Интервью, Образ жизни — 3 июля 2025, 09:40

«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства

Текст:
Алена Тиманер,
alena-timaner
Проект «Страдариум» появился ровно три года назад — тогда основатели легендарного «Страдающего Средневековья» Юрий Сапрыкин-младший и Константин Мефтахудинов решили пойти дальше, придумав образовательную онлайн-платформу по гуманитарными наукам (философией, литературой, историей & many more). Помогли им в этом деле профессор НИУ ВШЭ, медиевист и историк культуры Олег Воскобойников и продюсер Янис Прошкинас, у которого за плечами Skillbox и онлайн-школа «Среда обучения».

Сегодня команда «Страдариума» выходит на новый уровень и запускает «Пробу» — масштабную годовую программу по истории искусства, где в онлайн-формате ученые, преподаватели и эксперты из ведущих университетов научат «читать» и анализировать визуальный материал так, как это делают искусствоведы, а не просто в духе «понравилось/не понравилось». 

Продюсер направления «Проба» Александр Шуляковнаучный руководитель «Страдариума» и автор программы Олег Воскобойников и со-основатель и главный продюсер «Страдариума» Янис Прошкинас рассказали SRSLY о структуре курсов, о том, зачем взрослым учиться, и об «умном зрении».

Почему такое название — «Проба»? Это про попробовать себя в чем-то новом?

Александр Шуляков: Идея в том, чтобы дать «попробовать» гуманитарные области взрослым. Что, если не идти сразу на многолетнюю программу и не сразу изучать новую специальность, а подготовиться, погрузиться в контекст, узнать базу и потом решить? А решив, быть готовым к учебе. Потому что тяжело представить вход в некоторые сферы, когда ты не подготовлен. Тяжело до конца понять, твое ли это. Во Франции есть формат Terminale, или просто «bac»,— год между школой и университетом, когда ты можешь выбрать специализацию на год и поучить, например, философию. Многие из нас делали неосознанные выборы в семнадцать; повзрослев, можно сначала попробовать.

Это первый смысл, а второй — это про пробелы. Что если человека уже забросила жизнь, скажем, во что-то связанное с искусством, или у него развился большой к нему интерес, а базовых знаний истории искусства нет, и тут приходим мы, которые могут дать вводную часть.

И третий смысл — возможность «попробовать» побыть в университетской традиции. Многие из нас прошли через образование сугубо формально; у многих оно было плохим, у многих было хорошее образование, но оно было техническим, и фактически университета как пространства для формирования собственной картины мира попросту не было. А сейчас можно почувствовать в этом экзистенциальную потребность. Отсюда все наши программы, в каких областях мы бы их ни делали — они будут давать общую мировоззренческую почву. Но при этом можно не бросать свою сложившуюся жизнь. 

На нашем сайте написано: «Проба — место, где можно на год погрузиться в гуманитарную сферу — без отрыва от работы, учебы и жизни».


В целом, что натолкнуло на создание годовой программы? И именно по искусству? Связано ли это как-то с запросом от выпускников «Страдариума» или, может быть, подписчиков «Страдающего Средневековья»? 

Олег Воскобойников: Мы инстинктивно подражаем тому, как учили нас, и тому, как мы сами учили. Все, кто ведут занятия в «Пробе» и в целом в «Страдариуме» — университетские преподаватели. Все руководители и менеджеры «Страдариума» — тоже люди с университетским образованием. Сам я несколько лет назад создал магистерскую программу по медиевистике в НИУ ВШЭ. Таким образом, все у нас пронизано академическими, научными ценностями. 

К этим базовым предпосылкам мы прибавили очевидное: именно за неполный год можно действительно многому научить. За полгода — можно дать азы. Но если в следующие несколько месяцев на эти азы с умом и тактом наложить конкретные навыки описания и анализа произведений искусства, мне кажется, наши слушатели будут нам благодарны.

Олег Воскобойников. Фото: Никита Бережной


Как будут отбираться слушатели? Что будет происходить после заявки на сайте «Пробы»?

