Стерео Ширина» и Хаски: фестиваль «Круто» представил финальный лайнап
Новости — 14:01, 30 июля
Вокалистка Paramore Хейли Уильямс выпустила 17 новых песен
Новости — 12:40, 30 июля
«Кутюр» с Анджелиной Джоли и байопик о Франце Кафке стали частью программы кинофестиваля в Сан-Себастьяне