Новости — 7 июня 2024, 12:00

Новое место в Москве: ресторан LÚWO на Большой Никитской

Так, только осенью там появились две локации: ресторан Teatro с натуральными интерьером и кухнями Франции и Старой Европы, а также возродившийся бар Ester, меню которого основано на израильских традициях и мотивах. Теперь по соседству с ними открылось новое место — LÚWO. Это очередной проект от ресторанной группы ORIGIN Филиппа Голубева, Артура Шустериовас и Ильи Эстерова. Прежде они открыли в центре столицы рестораны «Айна» и «Зойка». Новый проект — новая концепция. В отличие от предшественников LÚWO профилируется на нетипичной греческой кухне. А антураж ресторана как бы окунает в мифическую историю древности, но через призму современных трендов.

Концепция считывается уже в названии. Оно отсылает ко временам, когда восточное Средиземноморье принадлежало могущественной Лувийской цивилизации, предкам древних греков. Поэтому LÚWO превратился в эдакий трехуровневый Пантеон. Что это значит? В ресторане три этажа. Цокольный — secret club, он символизирует подземное царство. Основной с главным залом и каминной зоной — метафорический мир земной. А терраса воплощает поднебесье. Ну а дизайн с его натуральными материалами и плавными формами напоминает о море, скалах и цветах греческих островов. 


Меню такое же символичное, как и интерьер. За кухню отвечает бренд-шеф Артем Чудненко. Его задачей было исследовать гастрономию Греции и Турции, на территориях которых жили лувийцы, и интерпретировать их по-новому. Отсюда — много блюд на огне, выпечки из дровяной печи, восточных специй и фруктов. В частности, тартар из говядины с соусом из суджука, осьминог с ананасом гриль и соусом манго-чили, вяленая свекла с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Другая важная особенность меню — авторские десерты. Среди них — семифредо из козьего сыра с соусом из оливок и грецкого ореха, а также шоколадный мусс с сорбетом из шоколада и каперсов. 


Барную карту LÚWO разработала команда BARPOINT во главе с бренд-шефом Александром Гордышевым. У них была другая задача: по-разному представить три уровня ресторана. Поэтому для каждого этажа они подготовили свои напитки, отличающиеся по крепости, текстуре и терпкости. Отдельная фишка — меняющаяся коктейльная карта. В ней собраны коктейли-образы, каждый из которых иронично рассказывает о культах современности. А за винную карту отвечает Лера Борисова, подобравшая разнообразные белые, розовые, оранжевые и игристые вина из Греции, Турции, Балканского полуострова, Армении и России.


Фото: пресс-служба
Новости — 17:50, 3 декабря
«Злая» стала самой кассовой экранизацией бродвейского мюзикла
Новости — 15:51, 3 декабря
ИИ вырастил первую в мире съедобную брокколи
Новости — 13:46, 3 декабря
Александр Хант работает над детективом в духе Агаты Кристи
Новости — 11:39, 3 декабря
Принцесса из королевства страха и боли: внимаем дебютному альбому Маши Мацель Gráta
Новости — 18:17, 2 декабря
«Ундервуд» и Константин Хабенский выпустил вторую часть сборника на стихи Окуджавы