Всего сериал будет состоять из четырех эпизодов. Каждый расскажет о конкретном поваре, его кулинарном творчестве и жизненном пути от первой стажировки до шеф-повара ресторана в Москве. Героями «Тонкого вкуса» станут Евгений Викентьев, Анатолий Казаков, Георгий Троян и Андрей Шмаков. Их представлением займется Алена Долецкая, а более подробно о них расскажут российские эксперты гастроиндустрии, среди которых можно отметить рестораторов Илью Тютенкова и Александра Раппопорта, гастрожурналистов Анну Куклину и Романа Лошманова.
Теперь подробнее о главных героев «Тонкого вкуса». Евгений Викентьев является шеф-поваром ресторана «Белуга» (обладает одной звездой гида Michelin). Свой стиль Викентьев называет intelligent modern cuisine, а своей специализацией — современный подход, необычные техники и неисследованные сочетания вкусов. «Еда, которую посетители ресторанов видят на тарелке, — не просто способ их вкусно накормить, это еще история, переживание, мысль или высказывание, которыми хотел поделиться автор», — рассказывает Викентьев.
Вторым участником сериала стал шеф-повар и партнер ресторанов Selfie (также обладает одной звездой гида Michelin), «Гвидон», «Икра» Анатолий Казаков. Он отмечает, что грядущий проект является хорошей возможностью показать зрителю, что профессия повара не ограничивается исключительно приготовлением изысканных блюд. «Это человек, который должен находиться в невероятном балансе, в совершенстве управлять своей жизнью, уметь вдохновляться абсолютно разными вещами. Если у повара не будет насмотренности, начитанности, то ему нечего будет сказать своему гостю — и языком, и на тарелке», — делится Казаков.
Также в проекте можно будет увидеть шеф-повара ресторанов «Северяне» и Le Pigeon Restaurant Георгия Трояна. Он проходил обучение во Франции в кулинарной академии Le Cordon Bleu и работал в ресторан Cristal Room Baccarat. По его словам, «Тонкий вкус» сможет раскрыть «эволюцию развития почерка каждого шефа, где кухня неразрывно связана с реальной жизнью».
Последним участником проекта станет шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков. SAVVA, так же как Selfie и «Белуга», была отмечена одной звездой гида Michelin. Герой отметил, что для него было действительно важным показать, что жизнь шеф-повара не является «сахарной ватой», а в ней, помимо интересных и ярких событий, также и много трудностей. Премьера документального сериала состоится на «Кинопоиске» 23 ноября. Проект создан ASAP studio при поддержке Ultima от Яндекса.