Обзоры, Образ жизни — 28 ноября 2023, 22:46

Жерло литературного ада. «Дирижабль», «Девочки. Семь сказок», «Поцелуй куниц на МЦК» и еще 7 книг ярмарки non/fiction, которые не стоит пропускать

Игорь Гаврилов отобрал 10 самых интересных книг из программы 25-й ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря 2023 года.  

Аннет Схап. «Девочки. Семь сказок» (издательство «Самокат») 

В 2018 году Аннет Схап получила «Золотой грифель» (главную нидерландскую премию в области детской литературы) за книгу о юной смотрительнице маяка — «Лампешка». «Девочки. Семь сказок» — это новое прочтение семи классических сказок братьев Гримм и Шарля Перро с девочками в качестве главных персонажей: «Красной шапочки», «Златовласки» и других. «Думаю, большинство людей сталкиваются в жизни с одним и тем же: со смертью, горем, счастьем и так далее, — говорит Аннет Схап. — И сказки — как раз об этом. Многие современные книги рассказывают про эпоху цифровых технологий и подобные вещи, которые нас окружают. Для меня сказки важны, потому что они глубже обычной жизни, человеческой психологии, нашего опыта. Вот, что важно». Стоит сказать и о том, что главная профессия Аннет Схап — книжный художник, и ее сказки, естественно, снабжены авторскими иллюстрациями.   


Марина Попова. «Поцелуй куниц на МЦК» (издательство «ОГИ») 

Марина Попова — художница, чьими творениями расписаны здания в США, России, Аргентине, Китае и Канаде, где она прожила много лет. Героиня ее новой книги прилетает в Россию в разгар пандемии коронавируса и вынуждена находиться взаперти в квартире своих покойных родителей. Заточение оборачивается путешествием против хода времени, по мистическим пространствам памяти, полным  странных совпадений и тревожных предчувствий. 

Фу Стефани. «Что знают мои кости. Когда небо падает на тебя, сделай из него одеяло» (издательство «Бомбора») 

Стефани Фу, американская радиожурналистка и продюсер малайского происхождения, подарила надежду на исцеление многим из  тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства. Создав свой, практически, идеальный мир, добившись карьерных успехов и личного счастья, Стефани, тем не менее, страдала от панических атак. ПТСР стало следствием травмы, которая мучила ее с подросткового возраста. В ее жизни был серьезный конфликт с родителями, было насилие со стороны матери — психологическое и физическое. Мать почему-то считала, что Стефани — причина всех ее бед. Чтобы разобраться со своими проблемами, Стефани Фу отправилась в город своего детства, глубоко погрузилась в историю своих предков, а еще расспросила ученых и психологов о современных методах лечения ПТСР. 

Для многих читателей может стать открытием тот факт, что ПТСР способен передаваться из поколения в поколение. Но есть и хорошие новости: исцеление возможно.

Кирилл Рябов. «Дирижабль» (издательство «Городец») 

Петербургский писатель Кирилл Рябов только что получил Московскую Арт-премию. Это городская премия в области современного искусства, которую вручают произведениям о Москве и для Москвы в любом из жанров и направлений современного искусства. У Кирилла Рябова — вторая по значимости премия этого года, на первом месте — «Протагонист» Аси Володиной. Роман «Дирижабль», который принес награду Рябову, повествует «о мучительной любви и пагубной зависимости, ведущих душу художника по современным станциям крестного пути через мрачный, мистический город». Так пишут о романе издатели. Это пронзительная хроника падения и спасения отчаявшегося писателя, полная любви и ревности, порока и таланта. Новый текст Рябова уже назвали «жерлом литературного ада». Поздравлять Кирилла Рябова с «серебром» на выставке non/fiction будут 30 ноября. 

Кристофер Блаттман. «Зачем мир воюет. Причины вражды и пути к примирению» (издательство «Бомбора») 

Войны были всегда, скорее, это мир — неестественная форма жизни человечества. Канадско-американский экономист и политолог Кристофер Блаттман подробно разбирает войну, как живой организм, рассказывая о том, как и отчего войны зарождаются, как они развиваются и иссякают и в какой момент стороны склоняются к миру (а это происходит неизбежно). Для Блаттмана война — это не только противостояние государств, но и борьба гангстерских группировок, конкуренция сверхкорпораций и столкновения религиозных сообществ внутри одной страны. Автор не склонен считать, что мир полон насилия. Несмотря на то, что испокон века одна война в мире сменяет другую, на каждый крупный конфликт приходятся тысячи или десятки тысяч тех, что удалось избежать. В книге Кристофера Блаттмана есть и схема понимания сил, лежащих в основе насильственного конфликта, и способы предотвращения вооруженных столкновений.

Мршавко Штапич. «Устойчивое развитие» (издательство «Городец») 

Мршавко Штапич — псевдоним уроженца Вологодской области Артема Ляшенко. Массовая аудитория узнала его звучный псевдоним, когда на экраны вышел сериал «Плейлист волонтера», снятый по его сценарию. «Устойчивое развитие» — плутовской роман и производственная драма под одной обложкой. Здесь снова в центре действия волонтер, точнее — бывший волонтер поисково-спасательного отряда, влюбленный пиарщик, но при этом авантюрист до мозга костей. Несложно догадаться, что  «Устойчивое развитие» — продолжение хитового «Плейлиста волонтера». «Его изобретательности и жизнелюбия с лихвой хватит на осуществление планов по устойчивому развитию предприятия и покорению любимой, даже если для этого понадобится заселить выхухолью побережье близ завода, гнаться за Кустурицей, пускаться в бесшабашные и экстремальные путешествия с риском для жизни и здоровья» — пишут о герое издатели. 

