В начале декабря vestfalin выпустил альбом «переживем.». Релиз сопровождался различными перфомансами. К примеру, в Москве можно было наткнуться на газеты, постеры и стикеры с промо, а сам артист, замотавшись в бинты, появлялся на ивентах и в ночь дропа вышел на шествие по городу с толпой собственных клонов.
На самой пластинке прослеживается стремление vestfalin пересобрать образ своего лирического героя и найти ответы на философские вопросы. Лейтмотивом является тема победы над смертью. Она же проявляется в клипе исполнителя на песню «век», который вышел 21 декабря.
vestfalin и режиссер ENF рассказали SRSLY о том, как миф о Лазаре, размышления о запрограммированном круге жизни и лимбе отразились на клипе.
Что это за замотанный персонаж с обложки альбома и в промо? Смерть? Человек, ее победивший? Или кто?
vestfalin: Этот замотанный персонаж, на самом деле, несет в себе довольно много архетипов. Он имеет смысловую многослойность и предстает совершенно разным в зависимости от точки созерцания зрителя, его вероисповедания и мировоззрения. Скажу пару слов о некоторых образах, которые вижу в нем лично я. Первый — это, конечно, миф о смерти. Замотанное лицо символизирует вечную маску и вечный вопрос: каков же ее лик? Уродлив он или красив? Жесток или милосерден? Что в клипе, что на обложке альбома, что в статье в газете, я отвечаю на этот вопрос: лик смерти никаков, поскольку она — пустота, ноль — ни больше, ни меньше. Общечеловеческий ноль, без которого математика жизни была бы обречена.
Второй же, не менее важный образ — миф о Лазаре. О том, кто действительно пережил. О том, кто победил смерть, но затем понял, что победа эта Пиррова. На Лазаря намекает и то, во что персонаж обмотан, — библейская плащаница. Своеобразная нить бытия, которую мы видим на протяжении всего клипа и которая, как в мифе о Минотавре, ведет моего героя в пещеру — туда, где Лазарь и был воскрешен задолго до событий, происходящих в видеоработе.
На вопрос «Переживем?» ты отвечаешь утвердительно. Ты в этом сомневался? И если да, то как пришел к выводу, что все же переживем?
vestfalin: Конечно сомневался. Об этом говорит тот факт, что философское утверждение «переживем.» изначально было вопросом. И лишь с выходом альбома вопрос исчез, оставив место точке. К выводу я пришел довольно просто — у нас нет варианта не пережить. Попросту нет такой опции. Круг жизни запрограммирован иначе. Каждый из нас рано или поздно умрет, войдя в новую, доселе незнакомую плоскость бытия, тем самым пережив и жизнь, и смерть. В песне «век» есть строчка: «Смиренно встречу смерти жало, клубнике суждено догнить». Как бы парадоксально это ни звучало, весь смысл концепции «переживем.» лежит именно в этих словах.
Мотивы русской хтони в клипе «век» очевидны, в отличие от самой песни. Хочется, чтобы ты рассказал подробнее про задумку музыкального видео.
ENF: Мы решили показать продолжение мифа о Лазаре. Что он видел и куда направился — из этого строился клип. Он также стал нашим проводником в мир, лежащий по другую сторону бытия. Первым возник вопрос: «Как выглядит этот мир?» Часть съемок прошла в Териберке. На наш взгляд, это точка, которая способна передать идею лимба — места, где стерлись границы между жизнью и смертью.
Мне было важно создать такие условия, которые запустят живой процесс подготовки, принесут нам ожидаемые трудности и станут проверкой для каждого. Чтобы честно показать жизнь, ты должен честно столкнуться с реальностью. Меня привлекает идея такого процесса. Как и герой vestfalin’a, мы всей командой отправились на поиски. Ответы, которые нашлись по пути, стали ответами не только касательно подготовки к клипу, но также и внутренними ответами для каждого отдельно взятого человека.
Скажу честно, перед нами не стояла задача передать русскую хтонь. Мы размышляли общечеловечески, вне национальностей и народов. Собрав все вводные воедино, мы доверились процессу. Принимали все, что предлагала наша реальность и условия, не противясь погоде и обстоятельствам, одновременно борясь с холодом и самими собой. Видимо, когда показываешь честные образы в России, это вызывает ощущение странной тоски, той самой хтони. И это исключительный выбор каждого — видеть в ней уродство или великую красоту.