Новости — 8 октября 2024, 19:03

«Забота о себе и психическом здоровье — это не стыдно»: Mental Health Film Festival проходит в России в третий раз

Как рассказывает создательница фестиваля Алина Радунская, авторы, чьи работы представлены на показах, снимают фильмы о самих себе и рассказывают о ментальных расстройствах через кино. К примеру, в программу Mental Health Film Festival вошел фильм Алларда Детигера «Беспорядок, который мы создаем» –– в нем режиссер рассказывает глубоко личную историю про жизнь с матерью, страдающей пограничным расстройством личности. Снимая эту картину более 10 лет, Аллард решил честно посмотреть на себя, свои травмы, чтобы не передать их дочери. Такой искренний диалог создателей фильмов с аудиторией помогает зрителям лучше понять себя и своих близких, которые столкнулись с болезнью. ​​«Задача нашего фестиваля показать, что ментальное здоровье — это не что-то занудное, это целая вселенная в каждом из нас, исследуемая, как учеными, так и режиссерами», — говорит Алина. 


Каждый год создатели выбирают несколько основных тем, о которых в фильмах говорят чаще остальных. В этом году их три: депрессия, горе и обсессивно-компульсивное расстройство. В эти категории объединяются короткометражные фильмы, и после показов выступают приглашенные специалисты, с которыми можно подробно обсудить каждую тему. «Мы стараемся создать безопасное пространство свободное от предрассудков и осуждений, любой зритель может рассказать в микрофон свою историю после просмотра фильма и получить поддерживающую обратную связь, ведь кино — это лучший способ начать диалог», –– объясняет Алина. 


Среди 50 фильмов, вошедших в программу фестиваля, большинство покажут в России впервые. Например, картину Полины Лиске «Незабудки» про жизнь семейной пары, где один из супругов страдает болезнью Альцгеймера, с Натальей Варлей и Вениамином Смеховым в главных ролях. Еще на MHFF зрители смогут увидеть фильм Waving про ОКР с Ральфом Айнесоном (он играл генерала Тараканова в «Чернобыле» и Амикуса Кэрроу в «Гарри Поттере»). А после показов полнометражной картины «Встреча. Дневник» про воссоединение психолога Аглаи Датешидзе с отцом артистом Кириллом Датешидзе посетителей фестиваля ждет обсуждение с главной героиней –– Аглаей. Для тех, кто переживает, что кино с Mental Health Film Festival окажется слишком тяжелыми, создатели рекомендуют самый жизнерадостный программы –– про австралийского художника Дэвида Бромли, которому, по его словам, искусство спасло жизнь. 

Кадр из «Незабудки»
Кадр из фильма Waving

География фестиваля в этом году состоит из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Казани и Калининграда. Предисловием к MHFF стала образовательно-дискуссионная программа «Диалоги» –– там психологи, ученые, лидеры мнений и зрители обсудили волнующие многих темы: депрессию, отношения, тело, психологию кино. Так, открыто говоря о том, что тревожит многих, основатели фестиваля создают пространство, свободное от стигм и стереотипов, и показывают: кино –– инструмент для самопознания, саморефлексии и терапии. В прошлом и позапрошлом годах SRSLY тоже способствовал разрушению табуированности темы психических заболеваний и делился монологами людей, столкнувшихся с дереализацией и паническими атаками

Фото: пресс-служба
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости — 11:27, 3 апреля
Beautiful Boys выпустили «Мы не изменимся никогда» — свой второй студийный альбом
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге