Интервью, Музыка — 9 ноября 2023, 12:00

«Я полиглот в музыке». Интервью с Nelly Mes о треке «Сердце», пицце при расставаниях и огненных розах

В октябре в плейлист «Искра» от «Яндекс Музыки» залетело сразу несколько треков певицы Nelly Mes. Артистка стремительно наращивает аудиторию не только на музыкальной платформе (у нее уже набралось почти 600 тысяч слушателей за месяц), но и в социальных сетях. В общей сложности аудитория Nelly Mes превышает 3 млн подписчиков. Автор SRSLY Анастасия Швецова поговорила с певицей о любви к творчеству The Weeknd, поддержке родителей и пицце пепперони при расставании, а «Яндекс Музыка» подготовила специальную съемку с артисткой.

Предлагаю сразу расставить все точки над i. Ты прежде всего певица или инфлюенсер?

Я позиционирую себя прежде всего как певица, потому что с детства пою и занимаюсь музыкой.

А как это перешло в блогерство? У тебя почти 400 тысяч подписчиков…

Да никак не перешло, потому что все это взаимосвязано. Когда пишу песни, сразу представляю визуал, который сделаю, к тому же почти все мои ролики записаны под мои песни. Конечно, я очень рада, что они превращаются в тренды, ну уж я не специально, извините. (Смеется.) Да и у меня нет никакого образа блогера. Я такая, какая есть, и транслирую свою музыку через визуал — через фото и видео.

Как раз таки я о тебе узнала как о блогере — увидела ролик с тобой в соцсетях. Не кажется ли тебе, что твой образ в соцсетях становится более заметным, чем твое творчество как музыканта?

Да нет, сначала узнают обо мне, а потом и о моей музыке. Или наоборот. В любом случае, это классно, что люди начинают меня узнавать. Почти в каждом рилсе звучит мой трек, и многие люди, которые подписываются, через какое-то время проникаются моей музыкой и пишут мне в директ что-то из серии: «Вау, у тебя классные треки». (Смеется.)

Пойти в музыкальную школу было твоим желанием или решением родителей?

В музыкальную школу меня отдали родители, так все и началось. У меня есть очень классная история из детства. Когда мне было примерно два года, мы гуляли с папой на ВДНХ, и он снимал меня на камеру. Папа разрешал мне ходить поблизости самостоятельно и в какой-то момент потерял меня из виду. В итоге он решил пойти на звуки музыки (играли уличные музыканты) и увидел много-много людей, а посередине — танцующего ребенка. Это была я, развлекала окружающих. Думаю, родители заметили во мне тягу к музыке с самого детства и поддержали это увлечение, отдав на вокал. За это я им очень благодарна.

Родители поддерживали тебя впоследствии, когда ты решила заняться музыкой профессионально?

Мои родители и сами тоже очень музыкальны: мама пела, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, папа тоже учился, играл на валторне. Так что я в этом всем росла, поэтому не было каких-то запретов на профессию артиста. Наоборот, мне всегда говорили: «Ты для этого рождена, это твое призвание». И я в это верила и верю до сих пор.

Как на тебя повлияла музыкальная школа с точки зрения становления артиста?

Могу сказать точно, что у меня развился слух, чувство ритма. Еще знаю историю музыки, композиторов, ну и другую теорию.

То есть уроки сольфеджио и хора пошли на пользу?

Кстати, на хор я не ходила, но сольфеджио у меня было. Это дало мне чувство ритма, знание нот. Не могу говорить за других, но лично для меня музыкальное образование — это плюс. К примеру, я могу разговаривать на музыкальном языке, какие-то термины использовать, бэки записывать и так далее. Я не буду сейчас занудничать, но условно «поговорить с дирижером» я могу.

К слову, для некоторых музыкальная школа становится травмирующим опытом. Как училось тебе?

Я не скажу, что музыкальная школа давалась мне легко. Но мне повезло, что я могла прийти домой и задать вопрос маме. Так что очень много вещей я учила вместе с ней, и мне было намного проще.

Поговорим про первый сингл. С чего началась твоя карьера?

Фактически мой первый трек так никогда и не вышел. (Смеется.) Я начала писать песни в 4–5-м классе, показала их своим подругам, думая, что они меня похвалят, но надо мной лишь посмеялись. Конечно, я сильно расстроилась. Когда вернулась домой, порвала все бумаги и забыла все как страшный сон.

