Репортаж, Кино — 28 июля 2025, 12:46

Добро пожаловать в Иваново, город голограмм. Репортаж со съемок 2-го сезона «Кибердеревни»

Те, кто погружен в мир «Кибердеревни» давно, помнят, как все начиналось с роликов на ютьюбе. Первое видео вышло 5 лет назад: 19 ноября 2020 года на ютьюб-канале выпускник ВГИКа Birchpunk выкатил небольшой фильм о российской деревне в эпоху киберпанка. Тогда за сутки ролик набрал почти миллион просмотров (сейчас счетчик у оригинального ролика перевалил за 14 млн), а потом проект забрал приз в номинации Best Sci-Fi / Fantasy / Horror немецкой премии Webfest Berlin.

Вселенная «Кибердеревни» начала расширяться — настолько, что в 2023 году «Кинопоиск» выпустил сериал на основе оригинального веб-проекта: там все тот же фермер Николай с семьей ведет свое роботизированное хозяйство на Марсе, пока бизнесмен Константин Барагозин не разворачивает под боком строительство завода. Николай, естественно, против. Во время перепалки Николая и Барагозина, который оказывается давним другом фермера, случайно срабатывает разработанное ими когда-то устройство переселения разума, Константин оказывается в теле робота — и его фамилию переиначивают в Робогозина. Тут и начинается вся заварушка сезона, которая — напоминаем — заканчивается тем, что голограмма Галя оказывается в теле Барагозина, а Николая упекают за решетку. 

Сюжет второго сезона развернется через год после последней клиффхэнгер-сцены. Как гласит синопсис второго сезона, Николай и Робогозин объединяются, чтобы противостоять Гале в теле Барагозина — и для этого им предстоит отправиться в путешествие по вселенной — почти «Автостопом по галактике». 

Редакция SRSLY подловила героев сериала и съемочную команду в одной из локаций будущего сезона — на экране это будет колоритная «Иваново Голограммс» (убедительно просим прочитать это с фирменным акцентом Николая), а в реальности мы были в парке Царицыно. 

Рассказываем в этом репортаже все, что смогли узнать от команды «Кибердеревни» о новом сезоне, работе над костюмами, отсылках к советскому кино и других пасхалках проекта


Голоса создателей 

К нам выходит Сергей Васильев вместе с оператором Романом Коробко и художником Дмитрием Фиалковским, чтобы рассказать о сегодняшнем съемочном дне и других новостях второго сезона. 

«Здесь у нас снимается "Иваново Голограммс". Это таинственная корпорация, которая занимается созданием голограмм», — начинает Васильев. По задумке, штаб «Иваново Голограммс» не такой, как у всех корпораций, — здесь нет серых корпоративных опенспейсов, — зато есть природное раздолье, где можно потрогать траву. 

Сергей Васильев и Роман Коробко с командой на площадке
Сергей Васильев
Сергей Васильев и Сергей Чихачев
Оператор Роман Коробко за съемкой

И парк с богатыми архитектурными группами идеально подходит для съемки такой локации. «Поэтому вот уже второй день мы безвылазно сидим в Царицыно», — подытоживает режиссер. 

Еще одна особенность «Иваново Голограммс»: это корпорация, где работают только женщины. «Просто появилась идея связать голограмму и поверье, что лучшая невеста, она из Иваново. Иваново — город-невест. Значит, голографических невест, скорее всего, тоже делали в Иваново», — делится режиссер. 

Работницы «Иваново Голограммс» словно паучихи прядут нити судеб всех голограмм, в том числе и Гали. А она в последнеей серии первого сезона оказалась главным антагонистом. Синопсис второго сезона намекает, что почти каждая серия нового сезона строится на конфликте голограммы Гали с Николаем и Робогозиным. Но станет ли Галя абсолютным злом в теле всемогущего Барагозина? Создатели сериала намекают, что нет. 

«Во втором сезоне мы раскрываем ее (Гали) историю — и это один из тех персонажей, которому будут больше всего сопереживать. У Гали непростая судьба, как и у всех голограмм», — рассказывает Васильев. 

В новом сезоне главными фильмами-референсами станут «Дюна» и «Кавказская пленница» на контрасте микса «Звездных войн» и «Любовь и голуби», которым описывали первый сезон. Изменится и сам подход к сериалу — создатели набрались опыта и четче подходят к процессу. «Тогда это был наш первый большой проект. А когда у тебя недостаточно опыта, ты делаешь искренне, но иногда немного бестолково, и что-то может не получаться, потому что ты впервые с этим сталкиваешься. Когда есть определенный опыт, ты уже действуешь чуть более расчетливо. Расчетливо не в смысле без души и цинично, но с пониманием задачи и последствий решений, постоянно задавая себе вопрос "А зачем нам это?". 

