Партнёрский материал, Интервью — 26 сентября 2024, 15:00

Стартапы, инвестиции и искусственный интеллект. Интервью с ML-специалистом Андреем Степановым

Текст:
Алина Бавина,
главный редактор

А вот и заключительный материал из цикла интервью с трендсеттерами цифрового мира — ML-щиками и датасаентистами, выпускниками Школы анализа данных Яндекса. На этот раз нашим героем стал Андрей Степанов — глава по ИИ венчурного фонда Quantum Light, который внедряет нейросети в мир финансов и работает со стартапами по всему миру, а еще ведет телеграм-канал Venture Signaling.

Андрей два года назад переехал в Великобританию по визе талантов, а до этого руководил технической командой в «Тинькофф», вместе с которой разработал сервис «Защитник Олег». В 2023 году Андрей стал номинантом рейтинга Forbes «30 до 30». В интервью наш собеседник рассказал, как строил свою карьерную траекторию, куда стремится ИИ-индустрия и какие скиллы ценят по всему миру.


Как ты объясняешь тем, кто далек от сферы ИИ и финансов, в чем заключается твоя работа?

Мы находим перспективные команды с помощью анализа данных, даем им деньги на развитие своего проекта и ожидаем в результате роста прибыли, капитализации стартапа.


Почему венчурному фонду нужны спецы по ИИ?

Фонд Quantum Light делает команда, одним из идеологов которой выступает Николай Сторонский — основатель финтех-стартапа Revolut. Он заметил, что венчурные фонды могли бы работать эффективнее, если бы стали активнее применять алгоритмы, которые анализируют состояние рынка, совершенные сделки, последние новости о компании и так далее. Создание программы, которая могла бы выдавать готовое решение — инвестировать или нет, сильно изменило бы игру.

Чтобы реализовать эту задумку, нужны специалисты по искусственного интеллекту, если быть точнее — по машинному обучению (Machine learning, ML). Большой объем данных, плюс хорошие алгоритмы, плюс вычислительные ресурсы — вот рецепт построения качественной модели. Именно с этим работают технические специалисты.

Твоя работа звучит совсем не как что-то, о чем пишут в школьных сочинениях «Кем я хочу стать, когда вырасту». Расскажи, как ты пришел к тому, чем занимаешься.

Это был долгий путь. Конечно, я не сразу решил, что хочу работать в финансах и только там. Все происходило постепенно.

Еще в школе мне нравилось писать программы, делать формы, приложения, интерфейсы. В 7-8 классе я узнал об олимпиадном программировании и очень увлекся — настолько, что дошел до финала Всероса (Всероссийская олимпиада школьников. — Прим. SRSLY) по информатике и стал призером. Это помогло мне поступить в МФТИ, где я узнал о машинном обучении. Меня очень заинтересовала эта сфера, в которой разрабатываются алгоритмы под самые разные задачи. Углубившись в это, я убедился:

ML — крайне красивый синтез математики и программирования с долей творчества.

Когда я более-менее разобрался в выбранной сфере, стал участвовать в разных хакатонах. Один из них проводил «Тинькофф». Мы с командой заняли первое место, и нас всех пригласили на работу. Так я очутился в финансовой сфере и понял, что это может быть мне интересно. На этой работе с помощью машинного обучения мы решали самые разные задачи: улучшали работу колл-центра, разрабатывали голосового ассистента «Олега», внедряли компьютерное зрение для распознавания документов и много всего еще.


В какой момент ты понял, что ты хочешь получать дополнительное образование и добавить к МФТИ ШАД?

Это произошло на последнем курсе бакалавриата или первом курсе магистратуры. В классическом физтехе люди идут на базовые кафедры, там есть доступ в какую-то конкретную индустрию. Своя кафедра была и у «Яндекса», чтобы попасть на нее, нужно было поступить в Школу анализа данных. Это было не так-то просто сделать, потому что проводился серьезный отбор, но я его прошел и стал еще больше заниматься машинным обучением.

В ШАДе я узнал о самых разных подходах и технологиях, над которыми трудились лучшие умы человечества. Для меня обучение там стало своего рода реализацией профессионального интереса, возможностью углубляться в ту сферу, которая меня уже заинтересовала в физтехе.

