Ан нет, современные технологии нашли пробелы в том, что знают ученые. Все благодаря искусственному интеллекту, естественно. Российские специалисты по нейросетям и лингвисты объединились и создали ИИ, который помог распознать зачеркнутые слова в рукописях Александра Сергеевича. Часть из них ученые идентифицировали собственными силами, но до сих пор оставалась те слова, что вызывали разночтения. И нейросети пришли на помощь людям в этот сложный момент.
О новом проекте рассказал в интервью RTVI Дмитрий Николаев — сотрудник исследовательского центра Российской академии наук ФИЦ ИУ РАН. По его словам, нейросеть начали обучать на «Болдинской рукописи» Пушкина — текстах, написанных в один из самых плодотворных периодов поэта. ИИ дали противоречивую, на первый взгляд, задачу: зачеркивать незачеркнутые слова, а затем — «расчеркивать» зачеркнутые. Нейросеть должна была запоминать, какие движения пера в незачеркнутых словах свойственны почерку Пушкина и на основе этих данных восстанавливать пропуски. То есть в своей работе ИИ ориентировался на модель движений руки поэта. Для того, чтобы давать достоверные ответы, нейросети нужно было научиться различать символы в рукописях поэта. Например, отличать два вертикальных зачеркивания от буквы «Н».
После обучения и тестирования нейросетей специалисты создали программу. Она обрабатывает рукопись с зачеркиваниями и дает возможность увидеть, как зачеркнутые слова выглядели изначально. Естественно, существует определенная погрешность. По сути, нейросеть формирует гипотезу. А проверяют ее текстологи, хорошо знакомые с почерком Пушкина.
Эксперты планируют дальше совершенствовать технологию. Исследования доказывают, что некоторые места в рукописях поэта установлены неточно. В идеале нейросеть должна помочь разобраться в этих ошибках. Параллельно с совершенствованием технологии ученые многое перепроверяют. Это часто приводит к удивительным результатам: выясняется, что Пушкин использовал другое слово или другую метафору. К примеру, в статье «О народности в литературе» упоминаются трагедии из «итальянских новелл», а Пушкин на самом деле писал об итальянских повестях. И это лишь один из примеров. В процессе исследований может выясниться, что строки, знакомые каждому со школьной скамьи, в оригинале было написаны иначе. А это, говорят специалисты, уже открытие на грани сенсации.