Новости — 31 марта 2025, 19:00

«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве

Причем развивает сервис не только кинонаправление. Так, например, около года назад стартовала серия видеоэссе про спорт. Первый выпуск был посвящен хоккею. В общих чертах авторы рассказали про правила игры, культуру, выбор любимой команды и другие подробности, известные лишь экспертам и фанатам. Позже в аккаунтах «Кинопоиск Спорт» появилось даже собственное шоу — «Куруч идет в сезон». В нем блогер Илья Куруч в образе туриста из Вологдара посещает хоккейные матчи в разных городах. Но и эссе про спорт, и собственное шоу — автономно существующий проект. Основные аккаунты «Кинопоиска» продолжают разбирать кино и сериалы. Выпускать тематические эссе — тоже. И новое из них посвящено не столько кино, сколько киномузыке.

Свежий выпуск вышел 28 марта. В его название вынесен главный герой эссе. Микаэл Таривердиев — легендарный советский композитор, который написал музыку к не менее легендарным фильмам. Его самые известные проекты — «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хиты вышли в 1970-х. Но карьеру композитора Таривердиев начал еще в конце 1950-х. За десятки лет в индустрии он оставил колоссальное наследие — музыку к десятку кино- и телефильмов. Тогда его имя вечно было на слуху, а песни Таривердиева знала вся страна. Да и сейчас музыка к сериалу «Семнадцать мгновений весны» остается по-настоящему культовой, а саундтрек знают даже те, кто проект не смотрел в силу возраста. 


Как Таривердиеву удавалось сочинять великую киномузыку, решил разобраться музыкальный журналист Николай Редькин. Он же автор и ведущий канала «Брокен Дэнс», в котором детально разбирается музыка разных исполнителей, но все чаще наших современников. Редькин говорит, что давно хотел исследовать музыку прошлого столетия и творчество Таривердиева в частности. Но только теперь ему удалось «найти идеальную форму рассказа». Авторы «Кинопоиска» рассказали про кино, а он осветил музыкальную часть. 

В таком тандеме им удалось объяснить, как стиль Микаэла Таривердиева сформировал оттепель, почему саундтрек к «Иронии судьбы» глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд, и как с помощью музыки композитору удавалось отражать чувства героев. Кроме того, в видеоэссе удалось собрать основные мотивы творчества композитора, а также его главные киноработы: от малоизвестных до хитов — от детской картины «Человек идет за солнцем» до «Иронии судьбы».

Фото: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Новости — 15:50, 1 апреля
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости — 13:42, 1 апреля
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 11:59, 1 апреля
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости — 11:15, 1 апреля
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости — 17:30, 31 марта
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»