Новости — 1 августа 2020, 11:59

«Яндекс» проанализировал представление журналистов об искусственном интеллекте. Понимание поверхностно

«Яндекс» изучил новостные заголовки по теме искусственного интеллекта за прошедшие десять лет и выяснил, каким видится ИИ в представлении журналистов. Для анализа использовались заголовки из «Яндекс.Новостей», где присутствовали слова и словосочетания «нейросеть», сокращение «ИИ», «машинное обучение» и «искусственный интеллект». Исследование компания опубликовала у себя на сайте в разделе «Блоги». 

В тексте приводятся слова руководителя лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александра Крайнова. Он отмечает, что ИИ мелькает в заголовках очень часто, но так как журналисты стремятся сделать названия максимально броскими, это часто приводит к формированию неправильного представления об искусственном интеллекте:

«Для многих ИИ — это пока что-то вроде чуда, с ним связаны заблуждения, страхи, надежды и фантазии. Так же воспринимали электричество 150 лет назад».

В проанализированных заголовках, где ИИ — главное действующее лицо, чаще всего говорится о том, что он что-то создал (картину, трек или литературное произведение), определил (шансы на начало Третьей Мировой войны), диагностировал (какое-то заболевание) или спрогнозировал (победу какой-либо спортивной команды).

Очень часто, по результатам исследования, в заголовках встречается указание на то, что искусственный интеллект справился с чем-то в разы быстрее человека: например, за пару секунд собрал кубик Рубика, меньше чем за секунду воссоздал Вселенную или меньше чем за минуту нарисовал 12 логотипов. Страх перед ИИ, а именно тем, что он заменит человека во многих сферах (или уничтожит человечество вовсе), также нашел выражение в заголовках «Яндекс.Новостей». Чаще всего говорят о том, что искусственный интеллект вытеснит из профессии в первую очередь журналистов, далее в зоне риска менеджеры, программисты и врачи. 

По заголовкам медиа можно воссоздать план действий искусственного интеллекта по захвату мира буквально по годам. Например, в 2021 году ожидается внедрение ИИ в электросети Калининградской области, в 2026-м — решение проблемы рака, в 2040-м — замена программистов, а в 6000-м — мировое господство. Кстати, в заголовках вместе со словосочетанием «искусственный интеллект» очень часто идет число 6000. 

В заголовке каждой двадцатой новости об ИИ говорится о каком-то девайсе со встроенным искусственным интеллектом, будь то новый гаджет, автомобиль, оружие или робот. 

Фото: Pixabay
Новости — 11:33, 11 июля
Хаски выпустил «Колобок» — сингл с нового альбома
Новости — 18:30, 10 июля
Дженна Ортега в трейлере 2-го сезона «Уэнсдэй»
Новости — 17:30, 10 июля
Московское метро продлят до Троицка к 2030 году
Новости — 15:08, 10 июля
Теперь официально: Юра Борисов снимется в фильме Artificial Луки Гуаданьино
Новости — 11:17, 10 июля
История создания и закулисье «Смешариков» в шоу «Как это было с Яной Чуриковой»