От ромкома с привкусом хоррора до откровений художника-неудачника — в нашей новой подборке четыре книги.
Алена Филипенко переосмысляет «Синюю Бороду» в новом тревожном романе, Теа Сандет отправляет свою героиню в город-призрак, где страхи оживают, Василий Чистюхин с иронией разбирает мифы об успехе в арт-мире, а Джефф Чанг в своей хронике хип-хопа показывает, как улицы Бронкса стали голосом поколения.
На первый взгляд это типичный ромком, но на его создание вдохновил авторку не фильм «Когда Гари встретил Салли», а жуткая сказка из закромов европейской культуры — «Синяя Борода».
Сюжет книги чувствуется как самый липкий кошмар всех девчонок. В самый неудачный период жизни появляется парень — с виду родственная душа, которая знает о тебе все. Вот только за пазухой этот парень прячет много тайн, а дома у него есть комната, в которую нельзя заходить — совсем как в замке Синей Бороды.
Теа Сандет. «Голос Вессема» (издательство О2)
Антиутопия
Теа Сандет — запоминающаяся и продуманная история, в которой
за слоем захватывающего сеттинга в духе Arcane кроется очень откликающаяся история о молодых ребятах, которые изо всех сил пытаются жить эту жизнь.
Сам Вессем — город-призрак, который живет только в виде страшилки для детей. Но главная героиня, Рета, знает: Вессем реален. Именно там много лет назад пропал ее брат-близнец, и теперь она готова вернуться туда, чтобы узнать правду.
Нон-фикшн
Василий Чистюхин. «Никак. Как стать успешным художником» (издательство Individuum)
Worstseller New York Times Чистюхина, как шутливо написано на обложке, — это
дневник человека, который следовал всем секретам успешного успеха интернета и литературы по саморазвитию, чтобы за год стать известным художником, чьи работы лайкают в соцсетях и успешно продают галереи, а сам он разъезжает по выставкам и читает публикации о себе . Получилось ли у него? Ответ, оберегающий таких же отчаянных смельчаков, кроется прямо в названии книги. Славы добиться не удалось, зато
удалось описать, как устроена арт-индустрия в стране, понять что такое успех и каким должен быть художник сегодня. Спойлер (словами самого Чистюхина): «Никаким, кроме как самим собой. Но, кажется, это самое сложное».
Джефф Чанг. «Can’t Stop Won’t Stop: история хип-хоп-поколения» (издательство Ad Marginem)
Выкованный на east cost, в пекле Бронкса,
хип-хоп на своей заре стал
эсперанто молодежного бунта и движением, определяющим поколения. Хип-хоп-журналист Джефф Чанг буквально погружает читателя в весь контекст зарождения жанра и объясняет, почему эта музыка зародилась именно в Бронксе, который незадолго до этого стал изолированным гетто, где всем рулили банды.
И, надо сказать, книга Чанга не столько про музыку, а про то, когда, почему и кто ее делал. А делали многие — на основе интервью с этими людьми во многом и построена работа Чанга.