Среди них — японский ресторан OSHI IZAKAYA на Малой Бронной, французский ресторан Jacqueline на Арбате, ресторан греческой кухни Eva в Хамовниках и десяток других мест. Русская кухня среди них откровенно затерялась, поэтому создатели ресторана Manul решили взять все в свои руки. В июне в самом центре Москвы они открыли новое место, меню которого выглядит как путешествие по Сибири. Антураж дополняют тематический интерьер и даже музыка.
Все максимально достоверно: открытию Manul предшествовала плотная подготовка в формате экспедиции. В течение полугода авторы проекта путешествовали по Хакасии, Тыве, Енисейскому и Алтайскому краю, чтобы сделать все максимально аутентично. В результате родился новый для столицы концепт. Это ресторан, посвященный народам Сибири, призванный рассказать о традициях и уникальности каждого региона.
Команда поваров под руководством шефа Виктора Шайдецкого работала с историками, этнографами, поварами и коренными жителями Сибири, чтобы собрать коллекцию рецептов и наладить логистику. Последнее особенно важно: баранину кочевого овцеводства, таежную дичь, енисейскую, ленскую и северную рыбу везут в ресторан напрямую из Сибири. А уже на основе оригинальных продуктов и традиционных рецептов шефы сформировали авторское меню. В Manul добавляют в соус к тугунку масло конопли и сосновую заболонь, заправляют сугудай из чавычи маслом из черемши и облепихи, украшают рыбный паштет молодыми еловыми побегами и жареными березовыми листьями, а еще готовят рыбный пирог с соусом из одуванчиков. Знакомство с традиционной кухней продолжается и в напитках. Шеф-бармен ресторана Максим Ардатов ввел в меню кордиал из чубушника, текилу на крыжовнике, кордиал из ревня и многое другое.
Добавляет аутентичности и интерьер. За него отвечала Наталья Белоногова. В Manul два зала, вдохновленных сибирскими локациями. Рельефные стены напоминают о ландшафте Хакасии, бар — о золоте буддийских храмов, черный глянцевый потолок — о глади Енисея. На эти же ассоциации направлен саунд-дизайн от лейбла Odyssey. Благодаря ему в заведении звучит пение птиц и шаманов, треск поленьев в костре и шум ветра — так создается не просто музыка, а атмосфера. При этом аутентичность довольно органично сочетается с современностью. В Manul будут подходить сеты модных диджеев. Для резидентов и приглашенных артистов в ресторане построили отдельный бар, между chef's table и золотой барной стойкой.