Второй сезон мы снимаем более кинематографично. Отказались от стилистики мокьюментари, и теперь у нас большая степень влияния киноязыка.

Для меня, например, второй сезон выглядит интереснее, чем первый, потому что он посложнее, по подходу более скрупулезный», — говорит Васильев. «Но любовь к проекту осталась неизменной», — следом добавляет оператор Роман Коробко.

Опыт и шишки первого проекта не отменяют экспромта на площадке — не все моменты можно предсказать на этапе подготовки. «Проценты импровизации, к сожалению или счастью, довольно велики. Приходится импровизировать очень часто. Вот, например, была ситуация с погодой вчера, которая не предполагалась: одна половина дня была максимально пасмурная, ветреная и дождливая, вторая — солнечная. Мы придумали, как это объяснить: решили, что в "Иваново Голограммс" есть своя экосистема, специальный барьер, и поэтому снаружи все унылое и дождливое, а внутри все солнечное и яркое», — вспоминает режиссер.

География съемок в этот раз тоже будет обширной. «За всю историю существования нашего проекта мы вообще по всей России проехались: от Камчатки до Выборга. Во втором сезоне у нас из локаций были Москва, Питер, Ярославская область, какие-то подмосковные места, да и в Москве, на самом деле, довольно много есть интересного, неожиданные места находятся. Плюс у нас есть ижевский кадр, который мы снимали еще во время первого сезона», — говорит Васильев. Упомянутый Питер в кадре станет Юпитербургом, а остальные локации можно будет увидеть уже на экране. 

Напоследок создатели сериала советуют зрителям ждать драмы (а это мы любим!): «Пусть готовятся к более драматичному второму сезону, где будет зрелище, чтобы и посмеяться, и чтобы немножко поплакать».     

Встречаем по одежке

Алена Тен — главная художница по костюмам сериала. Она на проекте еще с первого сезона работает над образами персонажей — а они в сериале очень колоритно, а главное, живо смотрятся. 

Секрет этого в том, что создатели сериала стараются прибегать к компьютерной графике в сеттингах и костюмах, только если это технически невозможно воплотить собственными руками. 

«Мы с режиссером, когда начинали сотрудничать, согласовали определенный концепт: все делаем натурально. Абсолютно все. Да, у нас есть очень классные графисты, которые делают невероятные сеттинги, но мы не хотим, чтобы это все было компьютерным. Мы хотим, чтобы это все было, как в советское время, настоящее и натуральное, — рассказывает Алена. — Практически все элементы, которые физически существуют в кадре, более естественно смотрятся. Даже если они сделаны плохо, они будут выглядеть натуральнее, нежели компьютерная графика».

Словом, если что-то можно сшить, слепить, собрать вручную — так и делают. 

Другая визуальная фишка сериала — в смешении эстетик. Здесь внимательный взгляд рассмотрит и древнерусские, и советские, и современные вайбы. Найти баланс в этом довольно сложно. «Мы до сих пор сами не особо понимаем, как это делается, но оно делается», — признается Алена и добавляет, что есть и хитрость, дающая определенную свободу: действие сериала происходит в будущем, никто еще не видел, как это будет на самом деле, а значит, и придраться, что такого не было, нельзя. 

Все случайное на первый взгляд в сериале не случайно, отмечает художница.

Все QR-коды по традиции еще с первых роликов обязательно куда-то идут, а всякому советскому фильму в «Кибердеревне» найдется небольшой, но сделанный с любовью оммаж.

Среди любимых образов художница выделяет костюмы сегодняшней массовки в «Иваново Голограммс» — это яркие сарафаны невест в славянском стиле с кокошниками, в которых за счет прозрачных рукавов и девайсов угадывается киберпанк. 

Сегодняшний съемочный день в Царицыно у Алены один из любимых. «Мы к нему готовились слишком долго, очень мучительно, не всегда все получалось. Мы много спорили с режиссером по поводу деталей, по поводу того, что убрать, принять, поменять и так далее. Было сшито 30 костюмов», — делится художница. Трудность с подготовкой костюмов для «Иваново Голограммс» была в поиске тонкой грани между русскостью и киберпанком: «Всего должно быть плюс-минус одинаково. Если чуть-чуть отклоняешься в одну сторону, все не работает. Чуть-чуть в другую сторону, уже тоже не работает. Поэтому вот эта грань, она искалась очень долго».