Что стало для тебя главным челленджем во время учебы в ШАДе?

Самым большим челленджем было учиться в ШАДе, параллельно учась в магистратуре МФТИ и работая. И я, честно говоря, вспоминаю об этом с очень большим стрессом: мне надо было делать кучу дел, а время в сутках было ограниченное. Но это мне как раз пригодилось потом в карьере, потому что иногда бывают такие моменты, когда надо поработать больше обычного. Важно помнить, что это не навсегда и наверняка окупится в конце концов.

Как ты выбирал свой дальнейший вектор развития?

В «Тинькофф» я проработал шесть с половиной лет. За это время у меня собралась большая сильная команда, которая, я уверен, до сих пор ответственна за все крупные AI-запуски корпорации. Мне же показалось, что я уже достиг определенного уровня и должен переходить на другой.

Так вышло, что я всю жизнь окружен стартапами и мне это искренне нравится. Я знаю много талантливых людей из тех, с кем учился и работал, которые находили применение своему таланту как раз в том, чтобы создать и развивать стартап. Если ты можешь принести нечто ценное, то это в итоге поможет твоему стартапу выжить в конкурентной среде, привлечь финансы и найти свое место.

Все взаимосвязано: один гениальный способ решить чью-то проблему может принести много денег и дать толчок к развитию.

В таких стартапах работают настоящие таланты, бриллианты, которые готовы посвятить себя делу целиком и полностью. Даже когда я работал в «Тинькофф» — казалось бы, самая классическая большая корпорация, — там был дух стартапа. Когда я пришел, была команда из условно 300 человек, а когда уходил — тысяч шесть.

Переехав в Лондон, я какое-то время консультировал стартапы, помогал компаниям находить возможности для внедрения ML. А потом нашел Quantum Light. Точнее, это Quantum Light нашел меня. До сих пор помню эти эмоции, когда в LinkedIn приходит сообщение от Николая Сторонского… Я быстро сказал себе, что со мной общается HR от его имени, но когда через две недели у меня было собеседование с самим Стронским, я поверил, что все правда.

Ты помнишь, как получал визу талантов для переезда в Британию?

Я знал, что такая виза существует, но думал, что она для талантливых людей, а не для меня.

Когда я стал разбираться с этим вопросом, узнал, что существуют два трека: Exceptional Talent — для уже состоявшихся специалистов и Exceptional Promise — для подающих надежды. В первом случае можно за три года получить постоянный вид на жительство, по ней можно учиться и консультировать, можно работать или какое-то время не работать — в общем, полная свобода. Но один из самых важных плюсов в том, что можно открыть собственный бизнес.

Чтобы получить визу талантов, нужно пройти два основных этапа. Первый — доказать, что ты талант, второй — оформить все необходимые документы. Оказалось, что это не очень сложно. За время сбора и подготовки материалов я писал многим коллегам и людям из индустрии, чтобы получить рекомендации, и пока собирал их, понял, что с талантливостью у меня все нормально и визу я получить могу. В итоге так и вышло.


Ты уже довольно долго работаешь в Британии. Замечаешь какие-то особенности в работе и выстраивании процессов в этой стране?

Первое, что приходит на ум, — стандартизация многих процессов: найма, повышения, увольнения и так далее. Существуют протоколы, своды правил, практически на любую ситуацию. Например, в западных компаниях есть такая практика, как PIP (Performance Improvement Plan), помогающая сотрудникам преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются в работе. Это один из этапов, который должен пройти работодатель, если он хочет уволить сотрудника.

Еще стоит сказать про коммуникацию. Умение общаться и договариваться очень важно в моей работе, приходится общаться с самыми разными людьми и обсуждать разные вопросы. Здесь иногда приходится потратить больше времени на выстраивание коммуникации и разговор, нежели просто прямолинейно дать понять, кому и что конкретно нужно.

Софт-скиллы сейчас ценятся повсеместно, и не только в западных компаниях.


Но им сложно обучиться. С ними все гораздо проще у тех людей, кто привык с самого детства, еще со школы, легко заводить беседу, поддерживать связи и открыто общаться. Важно не только слушать и понимать других, но и уметь explain yourself — говорить о себе, представлять свои идеи, репрезентировать собственное представление о сути вопроса. Это, в свою очередь, связано с эмоциональным интеллектом и эмпатией, которые необходимы при работе с людьми.

