Новости — 18 апреля 2025, 11:15

«Зачем мне знать, который час в Нью-Йорке?» Группа «Диктофон» — о концептуальном альбоме «Макаров Хостел»

Текст:

«Диктофон» — рок-группа, основанная музыкантом Антоном Макаровым. 11 апреля она выпустила новый фундаментальный сборник, сделанный в форме рок-оперы и вдохновленной классикой этого жанра. «Мы очень долго и упорно к этому шли. Опыт и навык, который мы приобрели как художники-испытатели; ошибки, слезы, улыбки, кровь и пот — весь результат в рок-опере "Макаров хостел"», — рассказывает группа о релизе. Антон самостоятельно сыграл и спродюсировал все, кроме ритм-секции, у себя в Жуковском. 


Как пишут Motherland, Макаров готовил идею масштабного сборника несколько лет, параллельно работая над другими альбомами. Звучание вдохновлено 60-ми, а в основе концепции — мир старого хостела, где в каждом номере один или несколько из семи смертных грехов. Какие именно раскрывается в одноименном треке. 

«Это реализация подростковых мечтаний о "свингующем Лондоне" с его модами на "веспах" и хипповом Фриско времен "лета любви", что не отменяет влияний и более ранних исполнителей, таких как Нина Симон, Дейл Хокингс или Ли Хезлвуд», — так о новом альбоме говорит музыкальный критик Андрей Бухарин. Также он отмечает, что отечественные 60-е — 80-е, поэтому в альбоме органично смотрятся каверы на «Союзпечать» и «Старый отель».

Специально для SRSLY «Диктофон» рассказали о новом альбоме.

Почему вы решили вынести в название именно «Макаров Хостел»?

С некоторой периодичностью мы записывались на Новокузнецкой в небольшой музыкальной школе, напротив которой стоял «Макаров Хостел». В 1970-м группа The Doors случайно наткнулась на «Моррисон Отель» в Лос-Анджелесе и решила так назвать свой пятый альбом. Мы случайно наткнулись на этот хостел в Москве и тоже решили так назвать свой пятый альбом.  

Фото: Полина Липезина

Расскажите об истории создания песен «День ото дня» и «Черный вход».

В прошлую бытность я писал песни и выпускал их под сольным именем. Они были на русском, английском, французском языках. С приходом «Диктофона» эти записи ушли в тень. Они были самоизданы, стриминговые сервисы тогда только раскачивались, поэтому пришлось потрудиться чтобы даже их изъять из публичного доступа. Я долго думал, что делать с этим материалом. Накопилось более 10 часов музыки, без учета недоделок и демо.

Актуальные дела постоянно отвлекают от ревизии этого материала, а сам «Диктофон» редко обращается в прошлое. Но бывают исключения как песни «Вечер» или «Как мне быть?». Первая из тех же сессий, что «Черный вход», а «День ото дня» и вовсе запись 15-летней давности. Тексты, конечно, написаны к рок-опере и некоторые музыкальные моменты оформлены с учетом накопившегося опыта. 

В альбоме есть два «Коридора». Можно ли сказать, что они делят сборник на смысловые части?

К этим «Коридорам» я бы добавил «Семь смертных грехов». Тогда картинка может сложится на классическое повествование — развитие, кульминация, развязка. В схемотехнике при создании оперы я ориентировался на три смысловых отделения.

Один из жанров альбома — ретро-рок. Какими пластинками из прошлого вы вдохновлялись, создавая такой концептуальный сборник?

Мне нравится гаражный рок 60-х и концептуальные альбомы того времени — Серж Гинзбур, The Beach Boys, The Beatles, The Who. Кажется порой, что сейчас делать релиз больше, чем на несколько песен выглядит как пренебрежение вниманием слушателя в быстротекущем мире и плевок в спешное жизнеустройство. Пусть будет так.

Фото: Полина Липезина

23-я и последняя песня в альбоме — это «Старый отель». Почему в качестве завершения альбома вы оставили именно эту композицию, а не «Финал»?

«Старый отель» — шлягер, а наш «Финал» — уродливый уход главного героя «за кулисы». Я предпочел поставить точку на мелодичной и знакомой композиции, которая лежит в генетическом коде каждого любителя отечественной музыки. 

«Макаров Хостел» — многогранный, но при этом цельный релиз. На ваш взгляд, какой основной мотив, который объединяет между собой композиции альбома?

Передо мной была задача — мне хотелось, чтобы каждую композицию можно было слушать в отрыве от контекста. Я не дурак и понимаю, что вникать в аспекты грехопадения и творческой мысли — не в интересах рядового слушателя. Поэтому решился на крупную форму в мелочное время. Мотивом предпочту назвать любовь к ближнему и любовь к себе.

Фото: Полина Липезина
Новости — 17:00, 18 апреля
Therr Maitz, Недры и SP4K: фестиваль «Планета K-30» объявил первых артистов
Новости — 14:41, 18 апреля
Анонсирован мюзикл «Любовь без памяти». Музыку к нему написал Баста
Музыка — 13:25, 18 апреля
«Тоха, это клад». Весенняя SRSLY-анкета с Антохой МС
Новости — 17:40, 17 апреля
Стартовали съемки сериала «Отпечатки». В главных ролях — Акиньшина и Чеботарев
Новости — 15:00, 17 апреля
Служба доставки Boxberry станет частью экосистемы «Яндекса»