Причем контента любого: от текстов до изображений, от музыки до видео. Но у ученых на новые технологии другие планы. Так, например, Isomorphic Labs, секретное подразделение Alphabet по разработке лекарств, готовится начать испытания на людях своего препарата, разработанного с помощью ИИ.
В теории это лекарство сможет бороться с раковыми клетками. А значит, в перспективе Alphabet может совершить прорыв в фармацевтике. Разработка препарата ведется уже много лет. О методе его действия пока мало что известно. Но в Isomorphic уже набирают персонал, чтобы в самое ближайшее время начать клинические испытания.
Напомним, что Alphabet — это американский холдинг, в первую очередь известный как владелец компании Google. Но сферы интересов Alphabet гораздо шире, чем разработка и внедрение технологий и отдельных технологических продуктов. Об амбициозных медицинских планах журналу Fortune доложил Колин Мердок — президент Isomorphic Labs и главный бизнес-директор Google DeepMind.
Isomorphic Labs прежде была частью DeepMind — одного из подразделений Google. Но в 2021 году компания отделилась. За основу своей работы она взяла один из самых известных прорывов DeepMind — AlphaFold. Это система искусственного интеллекта, способная предсказывать структуры белков с высокой степенью точности. Впоследствии инструмент научился моделировать то, как белки взаимодействуют с другими молекулами, такими как ДНК. А это оказалось особенно полезным в разработке лекарств. Поэтому в 2024 году, когда была выпущена более совершенная модель AlphaFold 3, Isomorphic подписала крупные исследовательские соглашения с фармацевтическими компаниями Novartis и Eli Lilly.
Сделки являются частью глобального плана Isomorphic. Ученые хотят объединить искусственный интеллект с «ветеранами фармацевтики» для более быстрой, дешевой и продуктивной разработки новых лекарств. Isomorphic поддерживает уже существующие программы по разработке препаратов, а также разрабатывает собственные средства. Ее главные сферы интересов — онкология и иммунология. В перспективе разработчики хотят лицензировать собственные лекарства после ранних стадий испытаний.
Зачем все это нужно? На сегодняшний день фармацевтические компании зачастую тратят миллионы, пытаясь вывести на рынок всего один препарат. Причем вероятность успеха этого препарата порой составляет лишь 10% после начала испытаний. Мердок считает, что технологии Isomorphic могут радикально увеличить эти шансы.