Александр Шуляков: Мы просим немного рассказать о себе в заявке. Думаю, в большинстве случаев этого будет достаточно, и следом мы сразу пригласим вас на курс. Но в некоторых случаях можем пригласить на интервью. У нас нет задачи устраивать конкурс, однако важно, чтобы будущие слушатели понимали, куда они идут. Все-таки это целый год, довольно интенсивный; это сугубо гуманитарная программа — не творческая и не развлекательная.

Набор на программу будет проходить в три волны, поэтому в первых волнах шансы попасть выше. Первая волна — до 22 июля, вторая — до 12 августа, и третья — до 2 сентября. Сама учеба начнется 15 сентября.

Курсы в каждой из частей идут блоками, а не параллельно? Сколько планируется лекций внутри курса?

Александр Шуляков: Программа разделена на два полугодия. В первом полугодии — четыре курса, и они идут параллельно: «Языки живописи», «Языки пластики», «Языки архитектуры» и первая часть ридинг-группы по искусствоведению.

Второе полугодие идет с акцентом на ХХ столетие и тоже делится на четыре курса: «Твой ХХ век» — история современного искусства и современного человека, «Фотография и кинематограф», «Не-европейские традиции» и вторая часть ридинг-группы.

В ридинг-группе (в каждой из частей) — девять лекций и девять семинаров, в других курсах — восемнадцать лекций и шесть семинаров.

С какой периодичностью будут проходить занятия?

Александр Шуляков: Занятия будут проходить каждый вечер с понедельника по четверг в 19:00. Одна неделя — это четыре лекции и семинар по одному из предметов, вторая неделя — это три лекции и два семинара, затем недели чередуются. Лекции можно будет смотреть в записи, семинары — тоже, но их желательно посещать.

А что насчет домашек? Ожидаются ли какие-то выпускные «экзамены»? Или в целом как в «Страдариуме» — на усмотрение преподавателя?

Александр Шуляков: Нужно будет готовиться к семинарам: анализировать произведения искусства, читать небольшие отрывки текстов; во втором полугодии — смотреть фильмы. Подготовка к семинарам потребует не более двух часов — задания будут посильными и непостоянными. Письменных домашних заданий не будет, но один раз в полугодие нужно будет написать одно эссе на выбор из сводного списка тем — в паре с одним из авторов программы.

Но вся учеба — по желанию. Никаких оценок не будет, как и диплома или сертификата. 

Наш подход — это искренняя заинтересованность всех участников и общение.

В чем будет особенность ридинг-групп «Пробы»? Или все останется в классическом формате как сейчас? Какие книги там будут разбираться?

Олег Воскобойников: Когда я придумывал мои собственные университетские курсы по истории искусства, то понял, что начинать нужно с чтения добротных введений в суть дела. Таких введений должного уровня на русском языке не так уж много. На полках книжных магазинов, к сожалению, хватает случайных имен и названий. Поэтому мы отобрали проверенное временем и нашими студентами. Главное — «Введение в историческое изучение искусства» Бориса Виппера и «История искусства» Эрнста Гомбриха, прекрасно переведенная на русский. Книги старые, но все равно звучат абсолютно современно. За это я отвечаю.

Олег Воскобойников. Фото: Никита Бережной


Кто какие курсы будет вести? Будете ли вы сами вести лекции или семинары?

Олег Воскобойников: Подбирая преподавателей, я обращался, естественно, к друзьям. Но лишь к таким, чей научный уровень и чье чисто человеческое обаяние не вызывали у меня сомнения. Об искусстве других континентов будут рассказывать те, кто знают эти континенты: японист Анна Гусева — об Азии, Лев Масиель Санчес — об Америке. Кирилл Светляков много лет руководил новыми коллекциями Третьяковки — ему и говорить о XX-XXI веках. Ольга Русинова всю жизнь изучает скульптуру — это редкая среди историков искусства специализация. Хорошо, что она с нами. Все то же я могу сказать про всех наших преподавателей. Сам я здесь собственных курсов вести не буду, но я на связи со всеми, кто придет.

