Новости — 24 июля 2024, 14:57

«Алиса» стала лучше распознавать запросы людей с особенностями речи

Так, например, в марте с очередным обновлением «Алиса» научилась адаптироваться под внешний шум. Голосовой ассистент распознает звуки вокруг и автоматически регулирует уровень громкости так, чтобы перекричать работающий пылесос или, напротив, не повышать голос в тихой обстановке. А в апреле разработчики представили «Алису» нового поколения, которую обучили удерживать контекст разговора и уточнять детали. Теперь же голосовой ассистент научили улавливать не только контекст и внешние обстоятельства, но и особенности произношения. В первую очередь — комфортно общаться с пользователями с особенностями речи.

Разработчики дообучили нейросеть так, чтобы она лучше распознавала голосовые запросы людей с речевыми нарушениями, в том числе с заиканием или проблемами после инсульта, ДЦП или травм. 


Как, собственно, проходило обучение? «Алису» познакомили с сотней тысяч аудиозаписей, которые были сделаны людьми с особенностями речи. И постепенно голосовой ассистент начал понимать таких пользователей гораздо лучше. По итогам тестирования разрыв между точностью распознавания обычной речи и речи с искажениями сократился в среднем на 20%. Качество работы «Алисы» оценивали по метрике Word Error Rate, которая позволяет определить долю неправильно понятых слов.

В общей сложности в проекте приняло участие более 300 человек. Людей, сделавших аудиозаписи, в «Яндексе» привлекли к открытому тестированию качества распознавания речи «Алисой». В том числе привлекли их и с помощью партнерских организаций. В проекте участвовали некоммерческие организации «Центр лечебной педагогики», «Живи сейчас», «Жизненный путь», «Весна», «Перспектива», «Лучшие друзья» и многие другие. Их подопечные и тестировщики со стороны записали более 855 тысяч скороговорок и обычных фраз —  в сумме более 900 часов аудиоматериалов. Далее специалисты-дефектологи из Московского городского педагогического университета классифицировали примеры по типам нарушений. А потом все материалы и ответы «Алисы» были системно анализированы. 

Это, кстати, уже далеко не первый проект «Яндекса» по адаптации сервисов для людей с особенностями здоровья. Среди последних нововведений — тифлокомментарии для незрячих пользователей, которые появились на «Кинопоиске» зимой. А почти год назад там же появились субтитры для глухих и слабослышащих пользователей.

Фото: кадр из фильма «Как знать...»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости — 11:27, 3 апреля
Beautiful Boys выпустили «Мы не изменимся никогда» — свой второй студийный альбом
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге