Новости — 24 апреля 2025, 16:00

Школа, больница и горсовет: «Архстояние» анонсировало арт-программу фестиваля

Отмечаться юбилей будет с 25 по 27 июля в традиционном месте — арт-парке «Никола-Ленивец». Все три дня будут подчинены единой концепции, которая сформулирована так: «Мое главное». Мол, чтобы обратиться к «своему главному», нужно оставить шумный мегаполис и найти пространство, далекое от городского инфошума. Таким пространством на три дня фестиваля станет «Никола-Ленивец» и построенный там собственный город. Из чего этот город будет состоять и кто его будет строить, уже известно. Все потому, что «Архстояние» объявило хедлайнеров арт-программы.

Организаторы и художники планируют построить некий «Белый город». Белым его назвали неслучайно: все арт-объекты и инсталляции будут того самого цвета. Но в остальном все будет довольно реалистично. Как в настоящем городе, в «Белом» будут аэровокзал, больница, музей, исправительное учреждение, школа, площадь и даже горсовет. Всего — 13 арт-объектов и пространственных инсталляций от разных авторов. Все их можно будет изучить, отправившись на экскурсию по городу. Следовать можно будет кураторскому маршруту, а можно — собственной интуиции.

Входом в «Белый город» станет «Лифт» — проект Дарьи Ивашкиной. Каждый зашедший в него сможет выйти лишь через три минуты. Дело в том, что иммерсивная инсталляция имитирует технический сбой. Внутри лифта поистине жутко: будут мерцать лампы, что-то сильно скрипеть и издавать неприятные звуки. Но организаторы считают, что так гости смогут исследовать собственные страхи и выйти в город уже немного другими людьми.


Далее по курсу гостей «Архстояния» ждет «Аэровокзал» — масштабная парящая в воздухе скульптура Александры Фроловой. Это будет огромный 12-метровый арт-объект с прозрачными и зеркальными поверхностями, вдохновленный творчеством художников-авангардистов начала ХХ века.  

«Исправительное учреждение» — проект Валерия Лизунова и Archpoint. Это, как и лифт, психологический аттракцион, но совсем иного характера. В отличие от реальных тюрем в эту законченные попадают добровольно. Внутри им предстоит решить, что они хотят исправить в своем поведении. А следить за человеческой трансформацией будут такие же добровольцы, но надзиратели. «Лесная школа» будет куда миролюбивей. Там будут работать шесть мастерских, где желающие смогут сделать поделки под руководством преподавателей архитектурной школы макетирования Studio 911. Поделки могли бы храниться в «Музее», но у него другие цели. Это проект Наринэ Тютчевой, с виду напоминающий Парфенон, а по сути являющийся пафосной песочницей. 


Финальной точкой путешествия по «Белому городу» станет Polygon — проект Александра Штанюка, который победил в открытом конкурсе «Поле моей мечты». Арт-объект представляет собой 500-метровую сеть, которая накрывает поле. Инсталляция соткана из 150 километров полипропиленового шнура. Она будет подниматься и опускаться с помощью подъемников, а ночью светиться — прямо как мираж. 

Фото: пресс-служба
Новости — 17:00, 24 апреля
Александр Пушной стал ведущим «Хоккейной науки» — нового шоу от «Кинопоиска»
Новости — 13:50, 24 апреля
Леди Гага и Зендая могут сняться в ремейке ретрокомедии «Парни и куколки»
Музыка — 13:15, 24 апреля
«Мой главный "ритуал" — это не медитация и не разминка, а банальное вкалывание на полночи». 15 вопросов M()RE
Новости — 12:47, 24 апреля
«Я больше не люблю красивые слова»: слушаем капиталистическую мантру «Доллары» от «ПАВЛОВОЙ»
Новости — 18:00, 23 апреля
Стивен Содерберг выпустит документалку о последнем интервью Джона Леннона