Новости — 6 февраля 2025, 11:27

Что это за место такое: «Чарли bistro&champagne» на Патриарших

Текст:
Ирина Зотова,
irina-zotova

Концепция нового заведения — fish&seafood и солидная коллекция Шампани по бутылкам и бокалам. В названии зашифрован Чарльз (Шарль) Хайдсик, «Шампанский Чарли», который когда-то рискнул и покорил своим вином Америку. А еще в воспоминаниях Баллиса хранится небольшое бистро Champagne Charlie прямо рядом с его домом, мимо которого он частенько проходил. Тогда знаменитый шеф только начинал готовить и сердцем прикипел к заведению, чья атмосфера его покорила — ее он и постарался воплотить в модном московском заведении, где можно изящно закусить рыбой и морепродуктами под бокал Шампани, но без лишнего праздничного пафоса.

Кухня была передана в руки бренд-шефа Никиты Рендино (Lucky Izakaya Bar). В меню, где переплетаются французская изысканность и утонченный русский шик, можно заказать роскошное плато из устриц, морских ежей и фаланги краба, залезть в raw bar и выбирать крудо и тартары на любой вкус (лосось, сибас, дорадо, гребешок), а можно не выбирать и взять борщ на утином бульоне с поджаренным бородинским хлебом, чесночным маслом и фуа-гра.


В супах, помимо борща, есть вишисуаз из цветной капусты с черной икрой. В горячем, как водится, и воплотились фантазии шефа: итальянские пельмени с магаданской креветкой, краб-лобстер дог, рыбный пирог, который подается с картофельным пюре и салатом, и изящная простота в крабовой фаланге на гриле.

В бистро «Чарли», разумеется, огромный выбор Шампани. Сомелье Сармат Габараев собрал отличную коллекцию, в том числе и всяческие редкости по бокалам, а в целом найдется вкус для каждого — от Pierre Сourtois Brut Rose до солидного Jacques Selosse Substance Grand Cru Brut.

Плато из устриц, морских ежей и фаланги краба
Тартар из дорадо
Краб-дог
Улитки по-бургундски

Коктейльная карта работает на концепцию и составляет пару морепродуктам. Поставил ее шеф-бармен Антон Мальцев (ex. Pinch, Ugolek, Leveldva, Lumicino), который привнес в меню яркие вкусы, переносящие на солнечные улицы Парижа. Среди восьми авторских новинок: Provence — мягкий джин, цветочные ноты фиалки, свежесть саган-дайля и сладость чайной розы, Vintage — мягкий вкус дыни, груши и винограда, дополненный винными акцентами рислинга, Cuvee — авторская вариация на коктейль Bellini с цитрусовыми нотами апероля, крепостью и воздушностью.

Закругляет впечатление лаконичный интерьер от дизайнерского бюро Arch(e)type Дарьи Беляковой. Все в натуральных материалах, сдержанных цветах и мнимой простоте, подчеркивающей ненавязчивую статусность московско-французского бистро.



Фото: пресс-служба ресторана
Кино — 12:46, 26 апреля
Ну, посмотрим: «Микки 17», «Белоснежка», «Новичок»
Новости — 11:27, 26 апреля
FRIENDLY THUG 52 NGG дропнул Graf Monte-Cristo / Most Valuable Pirate — свой третий студийник
Новости — 16:05, 25 апреля
Baby Cute зовет на свою «Вечеринку» — в память о Децле
Образ жизни — 15:00, 25 апреля
«Чувствую себя как героиня young-adult-книги». Интервью с Теа Сандет, автором романа «Голос Вессема»
Новости — 14:20, 25 апреля
DJ Stonik1917 выпустил новый альбом «Урони тусу»