Кстати говоря, ребята, никогда никого не слушайте. Просто делайте.

Спустя какое-то время я сидела дома и просто решила написать песню. Написала ее буквально на одном дыхании за десять минут. Это и был официально мой первый трек — «Кабриолет». Потом я поняла, что мне нравится писать песни, и продолжила это делать.

Заметила, что в твоих песнях очень часто звучит тема расставания, неразделенной любви, нездоровых отношений. Основаны ли треки на реальных событиях?

Пожалуй, я никогда бы не смогла написать о том, чего не чувствовала сама. Думаю, так или иначе тема разбитого сердца знакома каждому человеку. Не зря же песни о любви, о неразделенной любви трогают миллионы сердец.

Может быть, ты вывела для себя формулу, как справиться с расставанием, и не против ею поделиться?

Во-первых, я заказываю пиццу пепперони. (Смеется.) Во-вторых, включаю фильм, сериал или играю в приставку. Еще один классный антистресс — чипсы. Но у некоторых людей он вызывает привыкание, в том числе и у меня, поэтому я стараюсь есть чипсы как можно реже или заменять чем-то более-менее полезным. Недавно купила чипсы из батата, очень вкусные, к слову.

Ну или можно записать очередной трек и тоже излить свою душу.

Да-да.

Ты пишешь песни не только на русском, но и на английском языке. В какой момент ты решила начать писать на иностранном языке? У тебя увеличилась англоязычная аудитория?

Она у меня всегда была. Я веду аккаунт на двух языках, в моем творчестве нет границ. К тому же я росла на зарубежной музыке, училась петь иностранные песни, подмечала в них вокальные моменты для себя.

По сути, неважно, откуда ты, на каком языке поешь, — людям просто нравится твоя музыка.

Конечно, круто, если ты можешь выразить свои чувства на том языке, на котором их поймет как можно больше людей. Кстати говоря, мой трек «Сердце» попал не только в топ-чарт России, но и других стран. Я была очень рада этому.

Насколько тебе сложно выражать чувства на английском языке?

Так как я всегда слушала музыку и пела на разных языках, проблем с этим не было. Во мне это просто есть: я пою душой, сердцем, и неважно — на каком языке. То есть я могу спеть на арабском, на корейском. Я своего рода полиглот в музыке.

Много иностранных языков знаешь?

Три языка знаю.

А какие?

Английский, русский и еще один, но это секрет.

Ты уже упомянула, что трек «Сердце» попал в «Мою волну». Что в этой песне от тебя?

Да, в принципе, от меня там все. Каждая моя песня — это отражение меня, моего внутреннего мира, моих мыслей. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такой человек, как мартин. Очень талантливый, креативный артист, музыкант, и он помогает мне транслировать мою музыку, мои идеи. Мы вместе создаем, креативим. Раз ты упомянула «Яндекс Музыку», стоит сказать, что я очень благодарна «Моей волне» и плейлисту «Искра» за возможность быть услышанной.

Ты начала тизерить «Сердце» еще в апреле, но вышла эта песня только в июне. Что происходило с треком в этот большой промежуток времени, почему так долго не могли выпустить?

Песня «Сердце» стала сильно вируситься у меня в соцсетях, сниппет набрал более 16 млн просмотров. Если честно, я до сих пор в шоке: меня поддержало очень много крупных блогеров, артистов, за что им большое спасибо. Я просто ждала подходящего момента для релиза.

То есть не было никаких сложностей? Ты просто давала песне настояться, как хорошему вину?

Возможно. (Смеется.) Но сложностей никаких не было. Песня набирала обороты, популярность, и в какой-то момент я просто поняла, что пришло время выпустить ее.

В плейлист также попал твой последний фит с мартином «Одинокие квартиры». Как вам пришла идея записать этот трек совместно?

Часто артисты выкладывают у себя в сторис отрывки написанных песен. Мартин тоже поделился куском новой песни, а я по фану скинула ему голосовое, в котором напела этот припев. На это он мне ответил: «Го фит». Я посмеялась и такая: «Го!». Буквально через пару дней мы записали трек у него на студии, и получилась очень классная песня.

И в сниппете для этого трека, и в видео к новой песне Mi amore ты сжигаешь розы. Что для тебя означает этот символ?

Для меня роза — это символ любви, а горящая роза — это одинокая, своего рода разбитая, испепеленная любовь. Кроме того, это олицетворение меня — человека, который горит музыкой.

