Новости — 12 декабря 2024, 17:00

Сражение с мельницами и театральный перформанс: анонсирована Масленица в «Никола-Ленивце»

Масленица в арт-парке «Никола-Ленивец» — давняя традиция. Сжигать арт-объекты в честь прихода весны там начали еще в 2001 году. Уже тогда это действо было подкреплено идеей обуздания неподатливого огня. Организаторы решили сделать его соавтором каждого произведения. Метафоричное сожжение сопровождается однодневным перформансом, который каждый год создается с нуля. В прошлый раз, например, в арт-парке устроили целое извержение вулкана. Вулкан, естественно, был искусственно созданный, хоть и вдохновлен реальным прототипом. Но в отличие от настоящего, этот вулкан можно было исследовать изнутри. До сожжения, конечно. В следующем году вулкан сменят мельницы, к которым прибудет главный герой перформативного шоу — странствующий рыцарь. 

Героя и арт-объект объединяет тема Масленицы 2025 года. Звучит она следующим образом: «Жил на свете рыцарь бедный…». Строчку взяли из стихотворения Пушкина, вдохновлялись, видимо, им же. По сюжету перформанса в заснеженный «Никола-Ленивец» прибудет особый гость — последний романтик, легендарный странствующий рыцарь. Герой этот, живущий в мире цинизма, все еще способен искренне любить даму своего сердца и совершать подвиги во имя справедливости. Его новым подвигом станет вызов тусклой февральской серости. Вызов этот рыцарь бросит на глазах у нескольких тысяч зрителей, а заодно провозгласит приход весны.


Дабы схватка рыцаря и зимы выглядела драматичнее, герою предстоит одержать победу над «Мельницами». Это комплексный объект из 30 башен разной высоты с вращающимися лопастями. Спроектировал «Мельницы» сам Николай Полисский — основатель арт-парка. Его огромная 22-метровая постройка будет создана из отработанного дерева и сена. Издали она будет напоминать заколдованных великанов, а потому особенно подойдет на роль антагониста всей этой истории. Сам перформанс, а точнее, уличный спектакль поставит режиссер Олег Жуковский.

От масленичных традиций в «Никола-Ленивце» тоже не отказываются. Параллельно с просмотром спектакля гости отправятся на прогулки по заснеженным полям арт-парка, примут участие в конкурсах, побывают на ярмарке и смогут отведать традиционных блинов. Есть в этом плане лишь одна загвоздка: билеты на Масленицу в «Никола-Ленивце» уже закончились. Ежегодно праздник собирает более шести тысяч гостей. В этом году они собрались всего за три дня — за то время, что билеты продавались в социальных сетях арт-парка. Но прошлой весной сожжение арт-объекта показывали в прямом эфире, чтобы те, кто не доехал, тоже прониклись атмосферой праздника. Возможно, в этом году будет то же самое.

Фото: пресс-служба
Новости — 13:28, 18 октября
«Бонд с кнопкой» представили альбом «Дом»
Новости — 19:30, 17 октября
Фестиваль документального кино Beat Weekend объявил даты проведения
Новости — 17:30, 17 октября
Фильмы Михаэля Ханеке вернутся на большие экраны
Новости — 16:10, 17 октября
«Риса за Творчество» и «Яндекс Музыка» объявили о сотрудничестве
Новости — 15:30, 17 октября
«Как мне тебя найти в этом городе?». Mirèle выпустила новый сингл