Знающие люди научились выращивать много что и много где. К примеру, еще пару лет назад космонавты впервые вырастили перец чили на МКС. Естественно, в этом помогала специально разработанная система, позволившая растению расти в условиях невесомости и отсутствия классического опыления. Но люди сыграли в этом эксперименте не последнюю роль: некоторые цветки нужно было опылять вручную. А вот когда вырастить растение удается не человеку, а машине, это совсем другое дело. Звучит это пока как нечто из области фантастики, но при этом уже является нашей реальностью.
Avalo, компания по развитию сельскохозяйственных культур, базирующаяся в Северной Каролине, смогла вырастить первую в мире съедобную брокколи с помощью искусственного интеллекта. Объясняем зачем это нужно.
Avalo использует модели машинного обучения для ускорения создания новых и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур. Нужно это для того, чтобы справиться с климатическим кризисом и новыми погодными условиями. В стартапе хотят помочь фермерам адаптироваться к быстро меняющейся среде при помощи ИИ.
С этой целью Avalo использует алгоритмы для определения генетической основы сложных характеристик, таких как устойчивость к засухе или к вредителям, у сотен сортов сельскохозяйственных культур. После этого растения перекрестно опыляются традиционным способом. Однако ИИ может предсказать продуктивность семян без необходимости их выращивания, что ускоряет процесс на целых 70%.
Так, в компании уже работают над одуванчиками, которые можно выращивать для производства каучука, жароустойчивыми помидорами и засухоустойчивым хлопком. Но пока один из самых успешных проектов стартапа — полностью съедобная брокколи, созданная для сокращения пищевых отходов. Эксперты говорят, что обычно потребляется только 20% общей биомассы всего урожая брокколи. В Avalo решили, что это не дело. Специалисты проанализировали сотни сортов брокколи, чтобы ИИ смог определить нужные характеристики и получить брокколи, которую можно есть с веточками, листьями и всем остальным.
Представители компании говорят, что этот проект станет первым коммерчески доступным продуктом компании. Его масштабный релиз запланирован на 2026 год. А его выход на рынок займет всего три года. Это в два раза меньше, чем у типичного нового сорта брокколи.