Автор SRSLY Даша Вертинская не может долго усидеть на месте. Спустя несколько недель после поездки в Нижний Новгород она снова собрала чемодан и впервые отправилась в один из старейших русских городов, входящих в «Золотое кольцо», — Ярославль. Чем заняться в городе, если у вас в запасе всего два дня и одна ночь, рассказываем в репортаже.
День первый. Древнегреческая «любовь», Бармузей, «Весы» и медведь на санскрите
На вокзал Ярославль-Главный мы прибыли в 11 утра. Три с половиной часа в поезде прошли незаметно, и мы всей компанией, отдохнувшей в дороге, бодро вышли на освежающий ветерок (близость Волги ощущается мгновенно). Заселились в Ринг Премьер Отель, расположенный в центре Ярославля. Помимо удобного расположения и уютных номеров с роскошным интерьером, главным преимуществом отеля хочется назвать СПА-зону с большим бассейном, джакузи, хаммамом, финской и соляной саунами, куда я загляну позже.
После заселения нас ждал обед в ресторане авторской кухни «Агапа». Заведение расположилось на улице Трефолева, в пяти минутах езды от нашего отеля. В целом до всех важных локаций мы могли добраться за считанные минуты, что сильно упрощало навигацию между пунктами назначения из насыщенного расписания. Теперь о самом заведении. Название ресторана переводится с древнегреческого как «любовь», а еще обозначаетвечернее или ночное собрание первых христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи в кругу близких. Первое, на что обращаешь внимание в ресторане, — сдержанный, минималистичный интерьер, представляющий собой чистое и свободное пространство с открытой кухней. В качестве элементов декора здесь использованы предметы, отсылающие к природе и культуре города: борщевик на стенах, винтажная посуда, вазы из осколков и внушительное панно «Скала».
Что касается меню, то здесь стремятся развивать локальную гастрономическую культуру, объединяя ее с глобальными веяниями. Часть ингредиентов команда «Агапы» собирает сама. Из закусок рекомендую попробовать несколько изумительных блюд: копченого сома, печеный баклажан, горгонзолу; маринованные томаты, козий сыр; вяленое мясо, инжир. Свежий хлеб, приготовленный с добавлением тыквы (сезонно) также заслуживает высшей похвалы. В качестве основного блюда я выбрала тыквенный суп с креветками и смело заявляю, что это самый вкусный тыквенный суп, который я когда-либо пробовала (а пробовала и готовила сама я это осеннее блюдо множество раз).
После вкуснейшего обеда, вооружившись травяным чаем, мы отправились на обзорную экскурсию по Ярославлю. Началась она на центральной улице города — Советской — и пролегала через основные достопримечательности: дом, где жил русский театральный режиссер, актер и один из основоположников профессионального театра в России — Федор Волков; храм Ильи Пророка, здание присутственных мест и Губернского правления, здание Ярославской областной Думы на Советской площади. Дальше мы направились к памятнику «Екатерининский указ», представляющему собой развернутый свиток с постановлением императрицы об утверждении регулярного плана города. А от него прогулялись по Демидовскому саду, заглянули к мемориалу «Вечный огонь» и Ильно-Тихоновской церкви. По Волжской набережной, наслаждаясь просторами Волги и кутаясь в шарфы из-за ветра, мы дошли до Успенского кафедрального собора, поражающего своим масштабом. Однако больше всего времени мы провели на смотровой площадке с видом на живописный парк «Стрелка» и место слияния двух рек — Волги и Которосли. Путь обратно лежал по Которосльной набережной, мимо церквей Николы Рубленый Город и Спаса на Городу, часовни Александра Невского.
Греться после долгой прогулки по ветреной набережной мы отправились в Бармузей Васи Ложкина. Атмосфера заведения окутала теплом и уютом с порога. В первую очередь поражает количество работ живописца. И неудивительно: родному городу он предоставил более 20 своих оригинальных картин со знаменитыми рыжими котами, которые теперь украшаю стены Бармузея (работы доступны к покупке, поэтому экспозиция регулярно обновляется). Из интересного: для основной части картин аудиогид записали артисты Драматического театра имени Федора Волкова (к нему мы еще вернемся).
Теперь о меню заведения. Главное блюдо в Бармузее — чебурек. Здесь их более 20 видов. Мой безоговорочный фаворит — авторский чебурек кваттро формаджио. Горячая выпечка вместе с чаем быстро помогли нам согреться и обзавестись румянцем. А еще не обошлось без фирменных домашних настоек. В меню — 33 позиции (на каждую букву алфавита), включая необычные: «Норвежская лыжница», «Мармеладки», «Эстрагон-сельдерей» и «Юдзу-личи».
Наша поездка в Ярославль не могла обойтись без визита в Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году и получавший в 2019 году статус объекта культурного наследия. Лирическая комедия «Весы» режиссера Сергея Пускепалиса оказалась настолько трогательной, что вся наша компания вышла из зала со слезами на глазах. Действие постановки разворачивается в приемном покое небольшого родильного дома, где встретились четверо мужчин (в исполнении Ильи Варанкина, Николая Лаврова, Руслана Халюзова, Виталия Даушева). У каждого — свои истории, надежды, сожаления. Не хочу спойлерить и сильно вдаваться в сюжет, просто от всего сердца рекомендую спектакль к посещению.