Это роман, иллюстрирующий парадоксальную противоречивость человеческой натуры, мечущейся между трепетной нежностью и едкой иронией.

Тимоте де Фомбель. «Альма. Ветер крепчает» (издательство «Самокат») 

Тимоте Де Фомбель — французский писатель и драматург, чей роман «Тоби Лолнесс» стал бестселлером и был переведен на 30 языков. «Альма. Ветер крепчает» — историко-приключенческий «роман взросления», действие которого происходит в преддверии Французской революции на борту судна «Нежная Амелия», которое везет на своем борту рабов и золото. Тема работорговли, поднятая в романе, стала вновь актуальной — мир до сих пор лихорадит от последствий событий XVIII века, потомки угнетенных снова отстаивают свои права. Главная героиня романа Альба и ее семья — сила, противостоящая миру, в котором жизнь продается и покупается.     

Изабель Мейра. «Ставлю лайки — значит существую. Социальные сети, журналистика и вирус под названием «фейковые новости» (издательство «Самокат») 

На заре века социальных сетей казалось, что теперь правду будет не скрыть, ведь девайсы с быстрым интернетом есть у каждого, и все новости мгновенно становятся достоянием огромных масс пользователей. Только проблема в том, что само понятие «правда» еще больше размылось. С точки зрения Изабель Мейры фейковые новости — вирус не менее опасный, чем «корона». Слухи, сплетни и ложь циркулируют точно так же, как «подтвержденные» новости и «надежная» информация. Мы живем в огромном пузыре лайков и репостов. И этот пузырь описывает Изабель Мейра в своей книге о том, как правильно формулировать вопросы к сегодняшнему миру, не ограничиваясь одним лишь гуглом. 

Скотт Паразински, Сьюзи Флори. «Выше неба. История астронавта, покорившего Эверест» (издательство «Бомбора») 

Есть люди, которые коллекционируют рекорды, а есть те, кто выходят за рамки любых рекордов и в принципе человеческих возможностей. Американский астронавт Скотт Эдвард Паразински побывал в пяти космических экспедициях и семь раз выходил в открытый космос. По образованию он врач и биолог, а детство его прошло в Сенегале, Ливане и Иране. Карьера Скотта Паразински в NASA началась с исследований возможностей человеческого организма. Его интересовала тема обезвоживания во время длительных полетов в космос. В начале 1990-х он прошел специальную подготовку по медицине чрезвычайных ситуаций и работал с экипажами российских и американских космических миссий. В 1994 году Паразински впервые отправился в космос. Работал на американских шаттлах и на борту станции «Мир». С космическими путешествиями Паразински «завязал» в 2007-м, а в 2009 году взошел на гору Эверест — самую высокую вершину планеты. Не меньше, чем исследование человеческого организма на прочность, автора книги интересует сила человеческого духа, важность дружеских, любовных и профессиональных связей. Об этом он часто рассказывает на своих лекциях. В наши дни Паразински — востребованный лектор, чьи публичные выступления неизменно вдохновляют публику.  


«Невероятная архитектура СССР. Культовые здания республик Советского Союза» (издательство «Бомбора») 

Когда-то автор этого обзора набрел в Сети на посты и целые блоги, посвященные архитектуре и дизайну советских остановок общественного транспорта. А потом узнал о культуре исследования «спомеников» — архитектурных объектов из бывшей Югославии, словно оставленных на Балканах высокоразвитой цивилизацией. Модная группа Molchat Doma просвещает весь мир, размещая на своих релизах фото полумифических строений из «белорусско-советского санатория». А хипстеры и фрики любят странную архитектуру коммунистической Атлантиды. Книга «Невероятная архитектура СССР» вскрывает целый пласт культуры, который долгое время интриговал онлайн-аудиторию. Санаторий «Курпаты» в виде летающей тарелки в Ялте, дом на Котельнической набережной в Москве, Музей истории Узбекистана в Ташкенте, министерство автомобильных дорог в Тбилиси, гостиница «Казахстан» в Алматы — издатели книги предлагают посмотреть на эти постройки без идеологической оптики, а просто как на стильные и неповторимые архитектурные произведения. 

Фото: Нарек Билян
Новости — 17:00, 21 ноября
«Манифестировать» стало словом года по версии Кембриджского словаря
Новости — 14:50, 21 ноября
Netflix объявил дату премьеры сериала «Нулевой день» с Робертом Де Ниро
Новости — 12:38, 21 ноября
Джерард Батлер и Мейсон Теймз в трейлере ремейка «Как приручить дракона»
Новости — 19:40, 20 ноября
Оливия Родриго стала амбассадором бренда Lancôme
Новости — 16:00, 20 ноября
«Звук» обновил систему рекомендаций и представил кампанию с Сергеем Жуковым