Обзоры, Образ жизни — 27 октября 2023, 20:37

Смешать, но не взбалтывать. Важные открытия года в Москве: Mamie, Piu Piu, Clara

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
Наш кинокритик Денис Виленкин продолжает обозревать московские гастрономические открытия. В этом выпуске — кантри-брассерия от Lucky Group напротив Московской консерватории, итальянская районная пиццерия-пастерия на Новослободской и спешелти-бистро на Пятницкой.

Mamie 

Адрес: Большая Никитская ул., 14/2с7

Mamie — с французского значит «бабуля». Отсюда и концепт с отсылками к французской пасторали. Наверное, было бы совсем честно сконцентрироваться как раз только на французской кухне, но бренд-шефы Дан Мирон и Александр Шуба решили обратиться еще и к итальянским блюдам, уместно бы выглядящими где-нибудь и за большим семейным обедом на Сардинии. И, надо сказать, у Lucky Group в очередной раз все получилось.

Разделы в меню следующие: хлеб и закуски, маленькие тарелки (классические во французских бистро petite plates), основные блюда, супы, гарниры и сладкое. 



Первым на стол подоспел пьемонтский тартар (930 руб). Не жирный, очень мягкий, дополненный необходимой лимонной кислинкой. Вежливо предложенный официантом соус табаско из просто отлично тартара подарил одно из главных гастровпечатлений московского лета. Тартаров, кстати, в меню аж три, помимо пьемонтского, — парижский и тартар тунец/томат/боттарга.

 
Пьемонтский тартар
Хлеб


Хлеб и масло (260 руб) — другой французский застольный обязательный пункт оказался не столь безупречно лаконичным: багет по правилам, хрустяще-воздушный и его пекут сами, а вот масло к нему оказалось жирновато, оно ложится слишком увесистым пластом на хлеб, да и петрушка с укропом в нем — спорная опция, требующая альтернатив. Гаспачо (отсутствует в осеннем меню) — освежающий, чуть более маслянистый, чем хотелось бы, но от томатов пелати не оторваться. В рецепте используется фреш, поэтому суп может быть резковат для тех, кто не готов к кислотности сельдерея.

Осьминог, овощное рагу, гремолата (2190 руб) — однозначный успех, вкусный, в меру тягучий, в меру нежный. Но пресновато окружение из овощей под соусом гремолата (известная итальянская приправа из чеснока, петрушки и лимонной цедры. — Прим. SRSLY), впрочем, этот вариант практически диетический. Лисички со сметаной (сезонное предложение) — эталонная французская закуска в великолепном исполнении. 

Гаспачо
Осьминог, овощное рагу, гремолата


И, чтобы Франции однозначно не казалось мало, — антрекот, перечный соус (1140 руб), блюдо, которого всегда не достает в московских заведениях, тот самый кусок мяса, который приятно жевать на верандах парижских брассерий. Нарекание, разве что, к гарниру, который чуть перепредуман. Из-под картофельной соломки сложно добираться до мяса, да и, строго говоря, френч фрайс с тертым пармезаном смотрелись бы пусть и проще, но вкуснее.

Лисички со сметаной
Антрекот, перечный соус


В качестве десертов было выбрано мороженое: сорбет персик и пломбир с земляникой (обе позиции остались в летнем меню). Подача в лучших традициях французских романтических комедий, очень красиво и инстаграмно. 

Сорбет персик спрятан в персике, а пломбир укрывается щедрейшей порцией земляники. Все мороженое — собственного производства.


Из напитков были продегустированы Bellini (890 руб) — пожалуй, один из лучших московских «Беллини» и любимый коктейль автора Hugo (580 руб) в безалкогольном исполнении. От алкогольного он, к слову, почти неотличим: в основе — игристое безалкогольное вино от Vina Albali, в рецепте — бузинный сироп, но вместо лайма — груша и щавель.

Сорбет персик
Пломбир с земляникой


SRSLY! Mamie, несмотря на серьезную конкуренцию буквально на каждом шагу (от Muse за дверью рядом — до десятка самых известных мест Москвы вверх и вниз по Большой Никитской) доказывает, что Большая Никитская совсем не случайно один из главных ресторанных спотов города. Это интеллигентное бистро с незаметной музыкой, верными цветовыми решениями, внятным концептом и прекрасной кухней за очень разумные деньги. Сюда буквально хочется сбежать, не оглядываясь на очень многие заведения по соседству.

Piu Piu

Адрес: Новослободская ул., 24А, стр. 3

Шеф Денис Парамонов из Красноярска сделал с итальянской кухней для Москвы то, что Москве давно требовалось. Районный формат eat-n-go, по-хорошему, недурно было бы завести в каждом углу Москвы. И также недурно было бы сохранить тот же уровень гастрономии, что и в Piu Piu. Во всех находках и блюдах чувствуется любовь Парамонова к итальянской еде, его «наетость» и «насмотренность». Из алкогольных напитков тут пиво и просекко на кране, лимончелло. Из безалкогольных — лимонады.

Помимо знаковой итальянской классики (пасты фрутти ди маре и пиццы пепперони), не уступающей многим заведениям рангом повыше, фокус в меню сделан на городское и современное переосмысление кухни. К примеру, так выглядели летние спешелы. Пицца 4 сыра/нектарин (700 руб) — сладкая, насыщенная, идеальный вариант для тех, кто хочет сладкое, но не хочет сладкого. Ну, вы поняли.

