Не художкой единой живет современный кинематограф, документальные проекты не теряют своей востребованности (даже приобретают), о чем говорит популярность тематических фестивалей, большое количество наград и премий, а также рост подобного контента на стриминг-площадках. Чтобы было не только что посмотреть, но и что почитать и послушать неравнодушным к документальным фильмам, собрали подборку проектов, которые посвящены как раз этой теме.
Подкасты
«Оки Доки»
«Осторожно, подкаст бесповоротно влюбляет в док», — заботливо предупреждает в начале каждого выпуска его ведущая Надежда Задорожняя. В этом подкасте Надежда вместе со своим коллегой-документалистом Николаем Викторовым рассказывает об искусстве создания документального кино.
Авторы проекта часто приглашают в свою студию других документалистов, чтобы обсудить тонкости работы с неигровым кино, а также узнать больше о разных подходах, техниках и взглядах на работу. Среди гостей подкаста была, например, Дарья Слюсаренко, с которой редакция SRSLY общалась прошлым летом.
У подкаста также есть телеграм-канал, в котором собираются полезные материалы от авторов «Оки Доки», гостей выпусков и друзей проекта.
«Крупным планом» — «Чем документальное кино лучше игрового»
Подкаст Кинопоиска «Крупным планом» затрагивает самые разные аспекты киноиндустрии, вот и неигровому кино нашлось в нем место. В этом выпуске постоянные ведущие подкаста Даулет Жанайдаров и Всеволод Коршунов определили, где проходят границы документального кино как жанра и какие выразительные средства есть в арсенале режиссеров.
«Забегая вперед» — «Документальное кино и представление будущего»
Несколько лет назад «РБК Тренды» делали подкаст о том, каким будет наше ближайшее будущее и почему. Проект уже завершился, но многое из того, что обсуждали ведущие и гости эпизодов до сих пор остается актуальным.
В выпуске про неигровое кино приглашенным экспертом выступила Мария Готлиб — куратор (уже закрывшегося, к огромному сожалению) Центра документального кино. Она провела краткий экскурс в историю становления дока в России, рассказал о причинах роста его популярности и сделала несколько прогнозов относительно дальнейшего развития документалистики и ее влияние на другие сферы жизни.
«Документальное кино между вымыслом и реальностью»
Просветительский проект Arzamas, популяризирующий гуманитарные знания, посвятил отдельный спецпроект документальному кино. В пяти выпусках подкаста и пяти текстовых материалах авторы проекта рассказывают о том, «как режиссеры-документалисты видят реальность — и показывают ее нам», а также о ключевых событиях и работах в истории доккино.
Медиа
REALISTFILM
Проект позиционируется как «первое зарегистрированное в России информационное агентство о документалистике, документальном кино и их значении в современном мире». Редакция ведет не только сайт, но и социальные сети проекта, где появляются главные новости, дайджесты интересных событий, информация о конкурсах, премия и показах и так далее. Не самый притягательный с визуальной точки зрения ресурс, но довольно ценный для тех, кто считает себя (или хочет стать частью) мира российской документалистики.
«ДОКУМ-ХРОНИК»
Сетевой журнал, работающий под лозунгом «Камера не может лгать». На сайте и в соцсетях проекта можно найти много лонгридов о теории кино, разбор терминов и приемов, научные работы, а также рецензии, статьи и авторские колонки.
Artdoc.Media
Портал, созданный командой фестиваля документального кино Artdocfest. Это большой архив фильмов, многие из которых можно посмотреть в сети только здесь. На сайте собраны работы, снятые режиссерами из бывших стран СССР, начиная с 2000 года, их можно посмотреть бесплатно или за символическую цену. «Каталог устроен по классическому принципу синематеки: база с информацией о фильмах, фотографиями, трейлерами, доступу к просмотру, подборками по темам и ретроспективами», — говорится на сайте Artdoc.Media.
«Школа доккино и театра» — канал киношколы Марины Разбежкиной, главной кузницы кадров в документалистике;
«Маствотчи документального кино» — документалка на каждый день;
docustan — один из самых долгоживущих блогов о документальном кино, ведет режиссер Катерина Суворова;
documakers — подборка питчингов и профильных материалов от документалиста Макса Сафонова;
«Беата | про кино» — канал документалистки Беаты Бубенец;
«Драматическая перипетия» — канал документалистки Дарьи Слюсаренко.