Новости — 3 апреля 2024, 13:30

Монументальная связь с прошлым и рассуждения о буллинге: Синекдоха Монток выпустил клип на песню «Лес рук»

Савва Розанов, он же Синекдоха Монток, представил клип на акустическую версию композиции «Лес рук» из прошлогоднего альбома Acume. Съемочной локацией послужил виадук долины Уз — железнодорожный мост в английском графстве Сассекс. Величественное сооружение символизирует наследие прошлых веков и проблемы, которые тянутся сквозь года. Под сводами многочисленных кирпичных арок музыкант играет на гитаре и поет о школьном буллинге, который в авторской интерпретации предстает поведенческой моделью всего мира.

Подробнее о клипе, его художественной и смысловой сторонах SRSLY рассказал сам Савва и режиссер Никита Денисов.

Как вы заколлабились с Саввой?

Никита Денисов: Наше знакомство — длиною в несколько лет— началось на съемках клипа Синекдохи Монток «Где бы ты ни был». Тогда я снимал документальный фильм о проекте, а в этот раз в тысячах километрах удалось срежиссировать это живое исполнение. Так что сейчас публикация «Леса рук» — удачный повод погрузиться глубже в мир Синекдохи и заново открыть все, что он в себе хранит.

Почему решили снимать клип в ч/б?

Никита Денисов: В целом выбор между цветом и ч/б для меня неочевиден, несмотря на серьезное преобладание цветных работ в культуре. Ч/Б фильм в таких реалиях сразу становится заявлением, но для меня это был лишь способ подчеркнуть атмосферу монументальности и графичности пространства. Виадук словно предстал перед нами в другом времени и измерении, в которых слова Саввы срезонировали по-новому.


Какое впечатление на тебя произвел виадук долины Уз?

Савва Розанов: Я обожаю эстетику заброшенных мест, когда из камня бьется дерево или протекает ручей, где его не должно быть — что-то в этом для меня есть привлекательное. Прелесть данного места в том, что масштабы этого виадука сравнимы с огромной пещерой или величественной горой, и при этом в нем есть это ощущение «заброшенности». 

Сталкивался ли ты когда-нибудь с буллингом? Если да, то как справлялся с ним? 

Савва Розанов: К сожалению, этот вопрос не предполагает короткого ответа, и в данном контексте я могу сказать только следующее: я думаю, что все сталкивались с буллингом, еще до того, как это слово вошло в обиход. Возможно, кто-то оказывался в противоположной роли. Я учился в обыкновенной общеобразовательной районной школе, где были абсолютно все условия, чтобы буллинг был нормой, и, возможно, мне везло чуть больше, чем ребятам, чьи лирические герои легли в основу песни. Мне кажется, эта проблема произрастает из семьи, а приобретает форму буллинга уже в столкновении с условиями и всей системой такого социального института, как школа.

Фото: предоставлено пресс-службой
Новости — 19:16, 4 июля
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости — 15:25, 4 июля
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства