Больше простых поездок в Питер я люблю только спонтанные командировки, на которые соглашаюсь по щелчку пальцев. Мое крайнее свидание с городом состоялось в конце октября, поэтому вернуться сюда спустя почти восемь месяцев означало окунуться в другую среду. Теплые белые ночи, незасыпающий Невский, пышущий зеленью Екатерининский сквер — достаточно было одного только взгляда на всю эту картину из гостиничных окон, чтобы принять волевое решение собрать последние силы после вечернего рейса и направить их на обход набережных Мойки и канала Грибоедова. После засыпала с чувством выполненного долга и предвкушением первого в своей жизни похода в Эрмитаж.
У порога музея я оказывалась в каждой своей предыдущей поездки, но никогда не переступала его. Срабатывало странное убеждение: масштабы исторической и культурологической ценности места неимоверные, значит необходимо выделить особенный день. В общих чертах так оно и вышло — коллаборация Эрмитажа и VK получилась такой насыщенной, что на ее подробное изучение потребовалось приличное количество времени. Для тех, кто только начинает свое знакомство с коллекцией, «Один музей. Три взгляда» станет отличным подспорьем, но и постоянные посетители точно не заскучают.
Стартовой точкой осмотра является роскошный Фельдмаршальский зал. Отсюда начинается наше путешествие, объединяющее музейное пространство с виртуальным. Для культурного дайвинга требуется только смартфон, которым предлагается сканировать специальные QR-коды в разных локациях. Их более 30, и каждый ведет на чат-бот сообщества музея ВКонтакте.
В открывшемся диалоге электронный ассистент прокладывает дорогу от одной точки к другой, а заодно делится полезностями в удобном мультимедийном формате. На основе материалов научных сотрудников, искусствоведов и специалистов отдела «Эрмитаж-медиа» были подготовлены мини-подкасты, вертикальные ролики и статьи с иллюстрациями — они-то и сопровождают ценителей прекрасного на всем пути.
Каждый волен сам выбирать себе именитого экскурсовода. Например, нашим первым цифровым гидом стал писатель и журналист Сергей Минаев. До того, как прославиться на литературном поприще и в сфере медиа, он окончил факультет архивного дела — отсюда живой интерес к истории, который впоследствии привел к запуску ютьюб-канала с авторскими лекциями и многочисленных просветительских проектов. Неудивительно, что именно Минаеву предложили рассказать про судьбоносные и порой трагические события прошлого нашей страны, память о которых стены Эрмитажа хранят до сих пор.
Как убранства Зимнего дворца восстанавливали после пожара 1837 года, где находился лазарет во время Первой мировой войны, что за тайны хранят пустые рамы в Галерее 1812 года, каким образом Висячий сад спасал жизни в период блокады Ленинграда, а сотрудники героически эвакуировали картины — об этом и многом другом можно узнать по ходу маршрута. И обязательно посмотрите разговор Сергея Сергеевича с Михаилом Пиотровским, ведь никто другой с такой гордостью и нежностью не расскажет о музее, как его многолетний директор.
Информационно обогатились, самое время вдохновляться. Любоваться шедеврами идем в компании Клавы Коки. Она не только обратит внимание на особенности декора, полотен и скульптур, но и поможет взглянуть на экспонаты с непривычных ракурсов. Так, вид на Павильонный зал откроется с балкона, куда обычно никого не пускают. С высоты удастся лучше разглядеть покорившую меня напольную мозаику с Медузой Горгоной в центре. Успевайте смотреть по сторонам: у знаменитых золоченых часов с павлином и мраморных «Фонтанов слез» тоже будет своя минута славы.
Кроме того, Клава представит зрителям климатолога, который поделится секретами бережного хранения шедевров Леонардо Да Винчи. А в Лоджиях Рафаэля певица расскажет, как императрица Екатерина II захотела обзавестись личной копией Ватиканских фресок задолго до того, как была придумана комбинация Ctrl + C. Ну и финальный восхищенный «Ах!» делаем в Египетском зале. Не знаю, как у остальных, но от вида статуй древних богов, мумий и саркофагов моя внутренняя Лара Крофт осталась в восторге.
