Еще в 2020-м Xiaomi анонсировала Mi TV Lux Transparent Edition — первый телевизор с прозрачным экраном, который предназначен для массового производства. Он в итоге вышел, но с оговорками: стоил 7100 долларов и смотреть его можно было только в темноте, потому что высокотехнологичный экран не смог отображать черный цвет. Несколько лет спустя на это изобретение ответили в Samsung. В начале этого года компания представила первый в мире прозрачный дисплей MicroLED. Он значительно ярче предыдущих разработок, а контент на нем выглядит почти как голограмма, парящая в воздухе. Еще месяц спустя ответ получили уже инженеры из Samsung. Свой концепт прозрачного экрана представила Lenovo.
Это уже не просто дисплей, а полноценный ноутбук. Его концепт показали на ежегодном Mobile World Congress, стартовавшем 26 февраля в Барселоне. Ноутбук назвали концептуально: ThinkBook. Это устройство с безрамочным прозрачным MicroLED-дисплеем диагональю 17,3 дюйма. Ключевая особенность экрана заключается в том, что он обеспечивает прозрачность до 55 процентов, когда его пиксели установлены на черный цвет и выключены. Но по мере того, как пиксели включаются, дисплей становится все менее и менее прозрачным. В результате прозрачную картинку можно превратить в совершенно цветную с максимальной яркостью в 1000 нит.
На фоне подобных разработок возникает закономерный вопрос: в чем, собственно, прикладная польза прозрачных дисплеев? По данным The Verge, одна из главных идей Lenovo заключается в том, что такое устройство может пригодиться цифровым художникам. Оно позволит им видеть то, что находится за экраном ноутбука, одновременно рисуя окружающий мир на нижней половине ноутбука — там, где находится клавиатура.
Кажется, при таком подходе потенциальных клиентов у Lenovo будет немного. Благо на конгрессе был представлен не финальный вариант ThinkBook: разработка продолжается, а концепт дорабатываться. У нынешней версии пока много недостатков. Во-первых, маленькое разрешение. Прозрачный дисплей дает максимальное только 720p. И это инженеры еще постарались. Говорят, если бы они использовали OLED-экран, больше 480p сделать не получилось бы. Во-вторых, в этом прототипе невозможно вручную сделать непрозрачным весь экран ноутбука. Ну а последний нюанс — сенсорная клавиатура. В нынешнем варианте она предназначена для художников и, по сути, является планшетом для рисования. Печатать на ней сложновато: постоянных опечаток не избежать.
При этом разработчики уверены, что недочеты удастся доработать в самое ближайшее время. По их словам, новые технологии могут превратиться в реально рабочий ноутбук в течение пяти лет.