Пребывая под впечатления от спектакля, мы отправились на ужин в ресторан «Бирукка», расположенный в двух шагах от театра — на площади Волкова, которую называют сердцем Ярославля. Заведение находится прямо на крыше, поэтому с роскошной террасы открывается невероятный вид на город (в нашем случае — ночной). Сесть на террасе нам, к сожалению, не позволила погода, однако мы оценили ее атмосферное украшение из тыкв к Хэллоуину. Главный зал, также украшенный тематическим декором, мгновенно поразил удивительным дизайном: в пространстве с акцентным красным потолком использовано множество природных материалов — дерева, живых цветов, сухоцветов и хвороста. А еще в интерьере присутствуют символы Ярославля: речные камни из Волги и медведи. К слову, «Бирукка» в переводе с санскрита и означает «медведь».
За еду в заведении отвечает шеф-повар Николай Куропаткин. Специально для нас он приготовил авторский сет из пяти блюд. Первыми в качестве закусок мы попробовали вкуснейшие эклеры с камчатским крабом и щучьей икрой. После чего нам подали обожженного бычка с трюфельным айоли и чипсами изо льна. Дальше на очереди был жульен из краба с медовыми огурцами и моченой брусникой — невероятное блюдо, заслуживающее высшей похвалы. Волжский судак с пшеницей также был невероятен. В завершение вечера нас ждал отменный чизкейк из ряженки с лимонным мороженым и цитрусовым соусом — готова возвращаться в «Бирукку» только ради него.
Отдельное внимание хочется уделить барной карте, разработанной московской командой во главе с Ильей Дорониным и Артемом Ларионовым-Образцовым. В заведении за коктейли отвечает бар-менеджер Кирилл Симонов, напитки в его исполнении отличаются ярким запоминающимся вкусом, а еще — имеют исторический подтекст. Мои фавориты — «Малиновый лес», «Полет Пчелы» и «Вятское».
«"Бирукка" — это ресторан про настроение, про ощущение себя в особенные моменты жизни, про атмосферу праздника, которую мы создаем», — признается Ирина Дрейлинг — основательница и идейный вдохновитель ресторана. За ужином Ирина также рассказала об активной событийной программе заведения: помимо регулярных DJ-сетов, семейных бранчей, светских ивентов, гастрономических ужинов, винных дегустаций и джазовых вечеров, здесь планируют принимать поваров из лучших ресторанов России. Признаться, учитывая масштаб заведения, было сложно осознать, что «Бирукка» открылась совсем недавно — весной этого года. Мой личный must visit в Ярославле!
День второй. Судоходная баня, роспись керамических птичек и раф со вкусом картошки
Утро второго дня я начала в СПА-зоне отеля. Часовой заплыв в бассейне и парения в хаммаме и соляной сауне бодрит лучше чашечки кофе. Однако без кофе тоже не обошлось — позавтракали мы в отеле, чтобы не терять времени (день обещал быть таким же насыщенным, как и предыдущий).
Выселившись из номеров, мы отправились в баню «Пароход» (нет, не слишком много парения для одного дня). В первой и единственной судоходной бане на воде в Ярославле нас ждало групповое парение с травами, ледяная и горячая купели под открытым небом, а главное — индивидуальное парение, после которого становишься другим человеком. К насыщенной программе прилагается травяной чай, алтайский мед и домашнее варенье, так что скучать, пока парятся другие, не придется.
После бани мы отправились на мастер-класс по росписи керамических изделий. И не в обычную студию, а на Ярославскую керамическую мануфактуру, основанную в 2014 году и входящую в ассоциацию народных художественных промыслов России. На мастер-классе царила умиротворяющая атмосфера творчества: в росписи птичек нам дали полную свободу, поэтому в итоге у всех получились максимально разные изделия (от снегирей и синиц до минималистичных и футуристичных существ). Подобная активность — идеальный вариант, если за окном серая дождливая погода, из-за чего гулять по городу весь день точно не захочется.
Перед поездкой обратно мы не могли не вернуться в «Бирукку» — уж очень хотелось попробовать блюда из меню! На этот раз в качестве закусок я попробовала печеный баклажан с южным вкусом и оливье с говяжьим языком и перепелиным яйцом (новогоднее настроение после последнего появилось мгновенно) — крайне рекомендую все. На основное блюдо выбрала котлеты из краба с печеной свеклой и соусом из выдержанного сыра. С десертом мы с коллегой не смогли определиться и заказали на двоих сразу два варианта: медовое пирожное со сметанным кремом и мягкий слоеный десерт а-ля «Наполеон». Оба — невероятно вкусные, поэтому съели все до последней крошки. Авторские кофейные напитки заинтересовали нас настолько, что с собой в поезд было решено взять раф картошку (!) и яблочный пай (напиток, не путать с десертом).
На обратном пути пришло четкое осознание: двух дней в Ярославле мне было критически мало. Поэтому появилось четкое желание вернуться сюда, а конкретно — в теплое время года, что я и собираюсь сделать в следующем году.