Новости — 14 июля 2020, 09:53

Студентка создала растворимую упаковку для лапши быстрого приготовления. Горячая вода превращает пленку в соус

После приготовления лапши быстрого приготовления коробок, пакетов и другого расходного материала остается чуть ли не больше, чем самой еды. Студентка Холли Граундс решила эту проблему: она создала приправленную специями упаковку, которую можно употреблять в пищу вместе с лапшой. Суть в том, что меньше, чем за минуту стандартная на первый взгляд упаковка растворяется в кипящей воде и становится бульоном. 

По данным издания Deezen, для производства упаковки используется биопленка без запаха и вкуса на основе картофельного крахмала, глицерина и воды. В обычном состоянии пленка защищает лапшу от внешнего воздействия. Но в «размякшем» виде она заменяет обычные пакетики с соусом и специями: приправы «встроены» в саму пленку, а разные наполнители, типа сушеных креветок, просто хранятся внутри. 


Теперь вкратце о производстве самой оболочки. По словам Граундс, создать ее настолько просто, что она справляется с этим на собственной кухне. Все ингредиенты надо смешать и нагреть. Когда смесь достигнет нужной толщины, в нее добавляются специи и другие добавки. Затем вся эта субстанция помещается в форму на 24 часа. После того, как лапшу поместили в пленку, упаковку кладут в специальный бумажный пакет, дабы пища оставалась в целости и сохранности

На мысль о создании такой пленки девушку подтолкнуло простое противоречие: блюдо съедается меньше, чем за 10 минут, а на разложение упаковки уходит больше восьми десятилетий. Ее идея куда практичнее и полезнее для экологии. Упаковка из крахмала — это даже не биоразлагаемый пластик, для «растворения» которого тоже нужно время и особые условия. Пленка со специями исчезает буквально на глазах и дарит таким образом душевное спокойствие тем, кто заботится об окружающей среде. И если это важно, то такая лапша готовится аж на минуту быстрее традиционной — не приходится тратить время на то, чтобы порвать все пакетики и вскрыть все коробки. 

Российские производители тоже не отстают. Вот, например, недавно сервис «Кухня на районе» внедрил новые боксы для еды. Они полностью сделаны из перерабатываемых материалов и содержат на 20% меньше полипропилена, чем те контейнеры, которые использовались раньше. А в апреле стало известно, что французский ученый открыл фермент, который буквально за несколько часов расщепляет пластик. Так, глядишь, и изобретать ничего не придется. По словам Алена Марти из университета Тулузы, это вещество может за десять часов разрушить 90% полимеров. И, что самое интересное, после расщепления пластиковой бутылки ее компоненты можно будет использовать для создания новой тары.

Фото: Unsplash
Новости — 19:50, 21 ноября
«Яндекс Карты» научились строить маршруты с теплыми остановками
Новости — 19:43, 21 ноября
Лука Гуаданьино снимет фильм «Сержант Рок» с Дэниелом Крэйгом
Новости — 17:00, 21 ноября
«Манифестировать» стало словом года по версии Кембриджского словаря
Новости — 14:50, 21 ноября
Netflix объявил дату премьеры сериала «Нулевой день» с Робертом Де Ниро
Новости — 12:38, 21 ноября
Джерард Батлер и Мейсон Теймз в трейлере ремейка «Как приручить дракона»