Новости — 14 июня 2024, 19:43

Новое место в Москве: ресторан Manul с кухней народов Сибири

Среди них — японский ресторан OSHI IZAKAYA на Малой Бронной, французский ресторан Jacqueline на Арбате, ресторан греческой кухни Eva в Хамовниках и десяток других мест. Русская кухня среди них откровенно затерялась, поэтому создатели ресторана Manul решили взять все в свои руки. В июне в самом центре Москвы они открыли новое место, меню которого выглядит как путешествие по Сибири. Антураж дополняют тематический интерьер и даже музыка.  

Все максимально достоверно: открытию Manul предшествовала плотная подготовка в формате экспедиции. В течение полугода авторы проекта путешествовали по Хакасии, Тыве, Енисейскому и Алтайскому краю, чтобы сделать все максимально аутентично. В результате родился новый для столицы концепт. Это ресторан, посвященный народам Сибири, призванный рассказать о традициях и уникальности каждого региона. 


Команда поваров под руководством шефа Виктора Шайдецкого работала с историками, этнографами, поварами и коренными жителями Сибири, чтобы собрать коллекцию рецептов и наладить логистику. Последнее особенно важно: баранину кочевого овцеводства, таежную дичь, енисейскую, ленскую и северную рыбу везут в ресторан напрямую из Сибири. А уже на основе оригинальных продуктов и традиционных рецептов шефы сформировали авторское меню. В Manul добавляют в соус к тугунку масло конопли и сосновую заболонь, заправляют сугудай из чавычи маслом из черемши и облепихи, украшают рыбный паштет молодыми еловыми побегами и жареными березовыми листьями, а еще готовят рыбный пирог с соусом из одуванчиков. Знакомство с традиционной кухней продолжается и в напитках. Шеф-бармен ресторана Максим Ардатов ввел в меню кордиал из чубушника, текилу на крыжовнике, кордиал из ревня и многое другое.


Добавляет аутентичности и интерьер. За него отвечала Наталья Белоногова. В Manul два зала, вдохновленных сибирскими локациями. Рельефные стены напоминают о ландшафте Хакасии, бар — о золоте буддийских храмов, черный глянцевый потолок — о глади Енисея. На эти же ассоциации направлен саунд-дизайн от лейбла Odyssey. Благодаря ему в заведении звучит пение птиц и шаманов, треск поленьев в костре и шум ветра — так создается не просто музыка, а атмосфера. При этом аутентичность довольно органично сочетается с современностью. В Manul будут подходить сеты модных диджеев. Для резидентов и приглашенных артистов в ресторане построили отдельный бар, между chef's table и золотой барной стойкой.


Фото: пресс-служба
Новости — 11:30, 4 декабря
MONA, Элли на маковом поле, BEARWOLF: «Яндекс Музыка» подвела итоги 2024 года
Новости — 17:50, 3 декабря
«Злая» стала самой кассовой экранизацией бродвейского мюзикла
Новости — 15:51, 3 декабря
ИИ вырастил первую в мире съедобную брокколи
Новости — 13:46, 3 декабря
Александр Хант работает над детективом в духе Агаты Кристи
Новости — 11:39, 3 декабря
Принцесса из королевства страха и боли: внимаем дебютному альбому Маши Мацель Gráta