Если кто-то до сих пор считает, что академическое искусство и смех — вещи несовместимые, то третий звездный гид точно развеет этот миф. За самый нестандартный маршрут программы, исследующий природу юмора в сокровищнице Эрмитажа, отвечает Евгений Чебатков. По словам кураторов, его выбрали за интеллигентность и остроумие — в наличии этих качеств мы убедились сами. За расширение кругозора тоже респект. Благодаря комику теперь можем с умным видом заявлять, что Петр I был родоначальником светских тусовок в России, и рассказывать друзьям про карнавальные традиции.
Следуя по пятам Чебаткова, посетители узнают кучу других забавных фактов, про которые порой умалчивают на простых экскурсиях. Правда ли, что улыбка могла стать причиной скандала? Почему кошка дерется с петухом на картине по евангельскому сюжету? Как в фламандской живописи оказались обезьяны оказались на кухне? Ответы на все вопросы найдутся у Жени. И не забываем, что он — тот еще полиглот, поэтому обязательно поделится каталонским тостом у «Завтрака» Диего Веласкеса. Кстати, для наиболее верной трактовки замысла этого произведения работники Эрмитажа связывались со своими испанскими коллегами, поэтому в фактчекинге всех изложенных в боте сведений даже не стоит сомневаться.
После плотного ознакомления с маршрутами рекомендуется засесть в Галерее Растрелли. Там размещена медиазона, которая поспособствует расширению опыта пребывания в музее. Если голод до знаний не утолен, то обратитесь к планшетам и изучите богатую коллекцию самостоятельно. Или создайте на память автопортрет в стилистике эпохи Возрождения, Анри Матисса, японской гравюры и кубизма. Нам же после ультракороткой передышки на диванчиках повезло еще дополнительно осмотреть выставку «Упакованные грезы», посвященную женской моде 1920-х — начала 1930-х годов. Экспозиция включена в билет в Главный музейный комплекс и продлится до начала сентября, так что у всех фанатов стиля ар-деко еще есть время увидеть ее своими глазами.
Как известно, погода в Питере меняется с космической скоростью, а вместе с ней и настроение. Особенно летом. Особенно накануне повторного проката «Питера FM». На выходе из Эрмитажа нашу группу застал дождь, но мимолетными осадками меня не напугать, поэтому после обеда в Harvest Duo я проводила коллег до такси, а сама почти час топала с Петроградки под балабановский плейлист. Между делом погрустила, что по вторникам Летний сад отдыхает от посетителей, почитала стихи на стенах в арке дома-музея Анны Ахматовой, забежала в «Подписные издания», миновала очередь у Александринского театра (проверила, выстроились на «Воскресение» с Тихоном Жизневским — достойный выбор) — в общем, выполнила программу-максимум и отправилась переводить дух перед торжественным открытием проекта.
Мечтала ли я однажды оказаться в полупустом музее, да еще и в Эрмитаже? Как человек, росший одновременно на «Русском ковчеге» Сокурова и франшизе «Ночь в музее», скажу: да, было. Тем же вечером это желание сбылось. В закрытой обстановке Михаил Пиотровский с партнерами официально объявил о старте инициативы, на Иорданской лестнице играл струнный оркестр, а гости получили драгоценный шанс пройтись по открытым залам и неспеша отсканировать заветные QR-коды.
В число первых тестировщиков вошли писатель и сценарист Александр Цыпкин, ее моднейшее величество Вика Чума, актеры Денис Власенко и Лиза Шакира, искрометная машина юмора Илья Куруч, художник-каллиграф Покрас Лампас, режиссер Стася Толстая, соосновательница агентства SETTERS Александра Жаркова и многие другие. Завершилось празднество на высокой ноте — концертом пианиста Ильи Папояна в Георгиевском зале.
Напоследок хорошая новость для всех, кто в ближайшее время не едет в Петербург: виртуальные экскурсии бессрочно доступны в онлайне. «Мы хотим, чтобы в рамках этого проекта люди могли прикоснуться к Эрмитажу вне зависимости от того, в какой точке мира они находятся», — объяснила такое решение Мария Воробьева, директор департамента контентных партнерств VK. Так что перенестись в изящные коридоры теперь можно даже не выходя из дома.