«Проба» — это ведь в первую очередь для самообразования и прокачки собственных интересов студентов. А куда еще студенты смогут направить/применить полученные знания? 

Олег Воскобойников: «Проба» не готовит «специалистов» и не дает дипломов. Пройдя наш курс истории искусства, не стать искусствоведом или арт-критиком. Однако мой собственный университетский опыт в разных странах подсказывает, что и выпускник магистратуры по истории искусства не по определению становится искусствоведом. Более того, я сам не всякого выпускника научного направления пустил бы в науку. И не потому, что выпускник пошел какой-то не такой или программы обветшали. Размытость дисциплинарных границ — в порядке вещей в истории образования.

«Страдариум» не дает образования в строгом смысле этого слова, зафиксированном законодательством. «Проба» — высшая форма коммуникации знаний, которую мы с командой на сегодняшний день породили. И прежде всего потому, что, идя от простого к сложному, слушатель обретает знания и навыки умного зрения и умного чтения. С умом смотреть, рассматривать, наблюдать иногда просто дар, иногда благоприобретенный навык. По нашим представлениям, умно смотреть на «Черный квадрат» или «Джоконду» и научиться говорить о них без банальностей — все это возможно лишь с опорой на профессиональную литературу и взгляд профессионального преподавателя. По мне, такой годовой опыт сам найдет себе применение в жизни того, кто на такой опыт решится.

Янис Прошкинас. Фото: Artūras Raila

«Страдариум» вот-вот отпразднует день рождения. Что по итогам этих трех лет можно сказать? Насколько совпали цели и результаты?

Янис Прошкинас: Недавно мы отпраздновали 30 тысячного слушателя наших курсов. Именно это люди, которые пришли на какой-то платный формат. Читающих email-рассылку — под 80 тысяч человек. Те, кто слушают наши открытые лекции или просто взаимодействуют в социальных сетях, еще больше, за сотни тысяч. Это очень круто, при том, что мы исповедовали bootstrap-подход: просто собрались и на собственные деньги все запустили.

Но мы только в начале пути. Если три года назад мы описывали сами себя как «"Страдариум" — это онлайн-курсы по гуманитарным наукам», то к середине 2025 года мы говорим о себе уже как «"Страдариум" — платформа по гуманитарным наукам». У нас есть ридинги, видеокурсы, короткие и длинные форматы. К концу этого года будет еще один запуск, который пока держим в секрете, но очень его ждем.

Нашим ядром были короткие курсы из пяти лекций. Но мы все больше сдвигаемся в длинные партиципаторные форматы. У нас постоянно функционирует ридинг-группа по философии с Дианой Гаспарян, чтение одного текста перетекает в следующий, мы назвали формат «10+1» — где вместе читаем одиннадцать главных философских текстов. Есть четкий план на два года, на который можно записаться, а в целом наша программа чтения философских текстов расписана на 16 лет (это не ошибка). Мы хотим, чтобы «Страдариум» стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир.

Также мы постоянно экспериментируем. Моя личная страсть — это современное искусство. Я являюсь практикующим художником, учился в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна в Москве и недавно закончил магистратуру по современному искусству в Вильнюсской академии художеств. Один из экспериментов был моей личной инициативой, и в конце прошлого года мы сделали ридинг-группу на полтора месяца «Теории современного искусства» с культурологом Лерой Конончук. Записалось тридцать человек, Лера подготовила вовлекающие форматы взаимодействия: например, мы пытались изобразить «смерть автора» через нейросети или разбивались на группы после чтения текстов и дебатировали по заданным позициям, например: искусство должно быть автономно или быть на службе у общества? Хочется, чтобы такого у нас было еще больше, но пока на все не хватает рук и ресурсов. Но будем стараться. 



Фото: stradarium.ru
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 19:00, 2 июля
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости — 18:00, 2 июля
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости — 17:00, 2 июля
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