Но в фаворитах Тен есть еще один герой, раскрывать которого раньше времени нельзя: «Есть один персонаж, о котором я, к сожалению, не могу сказать, но, думаю, и так будет понятно, когда люди увидят вышедшую серию, что это за персонаж и почему он стал любимым. Этот герой полностью от моей мастерской. Замечательные ребята из департамента искренне делали этого персонажа в прекрасном костюме. И мы же его обслуживали, хотя мы больше по вещам, но там нет только вещи».

А вот герой Сергея Чихачева Николай остался без обновок. 

«В "Кибердеревне" самый стабильный персонаж — это Николай», — рассказывает Алена.

На Николае в новом сезоне будет все тот же ватник, что и в первой части проекта. Причем буквально — больше таких не найти, поэтому костюм берегут. 

Сергей Чихачев в роли Николая
Григорий Скряпкин в роли Барагозина

Неужто и Барагозин не изменится ни капли, когда в его тело вселилась голограмма Галя? Тут художница по костюмам загадочно намекает, что внимательные зрители заметят маленькую, но важную деталь: «Вы увидите, что кое-что в Барагозине намекает на некоторые вмешательства в его личность. Наблюдайте, смотрите, и вы все поймете». 

Фермер с Марса 

Сергей Чихачев появляется перед нами в образе Николая и с лету негодует насчет финала первой части: «Вообще, первый сезон, давайте смотреть правде в глаза, закончился страшно, потому что по факту не закончился! Я как зритель негодовал не меньше, а то и больше вашего. Потому что клиффхэнгер оказался слишком клиффхэнгерным — это безобразие, — рассказывает актер и сообщает, что второй сезон будет другим. — Сценарий второго сезона, на мой взгляд, крепче первого. Это важно, ведь тот, кто смотрел первый сезон, ждет, что будет лучше или как минимум не будет просадки по действию, по событиям. Сейчас все узелочки развяжутся, все ниточки куда-то приведут — в общем, история, которая была начата с голограммой Галей и переселением Барагозина в робота, наконец-то логично и интересно закончится». 

Николай с кастрюлей
Николай и Робогозин

Сергей напоминает, что случилось с его героем. «Мы оставили Николая в тюрьме в безвыходном положении, но он дал понять, что у него есть план. Он, конечно же, оттуда выберется, ведь вряд ли второй сезон — это тюремная сага. (Смеется.) Но куда повернет эта история, будет понятно только с выходом продолжения», — рассказывает актер и вспоминает байку, как сам оказался на месте Николая сразу после съемок и прочувствовал участь персонажа на себе. 

«Последняя съемочная смена в первом сезоне закончилась тем, что Николай оказался в тюрьме. Последний кадр — взгляд через решетку. Безысходность полная. И вот еду после съемок домой, — вспоминает актер, — а нас с таксистом останавливает полиция и увозит в обезьянник. Ночью, в сопровождении оперативников, на допрос. 

Оказалось, вечером на машину с такими номерами пришла ориентировка — кого-то там таксист подвозил. Вежливо допросили, вежливо отпустили, но я еще раз прочувствовал все, что мой персонаж испытывает в камере. Даже больше, чем хотел», — вспоминает Чихачев. 

В этом сезоне Николай, с грустью замечает актер, не будет ездить на байке. «Не дают мне мотоцикл, опять эти "буханки". Последнее, что сделал дьявол, когда покидал мир, — оставил нам на память эту машину. Модели больше 50 лет, и это заметно в каждом ее миллиметре», — рассказывает Чихачев. 

Зато сцен с живыми людьми у героя Чихачева больше: «С роботами и VR тяжело — нет зрительного контакта, ты играешь в пустоту, — делится актер. — Сейчас таких эпизодов меньше, и это здорово. Для меня наивысшее наслаждение — играть с живыми людьми. Еще добавили больше сцен с семьей — сериал стал теплее». 

Фото: пресс-служба Кинопоиск
Новости — 17:05, 28 июля
Новый фильм и видеоигра «Пятница, 13-е» находятся на ранней стадии разработки
Образ жизни — 15:01, 28 июля
Футбол как образ и смысл жизни. Чек-лист бомбардира Хабиба Абдусаламова для мечтающих стать профи
Новости — 13:45, 28 июля
«Сонная Лощина» Тима Бертона получит сиквел в виде комикса
Новости — 19:30, 25 июля
«Мы с тобой друг друга не узнали, мы не встретимся вновь»: слушаем сингл «Дорога домой» группы Beautiful Boys
Новости — 17:45, 25 июля
Коля Редькин и художник Gonya7 выпустили комикс о музыке 2010-х «Нужна только искра!»