Новости — 13 февраля 2025, 11:27

Что это за место такое: ресторан русской кухни «‎Центральный» в Санкт-Петербурге

Текст:
Ирина Зотова,
irina-zotova

Расположенный на Суворовском проспекте, среди министерств, ведомств и других присутственных мест, ресторан «‎Центральный» приглашает всех в славное прошлое русской гастрономии. Здесь сошлись четыре эпохи ее развития.

Кухней заведует шеф Никита Сечин (GINZA PROJECT, Uva, «‌‎Фрегат Благодать», «Май»), виртуоз, авторитет и преподаватель School Of Best Chefs и Swissam. За дело мастер взялся со всей серьезность. Меню — вдумчивое путешествие по кулинарным традициям разных эпох, от Руси исторической с ее блюдами из печи и ферментированными продуктами, через блестящую Российскую империю, Советский Союз и прямо сюда, в нашу современность.

Пул интереснейших закусок включает в себя ржаные пончики с бычьими хвостами и трюфельным кремом, тартар из вяленого оленя с моченой брусникой и печеной свеклой, малосольные огурчики и запеченную перепелку с соусом из черноплодной рябины и попкорном из гречки.

Тартар из вяленого оленя с моченой брусникой и печеной свеклой
Ассорти сморребродов с кремом из шпрот, с балтийской килькой и с печенью трески
Щучьи котлеты по рецепту с берегов Волги с трюфельным пюре и пармантье
Опаленный олень с ньокками из тыквы, моченой брусникой и можжевеловым жу

В разделе с горячим — не менее яркие блюда, сытные и с авторской изюминкой. Тут и сибирские пельмени ручной лепки с мясом и с щукой и щучьей икрой, а также щучьи котлеты по рецепту с берегов Волги с трюфельным пюре и пармантье и опаленный олень с ньокками из тыквы, моченой брусникой и можжевеловым жу.

Авторские десерты от Артема Грачева (ex-Inner и Futurist) — парад диковинок, как ганаш с можжевельником, моченой брусникой и вяленым оленем или свекольная карамель с квасным суслом и кофе.

Ганаш с можжевельником, моченой брусникой и вяленым оленем
Свекольная карамель с квасным суслом и кофе

Винная карта «Центрального» — достаточно лаконичная, ничего лишнего, тщательно отобранные сорта, способные составить пару любому выбранному блюду. Отдельно стоит попробовать дистилляты и фирменные настойки (морошка, клюква, бородинский с тмином, хреновуха) или рябину на коньяке.

Изящный, продуманный интерьер от Софьи Сырцовой — пир для глаз, никакой клюквы, спокойная стилизация с продуманным декором и уместным акцентом в виде стильных коней в духе мезенской росписи.

Фото: пресс-служба заведения
Новости — 17:20, 26 июня
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости — 14:51, 26 июня
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости — 11:40, 26 июня
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Новости — 19:00, 25 июня
Трэвис Скотт стал «главным визионером» бренда Oakley
Новости — 17:30, 25 июня
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал про «Горбушку»