Новости — 4 июня 2024, 20:57

Из микрофона на бумагу: по подкасту «Планетроника» Ника Завриева выпустили книгу

Современная музыка во всем мире тесно переплетена: техно связывает американский Детройт и шумный европейский Берлин, а электроника с берегов Туманного Альбиона докатывается до советской Москвы и формирует актуальные тренды. Такие параллели отыскал и доступно рассказал про них музыкант и музыкальный обозреватель Ник Завриев. Его образовательно-развлекательный подкаст «Планетроника: популярная история электронной музыки» выходил на платформе «Яндекс Музыка» два года и создавался совместно с редакцией сервиса. За это время было опубликовано 28 эпизодов. Каждый из них — это путешествие в какую-либо страну: Италия, Германия, Великобритания, Грузия, Беларусь и другие, но путешествие это не туристическое, а музыкальное — в мир электроники. Небольшая познавательная лекция про ее разные направления, причем все эпизоды сопровождаются тематическим плейлистом, в котором собраны композиции, упомянутые в выпуске, и разные дополнительные материалы.


Как в подкасте, так и в книге каждая глава это не только и даже не столько отдельный город, а, скорее, история конкретного направления: техно, габбер, трик-хоп, краут-рок, глитч, модульные синтезаторы. Электронная музыка рассматривается как ряд самобытных локальных культурных явлений, тесно связанных друг с другом. «Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященном Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине», — поясняет Ник Завриев. Всего таких точек 22 — чуть меньше, чем эпизодов подкаста, но, с учетом тизеров, количество городов на самом деле не отличается.


В книге Ник Завриев пишет не только по своей ключевой теме — популярной танцевальной музыке, но и про андеграундные жанры, и про культовых артистов, знакомых большинству слушателей, а также про локальных героев электронной сцены разных стран. В этом смысле книга «Планетроника» как лоскутное одеяло: автор сшивает разрозненные лоскутки культурных явлений в единое одеяло современной электроники. Книгу можно читать как в хронологическом порядке, так и как энциклопедию — по главам, выбирая интересующую тему. Помимо бумажной версии, выпущенной при поддержке «Яндекс Музыки» и Moscow Music School, есть еще и диджитал-версия: она доступна в книжном сервисе «Букмейт».


Фото: пресс-служба
Новости — 20:21, 15 августа
Стала известна дата выхода комедии «Олдскул» с Марией Ароновой
Образ жизни — 20:20, 15 августа
Фестиваль Signal 2025: гид по московским приключениям
Новости — 18:05, 15 августа
«В ней мы видим суть Off the Wall»: певица SZA заняла пост первого арт-директора Vans
Новости — 17:10, 15 августа
Элли на маковом поле, тима ищет свет, Никола Мельников и авангард: в парке Малевича пройдет фестиваль современной культуры
Новости — 16:30, 15 августа
SODA LUV выпустил «Bop Bop» — сингл с будущего альбома