Чем ты занимаешься помимо работы и бывает ли, что твои увлечения пригождаются в профессии?

Если честно, я увлечение использую скорее, чтобы перезарядиться от работы, как-то отдохнуть, чтобы потом вернуться с новыми силами. Я бегаю, люблю гулять, катаюсь на лыжах, читаю книжки.

Как человек из индустрии, какие тренды ты замечаешь? И как вообще их можно отследить?

Важный технический тренд — нейросети теперь учатся на основе пользовательского опыта, учитывая фидбек реальных людей. Есть отдельный процесс, когда ответы нейросети отмечают как качественные и плохие — и потом специальный алгоритм дообучает нейросеть, чтобы она выдавала хорошие ответы. Фактически языковые модели (LLM) существовали давно, но еще не было такого объема информации, с которой они работают. Сейчас же мы используем их в работе постоянно, даже код-ревью проходит с их помощью.

Иногда это оказывается очень полезно, когда нейросеть замечает то, что мог пропустить человек.

Чтобы не упускать из вида тренды, нужно ездить на профильные конференции и общаться с людьми. Мне кажется, через личное общение как раз и узнаешь все самое интересное. Когда ты осваиваешься в какой-то области, тебе становится только интереснее: в среде единомышленников тебя окружают такие же люди, от общения с которыми все вы можете приобрести нечто новое и ценное.

Лично мне всегда интересно общаться с людьми, которые работают на стыке индустрий. Например, одна из наших инвестиций сейчас — это софт для врачей-радиологов, с помощью которого они анализируют результаты радиологических обследований. Ребята разработали этот софт за счет общения с врачами, удобного дизайна, использования новых технологий — и в результате получился удобный инструмент, который получает хорошие отзывы от профессионалов.


У тебя есть мечта, касающаяся реализации ИИ-технологий? Например, увидеть какое-то изобретение, которое сделает жизнь людей лучше, или застать момент, когда ИИ станет частью повседневной жизни в конкретных сферах?..

Есть. Поскольку я занимался разработкой голосового ассистента в «Тинькофф», мне было бы интересно застать момент, когда цифровой ассистент сможет быть всецело искусственным интеллектом. То есть он забронирует тебе билеты, назначит встречу, напишет письмо без лишнего человеческого вмешательства. Сейчас же большая часть этих процессов происходит, когда ты сидишь за компьютером, а так можно будет переложить работу на искусственный интеллект. Кажется, это вполне может стать реальностью уже скоро.

Искусственный интеллект, как электричество: он повышает эффективность людей, но уж точно никогда не сможет их заменить. Да, возможно некоторые специальности перестанут быть востребованы. Но с другой стороны… Два года назад я был на Филиппинах и удивлялся тому, что там в лифтах ездят люди, которые нажимают нужные кнопки. В России такого нет, и это не значит, что в стране меньше рабочих мест и профессий, просто технологии позволяют более эффективно использовать труд. Если у нас и появятся суперпродвинутые цифровые ассистенты, это не повод волноваться о своей работе. Это повод узнать что-то новое, пообщаться с интересными людьми, почитать книгу, просто отдохнуть в конце концов.

photo : Ник Паустовский @nikpaustovskiy

style : Павел Бабак @pavelshnobel @styling_kit_

style assistant: Яна Гнусова @gn.yana

muah : Дарья Мезенцева @oldvvolna

art dir : Валерия Лехнер


Реклама. ООО «Яндекс» | ERID: F7NfYUJCUneP2VuatRSe

Новости — 18:30, 26 сентября
Мартин Скорсезе отменил съемки фильмов про Иисуса и Фрэнка Синатру
Новости — 16:40, 26 сентября
Тим Рот снимется в продолжении «Острых козырьков»
Интервью — 15:23, 26 сентября
«Любовь никаким методикам неподвластна». Интервью с актером Павлом Поповым о 2-м сезоне «Жить жизнь», хирургии души и сверхъестественном
Новости — 14:30, 26 сентября
Стартовали съемки сериала «Циники» с Исаковой и Ильясовым
Новости — 12:19, 26 сентября
Про Паддингтона снимут новый фильм и сериал