У тебя много сниппетов, но практически нет клипов. Почему так?

Я только начала. У меня есть клип на трек «3 am», и недавно вышел еще один на песню «Сердце».

Какими артистами ты вдохновляешься?

Думаю, что все слышат большое влияние творчества The Weeknd, он мне очень близок. Мне нравится темная и глубокая атмосфера. Из наших артистов меня вдохновляет творчество JONY. Мне в целом нравятся люди, которые искренне горят музыкой и отдают себя ей полностью.

А есть ли у тебя какое-то музыкальное guilty pleasure — то, что ты включаешь, но никто не знает об этом?

На самом деле нет, потому что мне нравится быть собой. Обычно люди, наоборот, говорят, что у меня очень классный музыкальный вкус.

Ты сама спродюсировала и срежиссировала клип на трек «3 am», это был твой первый опыт. Насколько тебе было сложно?

Папа с самого детства воспитал во мне самостоятельность. Многие вещи я делаю сама: начиная с организации и заканчивая монтажом клипа. Уже не говоря о том, что я всегда сама делаю себе макияж, одеваюсь. В общем, выступаю в роли визуализатора, стилиста и продюсера. Но чем дальше я иду, чем больше набираю обороты, тем чаще убеждаюсь, что нужно учиться делегировать.

Ты не можешь быть артистом в кадре и еще и следить за кадром. Это добавляет некие сложности. Тем более в нашей стране есть очень много талантливых ребят: стилистов, режиссеров, фотографов. Я со всеми хочу поработать. Но даже при коллаборации с разными талантливыми людьми я все равно буду участвовать в креативе и визуализации

А с какими трудностями ты столкнулась, когда записывали клип? Ты уже сказала, что тяжело совмещать роль режиссера и артиста.

Какой-то такой глобальной ситуации у меня не было, да и я в целом очень позитивный человек. Я не злюсь на съемках. Даже если что-то сдвигается на час, на два, то ничего страшного. Мы просто делаем свою работу, дальше веселимся на съемочной площадке и творим.

Клип на трек «Сердце» ты тоже сама снимала или уже собрала команду?

Этот клип мы снимали в команде. Мне помогли много классных ребят, за что я им очень-очень благодарна. Многие из них просто загорелись идеей, песней, и мы создали что-то очень красивое и уникальное. Получился такой мини-фильм. Даже если нет каких-то супервозможностей, я всегда стараюсь создать что-то похожее на кадр из кино — атмосферное и глубокое.

В 2022-м ты много экспериментировала. У тебя вышли треки «Лузер» и Baby Christmas, в которых звучание сильно отличалось от остальных песен. Будто бы ты затронула тему хайперпопа и кьют-рока. С чем были связаны такие творческие эксперименты?

Я искала себя. Каждый артист, когда проходит путь становления, так или иначе ищет себя в разных жанрах. Я, наверное, как персонаж из кино: прошла этот круг и вернулась обратно к себе. (Смеется.) Думаю, это правильный выбор. Мне кажется, у меня чувственный голос, который хорошо передает эмоции именно в лирических песнях.

Планируешь ли еще какие-то музыкальные эксперименты?

Я никак себя не ограничиваю, посмотрим, что будет через год. На самом деле неважно, что ты поешь, в каком жанре, главное — то, как ты это передаешь, какие эмоции несешь и посыл.

Может быть, есть артисты, с которыми тебе интересно было бы поработать? Какая твоя самая сумасшедшая мечта?

Самая сумасшедшая, наверное, The Weeknd. Но не знаю, насколько это возможно. (Смеется.) Из наших артистов тоже, конечно, есть, не знаю, насколько это уместно говорить.

А вдруг они увидят и будут не против фита.

Ну, я очень хочу фит с JONY. Как мне кажется, наши голоса очень сочетаются. Я бы хотела создать трек, который бы покорил сердца всех слушателей именно своей чувственностью.

Каким ты видишь свое музыкальное будущее? Может быть, чувствуешь, что уже готова для EP или альбома?

Так сложилось, что моя жизнь поделилась на «до» и «после», когда вышла песня «Сердце». Если честно, я не ожидала, что трек так сильно завирусится и получит нереальную популярность в «Моей волне». Думаю, что выпущу еще пару синглов, а потом обязательно будет EP. В планах на ближайшее время очень-очень много музыки и, конечно же, концерты.

Фотограф: Николай Талтыкин
MUAH: Фариза Родригес