У человечества долгие и крепкие отношения как с котами, так и с мемами, а мемы про котов — просто незыблемый столп современной цифровой среды. С их помощью можно описать любое свое состояние и поведение: например, предупредить Наташу, что кто-то все уронил, многозначительно указать на часы, выразить осуждение, поддержку, сочувствие, любовь и много-много чего еще.
Вместе с нашими друзьями из Tele2 разбираемся, как братья наши мяукающие стали всеобщими любимцами и главными героями сотен мемов. А еще раскроем одно секретное место, где обитают мем-коты.
Приручившие древний мир
Заводить котов в любом жилище, будь то однушка в Подмосковье или вилла на Бали, для нас более чем естественно, ведь человечество живет бок о бок с ними тысячелетиями. Ученые до сих пор не могут точно сказать, когда кошки снизошли до того, чтобы почтить вниманием людей, зато однозначно известно, что это был их выбор. В отличие от собак, которых в древности специально приручали и дрессировали служить, коты сами пришли к людями. Их интересовало скопление мышей, приходивших поживиться запасами. Предки смекнули, что такие пушистые помощники будут не лишними в хозяйстве, и постепенно одомашнили кошек (или это кошки одомашнили нас, тут до конца никогда нельзя быть уверенными…).
Кошки спасали съестные запасы и были в этом незаменимы, поэтому древние почитали их как полезных сожителей. Настоящий культ котов как божественных существ сложился впервые в Древнем Египте. Божества, такие как Бастет, Сехмет и Мафдет, изображались с кошачьими головами и олицетворяли плодородие, власть и справедливость. Убийство кошки считалось ужасным богохульством и каралось смертью.
Пушистых также почитали в Древней Греции и Риме. Греческая богиня чародейства Геката превращалась в кошку, а римская богиня свободы Либертас часто изображалась с кошкой у ног. В Японии кошки стали символом счастья и благополучия. У них даже есть свой собственный праздник, который отмечается 22 февраля.
Кошачье золотое время закончилось в Средние века, когда их перестали считать божествами и стали называть пособниками ведьм и даже самого дьявола. В европейских странах «ведьм» ждали костры, а связью с потусторонними силами считали любое отступление от общепринятого. Из страха обвинения в колдовстве перестали заводить котов и даже стали их истреблять. Так продолжалось несколько веков, но в конце концов человечество осознало, что без кота и жизнь не та, и люди снова стали впускать пушистых в дома.
Кошек заводили люди разных сословий, как бедняки, в чьих домах до сих пор водились мыши и худые мешки с зерном, так и монаршие особы. Известно, что у русского царя Алексея Михайловича был мяукающий любимец, которого тот даже поручил изобразить на гравюре. А Петр I выпускал специальное распоряжение, чтобы подданные обязательно заводили в амбарах котов, да и сам имел усатого любимца по кличке Василий.
Следы лапок в мировой культуре
Как давние надежные компаньоны человечества кошки оказались частью мировой культуры. Их изображения можно увидеть на древнеегипетских пергаментах, фасадах зданий, в гробницах фараонов, древних манускриптах и много где еще. Кроме того, божественные создания — кошки — фигурируют в сотнях античных мифов и легенд.
Будучи существами своенравными, кошки не ждали, пока их кто-то запечатлит. Например, кошки часто жили при монастырях и свободно передвигались по кельям, где священнослужители как самые грамотные люди эпохи писали книги. Нередко, если книга оставалась на столе открытой, в ней появлялись отпечатки кошачьих лапок или все написанное размазывалось пушистым хвостом.
«Мяу» в формате mp4 и jpg
Уже на заре существования интернета люди стали придумывать, как загрузить котиков в онлайн. Фотографии хвостатых стали появляться на первых примитивных сайтах и форумах, а пользователи раннего интернета обменивались картинками с питомцами в личных переписках по электронной почте.
Кого можно назвать первооткрывателем котопортала в интернете, доподлинно неизвестно. Но этот человек все равно заслуживает всех благ и максимального уважения за культурный прорыв. В начале нулевых мяукающие товарищи уже заполонили интернет, и именно тогда стали появляться мемы с их участием.
Первым котомемом считается картинка с котенком, бегущим по лужайке от зубастых домо-кунов. Он появился в 2002-м и быстро разлетелся по сети. В 2005-м ролик с кошкой появился на древнем ютьюбе, а опубликовал его не кто иной, как сооснователь видеохостинга. Дальше картиночки с котами полились рекой, даже сложно уследить, какая классика появилась в интернете раньше. Для описания смешных изображений котов даже появился общий термин — lolcat.
В 2008 году на просторах ютьюба появился кот Саймон — черно-белый хитрец, который ведет себя как настоящий кот, то есть все время косячит, делает странности и выглядит при этом очень забавно. Еще через несколько лет на свет появился рисованный Pusheen, а затем и та самая гифка с Nyan Cat. Настоящей находкой стали картинки с котом по кличке Grumpy, которому хозяева на волне популярности даже завели отдельные странички в соцсетях.
В обороте современного человека есть как минимум несколько десятков картиночек с котами: мы все уронили, вжух, кот с салатом, понимающий мяу, покупатель рыбов, Степан, Салем, Бегемот — все это база.
Любовь к котам и мемам разделяет пресс-служба Tele2. Ребята решились на эксперимент и для общения с аудиторией завели отдельный телеграм-канал с котомемами, он так и называется — «Tele2 и котики». На канале живет несколько которедакторов, которые любят ходить в театр, читают Джойса, ведут репортажи со светских мероприятий, обновляют книжную рубрику, следят за кинопремьерами и любят свою работу, легко, с пользой и ненавязчиво рассказывают о компании.
На канале уже есть свои постояшки — опытная и немного токсичная Пипа, которая обучает молодого зеленого спеца Винни. Недавно к ним присоединилась редактор светской хроники Элеонора (для своих Эля). Она хитра, умна и ни на секунду не сомневается в своем королевском происхождении, хотя и была найдена в коробке. Следить за приключениями этой троицы и их хвостатых коллег могут все подписчики «Tele2 и котики». Ни дня без котов, ни дня без мемов, ни дня без котомемов!
Реклама
Рекламодатель: ООО «Т2 МОБАЙЛ», ИНН: 7743895280
18+
2VtzquidCo4
* MP4 — формат цифрового мультимедийного файла, содержащий видео, аудио, дополнительные данные
* JPG — графический формат файлов, используемый для хранения изображений
* Lolcat — изображение одной или нескольких кошек, в котором заложен комический эффект