После приготовления лапши быстрого приготовления коробок, пакетов и другого расходного материала остается чуть ли не больше, чем самой еды. Студентка Холли Граундс решила эту проблему: она создала приправленную специями упаковку, которую можно употреблять в пищу вместе с лапшой. Суть в том, что меньше, чем за минуту стандартная на первый взгляд упаковка растворяется в кипящей воде и становится бульоном.
По данным издания Deezen, для производства упаковки используется биопленка без запаха и вкуса на основе картофельного крахмала, глицерина и воды. В обычном состоянии пленка защищает лапшу от внешнего воздействия. Но в «размякшем» виде она заменяет обычные пакетики с соусом и специями: приправы «встроены» в саму пленку, а разные наполнители, типа сушеных креветок, просто хранятся внутри.
На мысль о создании такой пленки девушку подтолкнуло простое противоречие: блюдо съедается меньше, чем за 10 минут, а на разложение упаковки уходит больше восьми десятилетий. Ее идея куда практичнее и полезнее для экологии. Упаковка из крахмала — это даже не биоразлагаемый пластик, для «растворения» которого тоже нужно время и особые условия. Пленка со специями исчезает буквально на глазах и дарит таким образом душевное спокойствие тем, кто заботится об окружающей среде. И если это важно, то такая лапша готовится аж на минуту быстрее традиционной — не приходится тратить время на то, чтобы порвать все пакетики и вскрыть все коробки.
Российские производители тоже не отстают. Вот, например, недавно сервис «Кухня на районе» внедрил новые боксы для еды. Они полностью сделаны из перерабатываемых материалов и содержат на 20% меньше полипропилена, чем те контейнеры, которые использовались раньше. А в апреле стало известно, что французский ученый открыл фермент, который буквально за несколько часов расщепляет пластик. Так, глядишь, и изобретать ничего не придется. По словам Алена Марти из университета Тулузы, это вещество может за десять часов разрушить 90% полимеров. И, что самое интересное, после расщепления пластиковой бутылки ее компоненты можно будет использовать для создания новой тары.