Новости — 22 июля 2020, 17:29

Новый ютьюб-сериал «История российской поп-музыки»: о рейвах в 90-х, советских артистах и рождении рэпа

Издание «Лента» выпустило первый эпизод своего нового ютьюб-сериала «История российской поп-музыки». В рамках проекта «Лента» рассказывает о главных событиях, явлениях и артистах России 90-х. Ведущим шоу стал Олег Кармунин, автор телеграм-канал «Русский шаффл» (20 тыс. подписчиков). «Мы с Лентой сняли сериал про историю русской попсы 1990-х. Это огромный, гигантский, суперпроект, самое большое, в чем я когда-либо принимал участие. [...] Сегодня выходит первая серия про 1991 год. Дальше каждую неделю в течение двух месяцев будет выходить по серии, до 1999 года включительно», — прокомментировал проект Кармунин.

В пилотной серии «Истории российской поп-музыки» за основу взяли сразу два периода: музыка до распада СССР и после. Долгое время в России была два типа музыкантов: официальные и неофициальные, «попса» и русский рок соответственно. Большинство артистов поп-сцены вышли из вокально-инструментальных ансамблей (ВИА): Олег Газманов, Александр Малинин, Александр Буйнов, Игорь Тальков, Ирина Аллегрова и другие, исполнявшие музыку, которая продавалась. «Когда оказалось, что начался выбор между бесцензурной попсой и роком, народ выбрал попсу», — рассказал «Ленте» основатель группы Gorky Park Стас Намин.


В эпизоде также есть мини-обзоры на знаковые группы 1991 года. В выпуск попали хитмейкеры «Фристайл», существующая и по сей день группа «Кар-Мэн», создатели трэш-музыки «МГК» и другие. Еще в «Истории российской поп-музыки» сделали акцент на российских исполнителей в Америке, преследующих западные тенденции: в объектив «Ленты» попали музыканты группы «Аквариум», Gorky Park и Жанна Агузарова. Впрочем, не забыли и про ностальгию по СССР с «отечественными скрепами»: в 1991-м также были музыканты, которые развивали локальные музыкальные направления. Среди них, например, Александр Малинин, Вика Цыганова, Олег Газманов и Игорь Тальков. Следующий выпуск «Истории российской поп-музыки» будет посвящен 1992 году: «периоду, когда начали рубить бабло».

Напомним, что на SRSLY также публикуется серия материалов, посвященных самым значимым музыкантами из различных стран. В конце июня у нас вышел материал о 10 главных казахских артистах. В подборку вошли Иманбек, Jah Khalib и, конечно же, Скриптонит. На днях мы также выпустили материал, посвященный главным белорусским музыкантам новой волны. В список попали Molchat Doma, Intelligency и другие не менее значимые имена. 

Фото: Unsplash
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов