Интервью, Интервью — 27 января 2024, 18:00

«Мне всегда интересно пробовать что-то новое». Интервью с нутрициологом Майей Звягинцевой

С нового года многие дают себе установку начать вести здоровый образ жизни или перейти на другой уровень осознанности и заботы о себе, своем теле. И редакторы SRSLY — не исключение. Поэтому решили поговорить с нутрициологом и руководителем wellness-направления в хилинг-отеле Green Flow Майей Звягинцевой. Получилась интересная и полезная беседа о пищевых привычках разных поколений, хилинге, ферментированных продуктах и спа для лыжников.
Расскажите о том, почему вы захотели изучать нутрициологию? С чего начался ваш путь?

Путь был нелегким. Но вопросами здоровья я интересовалась всегда. Мои родители — вегетарианцы, и с детства они закладывали в нас, детей, принципы здорового образа жизни (например, мы окунались в холодную воду — закалялись). Последние десять лет я работала в сервисах, которые напрямую связаны со здоровьем и качеством жизни человека, но занималась коммерцией и формированием, продвижением продукта. Так, работала в телемедицинском сервисе, и сервисе, который предоставляет доступ к спортивным студиям. Но несколько лет назад я решила систематизировать свои знания, начала учиться в лондонском колледже CNM — в одном из лучших образовательных заведений в Европе по нутрициологии. Тогда я поняла, что хочу изменить свой карьерный трек. 

Успешно учусь уже два года, до получения международного диплома по нутрициологии остался еще один. И сейчас в Green Flow работаю на стыке — применяю накопленные и новые знания. Так, весной мы планируем запускать уникальные оздоровительные программы, благодаря которым гости смогут восстанавливать здоровье и в то же время будут учиться менять свои привычки, чтобы улучшать качество жизни. То есть мы будем максимально обеспечивать информацией и предоставлять процедуры в отеле, а также будем сопровождать гостей на пути оздоровления, чтобы они получили максимальный результат. Немного отвлеклась от вопроса, да?

Зато появилось много интересных тем для обсуждения. Вы упомянули обучение в Англии. Чем был обусловлен выбор именно этого вуза?

При выборе я рассматривала и российские школы, конечно. Есть достойные заведения, но они больше подходят для краткосрочных задач — например, для прохождения курсов с целью более глубокого изучения определенных тем. В Европе и в Америке нутрициология уже несколько десятков лет развивается, проводится много исследований. Эта сфера уже в их менталитете, поэтому имеется качественная база для основательного образования. Мне было важно пойти учиться именно в одно из лучших заведений в этой области, потому что, когда меняешь свой трек, себя не очень уверенно чувствуешь, и важно опираться на полученные знания, не подвергать сомнению качество образования. В CNM потрясающе: живые лекции, записанные материалы, жесткие проверки знаний, включающие ежемесячные экзамены, регулярные курсовые. Если все это не делать, не получится перейти на следующий уровень. И комьюнити удивительное, много практикующих нутрициологов. Да и международный диплом — тоже достаточно важная история.


Из чего состоит ваш рабочий день в Green Flow? Расскажите подробнее про оздоровительную программу, которой вы сейчас занимаетесь.

Мой день состоит из разных частей. Мы общаемся с коллегами, обсуждаем стратегию. Моя зона ответственности — это контроль и создание различных программ и услуг в области хилинга, куда входит спа и питание. Здесь мы постоянно что-то придумываем, вводим новые блюда, комплексы. Например, в конце декабря запустили зимние спа-программы для лыжников. Есть люди, которые приезжают к нам активно заниматься спортом (тем более трассы и подъемники расположены близко к отелю), есть те, кто хочет отдохнуть, перезагрузиться. У нас есть программы, которые в максимально короткие сроки решат эти задачи: в них включены и восстановительные процедуры, и процедуры, которые помогут спортсмену максимально быстро восстановиться после спорта и улучшить его результаты. А если цель — релакс, гость сможет перезагрузиться, отдохнуть и почувствовать обновление. Продлятся эти программы до конца марта, советую попробовать.

Восстановиться после катания на лыжах и сноуборде понадобится и тем, кто планирует поездку на Quiksilver New Star Camp. Кстати, раз речь зашла о зимних видах спорта, хотела поговорить про особенности питания лыжников, сноубордистов. Что стоит включать в рацион до и после катания для наиболее эффективных тренировок? А что лучше исключить?

До катания нужна максимально легкоусвояемая пища. Это крупы, хлебцы, фрукты, легкие белки и сложные углеводы — творог, яйца, гречка (в ней также много растительного белка). Питательная, но очень легкая пища. Жирной, тяжелой пищи перед катанием стоит избегать, могут возникнуть неприятные ощущения во время тренировки. После катания нужно обязательно дать мышцам восстановиться, поэтому стоит употребить большое количество более плотного белка и антиоксидантов и клетчатки в виде овощей, фруктов. Конечно, не нужно сразу после катания есть сахар, легкоусвояемых, быстрых углеводов лучше избегать, чтобы не было инсулиновых скачков и в результате — падения энергии. Ну и желательно ограничить алкоголь. Он замедляет восстановление, которое необходимо лыжникам после большой нагрузки. Не могу отметить, что как раз у нас, в ресторане Green Flow, разнообразный шведский завтрак, еда не только вкусная, но и как раз в концепции, подходящей для спортсменов.

Вы упомянули спа-программу для лыжников и сноубордистов. Расскажите, какие конкретно процедуры в эти спа-программы включены?

В эту программу входит достаточно большое количество процедур, включая те, которые способствуют восстановлению. Это массажи, миофасциальные релизы (МФР) для растягивания мышц и восстановительные ванны. Все это способствует максимальному снятию напряжения после катания. МФР вообще рекомендуется делать перед катанием, чтобы сделать мышцы более эластичными. К слову, разминка перед катанием важна для предотвращения получения травм.


А если мы говорим про хилинг в целом, какие основные принципы питания, характерные для этой концепции, можно выделить?

Один из принципов — это сбалансированное здоровое питание со свежими продуктами, правильный способ приготовлением (без фритюра и жесткого обжаривания). И, конечно, все должно быть сбалансировано по жирам, белкам, углеводам — питание, которое направлено именно на гармонизацию состояния человека, его оздоровление.

Вы сами катаетесь на лыжах или сноуборде?

Нет, я, к сожалению, пока не катаюсь на лыжах. Считала, это крайне высокотравматично, не для меня… Но, так как давно хочу научиться кататься на кайте, записалась на занятия по сноукайтингу — это когда ты катаешься на доске, но по снегу. Интересно попробовать. Больше люблю водные виды спорта: плавание, вейксерф. Хочу в 2025 году Босфор переплыть.

Впечатляет! Вы давно занимаетесь плаванием?

Достаточно давно — просто решила правильно научиться плавать и занималась с инструктором. А перед тем, как переплыть Босфор, нужно будет обязательно получить сертификат, то есть пройти специальную школу, ведь плавание в открытой воде — это отдельная история и сильно отличается от занятий в бассейне. Мне всегда интересно пробовать что-то новое. (Улыбается.)


Как результат физической нагрузки, помимо внешних изменений, которые, я уверена, вы наблюдаете в теле, чувствуете ли вы какие-то внутренние перемены, которые произошли с вами после начала занятий плаванием и другими видами спорта?

Вижу. (Улыбается.) Так, во время ковида я занялась бегом и цигуном. Тогда было нестабильное психологическое состояние, постоянные изменения. Многие испытывали постоянное давление и хронический стресс, который очень вреден для человека и разрушает его. И я никогда не любила бегать, но работала в сервисе, где мой руководитель занимался бегом, участвовал в марафонах. И, в принципе, вся команда бегала, а окружение оказывает на нас сильное влияние. И я начала потихонечку бегать. Сейчас для меня это рутина и медитация. Когда очень много задач, напряженных моментов, бег и цигун помогают мне привести себя в равновесие и снять стресс. Но, что касается марафонов, я не сторонник забегов, хоть и пробежала полумарафон. И хватит мне, больше не буду. (Улыбается.)

Почему?

Это очень сложно. Я бегаю свои комфортные три километра в день. А сейчас еще и скользко. И после пробежки себя комфортно чувствую потом: происходит прилив энергии, а негатив уходит. Именно после бега и после цигуна становишься более уравновешенным человеком, наступает гармония с собой.

Что посоветуете есть перед утренними или вечерними занятиями спортом? Например, бегом или любой другой высокоинтенсивной тренировкой. Я, например, тоже люблю утром тренироваться. Слышала от тренера, что есть обязательно надо, но я такого желания не испытываю совершенно. 

Понимаю, о чем вы. Я тоже не могу есть перед тренировкой. Так как я занимаюсь в основном утром, не ем. Еще раз повторюсь, я бегу медленно, всего три километра. Конечно, перед тем, как я бежала полумарафон, делала обязательную углеводную загрузку, и там очень следить за важно за водно солевым балансом. Если во время тренировки высокая нагрузка, спортсмен сильно потеет, идет серьезная потеря воды и электролитов, начинается энергетический дефицит и разрушение мышц — ему действительно может стать плохо. Но если это рутинная тренировка без каких-то там побед и достижений, то, на мой взгляд, нужно опираться на собственные ощущения. Если вам комфортно и вы себя хорошо чувствуете на голодный желудок — это абсолютно нормально. 

Согласна.

Прекраснейшая утренняя история.


Предлагаю поговорить о привычках питания бумеров, иксов, миллениалов, зумеров и альфа. Замечали ли вы какие-то различия в рационе и особенности питания каждого из этих поколений? Можно ли для каждого выделить характерные особенности?

Для меня это вопрос новый. Считаю, на человека очень сильно влияет окружение, родители, бэкграунд. Но действительно есть определенные тренды, и это интересно, потому что они связаны с технологическим развитием.


Бумеры — люди-консерваторы с традиционными ценностями, что бы ни произошло, они будут сохранять свой рацион таким, какой он у них был 40 лет назад (даже если изменения касаются здоровья, когда ограничения необходимы). Иксы — люди, которые прошли многочисленные перемены во всех сферах жизни. Им присуща эклектичность. То есть они, с одной стороны, любят всякие традиционные штучки, они их греют на праздники, но, с другой стороны, они легко воспринимают изменения (главное, чтобы они были обоснованы, связаны со здоровьем, а не модой ). Я классический икс. Дальше миллениалы, верно?

Да.

Это как раз те, кто начал воспринимать тренды. Интересно, что среди миллениалов самый большой процент вегетарианцев. Также они самые большие потребители фастфуда, потому что все время бегут, им нужно все делать, решать быстро. Кто у нас дальше?

Зумеры.

Точно. На них сильно влияют соцсети, а еще им очень важна эстетика: большое внимание уделяют красивой подаче, трендам, пробуют новые диеты. А еще интересный факт: чем моложе поколение, тем больше оно заточено на здоровый образ жизни.

Любопытно. (Улыбается.)

Да, сейчас зумеры и альфы сильно озабочены своим здоровьем, обожают чекапы организма, все, что улучшает самочувствие. А на формирование пищевых привычек альф большое влияние оказывают родители (и интернет, куда без этого). Экология тоже влияет на пищевые привычки, это происходит в каждом поколении, хоть мы этого и не замечаем. 

Увлекательная тема. 

Бывает, кстати, что человек (неважно — какого поколения) вообще не хочет расширять свой рацион, пробовать что-то  новое. У нас, кстати, на CNM говорят, чтобы мы себя обязательно заставляли каждую неделю съедать новый продукт, это очень важно.

Почему важно?

Так ты расширяешь свои вкусовые предпочтения. Для более молодого поколения это намного проще делать из-за глобализации. 

Стало интересно узнать, какой последний новый продукт вы попробовали в рамках этого задания.

Пробовала красную питахайю. Не все нравится, но я честно пробую, потому что это важно для меня как профессионала, а еще формируются новые нейронные связи. Ведь многие думают, что здоровое питание — это вареная брокколи. А лучше сырая.

Точно! 

На самом деле это множество вариаций питания, но человеку, чтобы поменять свою продуктовую корзину, нужно от полугода до года. Но здесь важна внутренняя мотивация, цель — изменить, разнообразить рацион. Да и внешняя поддержка важна, как мне кажется. 

Теперь тоже буду стараться регулярно внедрять какие-то новые продукты в свой рацион.

Правильно, это важно: помогает не зацикливаться на каких-то продуктах, да и, в принципе, повышает настроение. В ресторанах это тоже работает. Я, например, контролирую себя, чтобы заказывать новые блюда. А то ведь часто хочется взять проверенный «Цезарь». (Улыбается.)

Или пасту.

А потом думаешь: «Почему я не пробовала что-то новое?» Ведь мир открывается в том числе и через вкусовые рецепторы.


Хотела спросить вас о последних трендах в нутрициологии. Уже коровье молоко поменяли на альтернативное, суперфуды, ягоды годжи и семена чиа ели, кофе на матчу тоже уже поменяли. Что наблюдается сейчас?

Исключать что-то из рациона, если это не обосновано болезнями или аллергиями, на мой взгляд, не совсем правильно. Я выступаю за сбалансированную историю. Сейчас можно заметить фокус на здоровье кишечника, что меня радует, ведь это на самом деле про иммунитет, гормоны, энергия — все напрямую взаимосвязано в кишечнике. С этим связана популярность ферментированных продуктов (кимчи, комбуча). Дико полезно! Но самый прекрасный, очень полезный ферментированный продукт — это квашеная капуста, которую можно (и нужно) делать дома самому, без лишних добавок.

Та же комбуча — это же чайный гриб, который еще у наших бабушек стоял на кухнях. Тоже полезный! В Японии и Корее ферментированные продукты уже на протяжении веков включены в рацион, там давно заботятся о кишечнике. Мы тоже давно это едим, но раньше не было осознания, насколько это полезно. И не обязательно есть по полбанки квашеной капусты, ложка в день уже идеально помогает нашему микробиому.


На самом деле есть множество маленьких привычек, которые человек может вводить и качественно менять свою жизнь. Ведь здоровый образ жизни не про быстрые кардинальные перемены. Минимальные изменения дают потрясающие результаты, поэтому нужно просто получить информацию или пойти к профессионалу, который направит и, исходя из образа жизни, подберет план действий, как у нас в Green Flow.

Как представитель поколения миллениалов, которые, как мы выяснили, любят иногда есть фастфуд, хочу узнать, насколько страшен читмил? Можно ли иногда позволять себе что-то «запретное»? Или все-таки лучше постараться максимально себя ограничивать?

Я человек, который вообще хочет убрать из лексикона слово «ограничить». Считаю, что задача каждого человека — это выстроить свой рацион так, чтобы не было этой тяги к вредному. А это возможно! При правильном соотношении в рационе белков, жиров просто нет тяги к сладкому, фастфуду! Это рабочая история. Все, что я транслирую, я испытывала на себе. Раньше могла съесть с дочерью напополам торт — подобное я прошла. 

Здоровое отношение к еде — это самое главное. Можно пойти в гости и съесть там кусок торта (без чувства вины, с удовольствием, ведь ты управляешь ситуацией), а завтра побегал и вернулся к здоровой вкусной еде. А жесткие запреты обязательно приведут к срывам, так устроен наш мозг. Лучше с любовью к себе.

Мне очень откликается то, что вы транслируете, я полностью с вами согласна, тоже стараюсь этого придерживаться. Видела, что вы много читаете и в основном это книги, связанные со здоровьем. Что посоветуете к прочтению?

Пусть будет «Очаровательный кишечник». Просто прекрасная вещь, которая привлекает внимание к здоровому организму и ставит правильный акцент. Классно написано, без занудства, поэтому будет интересна каждому. 

И напоследок: какую полезную привычку вы хотели бы ввести в свою жизнь?

Хочу научиться есть без гаджетов и телевизора. Существует большое количество исследований о том, что много проблем с желудочно-кишечным трактом происходит от того, что мы едим на ходу, быстро, смотрим в телефон, поэтому у нас, в принципе, некоторые процессы не запускаются, что сказывается на усвоении питательных веществ. Поэтому сейчас я ввела себе привычку: 30 раз жую. Пока я это контролирую, но через какое-то время просто научусь медленно жевать. Уже стала замечать, что лучше себя чувствую, больше энергии. И мне действительно вкуснее, а что еще интереснее: я меньше съедаю.

Что касается телевизора, наш мозг любит дешевый дофамин, подобные удовольствия. И во время просмотра сериала идет очень мощная связка, и часто, даже если ты не хочешь есть, ты идешь за едой и ешь. К тому же нужно есть осознанно, чувствовать вкус. Просто попробуйте медленно жевать и не смотреть в телефон! Еще рекомендуется просто немного подышать перед приемом пищи, чтобы успокоиться, избавиться от стресса.

Фото: личных архив
Новости — 16:05, 22 ноября
Стивен Кинг анонсировал новую книгу — в ней вернется Холли Гибни
Новости — 13:40, 22 ноября
Новый роман по «Ведьмаку» будет про юного Геральта
Кино — 13:10, 22 ноября
«Сердце должно гореть у всех». Олег Савостюк — о сериале «Дайте шоу», парадоксальности страхов и воспитании внутреннего критика
Новости — 11:31, 22 ноября
Электроника и этно-мотивы: дуэт LAVBLAST выпустил второй альбом More
Новости — 19:50, 21 ноября
«Яндекс Карты» научились строить маршруты с теплыми остановками