Пицца 4 сыра/нектарин
Мороженое качо-э-пепе

Мороженое качо-э-пепе (350 руб) — классический рецепт качо-э-пепе, который ребята используют и в пасте, прекрасно вписался в тарелку со сливочным пломбиром. Сейчас в меню уже нет, но имейте в виду.

Итало хот-дог (420 руб) — летний спешел, перекочевавший в осеннее меню. Вариация на тему «если бы итальянцы тоже делали хот-доги». По вкусу напоминает свернутый треугольником кусок пиццы, в который положили жирную и слегка простоватую сосиску. Внутри два вида лука, будьте аккуратны. Под пиво, уверены, незаметная и хорошая закуска. Спешелы постоянно меняются. Сейчас, помимо хот-дога, в меню есть пицца с картофелем/раклетом (650 руб) и закуска инжир/страчателла (700 руб). В основном меню продегустировали пиццу прошутто/руккола (700 руб). Коппа, или нарезка из свинины, в ней итальянская (не прошутто, как в названии, а действительно коппа), но это и делает пиццу интереснее), как и пармезан. Вкус отличный.

Итало хот-дог
Пицца прошутто/руккола

Паста аль помодоро/страчателла (570 руб) — успешный и вкусный вариант. Хорошая итальянская страчателла, правильные лингвини. В отношении всех видов пасты (сейчас их шесть, но время от времени меню меняется), стоит добавить, что иногда хочется, чтобы в Piu Piu была доступна опция конструктора. К примеру, аль помодоро съесть со спагетти, а вместо ригатони с мясным рагу — пенне. Но это мелочи. Тартар из говядины (550 руб) — вполне недурное прочтение. Сверху мяса — трюфельный соус айоли (основа делается из чеснока и оливкового масла) и тертый пармезан. Рядом на тарелке — фокачча собственного производства. Можно было бы и без сливочного соуса. Без фокаччи — версия вполне парижская, между прочим.

Паста аль помодоро/страчателла
Тартар из говядины

SRSLY! Если бы в Москве было больше таких мест, как Piu Piu, счастливых компаний и свиданий было бы, очевидно, больше. Даже при полной посадке (частое явление) ни разу не возникает ощущение дискомфорта даже у интровертов. Всему причиной — прекрасная аудитория, подход в расстановке световых акцентов и атмосфера классного локального заведения, как в Риме, Милане, нажмите пробел, чтобы продолжить.

 

Clara

Адрес: Пятницкая ул., 73

Необистро Clara на Пятницкой во многом по замыслу подбирается к другим важным необистро города — старожилу «Жеральдин» и менее новому, но успешному Hands. Блюда здесь рассчитаны на вкус гостей, которых не смущает поиск шеф-повара, а концепция заведения предполагает смелые сочетания. К слову, все сочетания подробно прописаны в меню, поэтому даже прихотливый гость заранее имеет представление о том, что окажется перед ним в тарелке. И это деликатный ресторанный подход.

Первым на стол подоспел хумус из запеченных каштанов, со сливками и деревенским хлебом (540 руб). Сладковатый, нежный — если ничего не знать про хумус, то может показаться, что перед вами сливочный сыр с каштанами. Тартар из говяжьей вырезки с грушей, устричным листом, древесным гребешком и томатами конкасе (790 руб) — блюдо сложное и многосоставное, приправленное трюфельным айоли, который помогает грамотно связать ингредиенты между собой, а мелко порезанная груша и древесный гребешок прекрасно дополняют мясо.

Хумус из запеченных каштанов
Тартар из говяжьей вырезки

Салат из хрустящих кусочков баклажана с соусом из ананаса и лемонграсса, листьями салата, помидорами черри и кремом из козьего сыра (580 руб): баклажаны хрустят, соус кисло-сладкий, опять же — ингредиентов много, как и в любых блюдах в Clara, и к удивлению, главная вкусовая опасность блюда не оправдывается. Козий сыр с ананасом способны ужиться в салате. А вот сочетание желтых и красных помидоров визуально смущает. Необязательно. Следующее блюдо — филе судака на коже с гарниром из пюре зеленого горошка, мяты, свежими зелеными стручками гороха, маринованным фенхелем и сезонными сладкими томатами (850 руб). Судак пресноват и чуть пересушен, само филе хорошее, если избавиться от корочки. Карамелизированный соус немного утомляет, пожалуй, пюре из горошка лучше бы смотрелось сверху вместо соуса, а не в качестве гарнира. И украшения из лука просятся из тарелки вон. Как вкусово, так и идейно.

Салат из хрустящих кусочков баклажана
Филе судака на коже

Паста лингвини — фреска (домашняя) с лососем, креветкой, мятой, базиликом, цедрой лайма с соусом биск и белым вином (890 руб). Домашние лингвини отличные, как и соус биск (делается из панцирей креветок. — Прим. SRSLY). Про петрушку в меню ничего не сказано — и без нее можно было бы реально обойтись. 

Рецепт подкупает своим стилем, но такую, в хорошем смысле портовую пасту хотелось бы видеть в большой деревянной миске, а не в красивой посуде — потому что так выглядит образцовая трапеза рыболовов где-нибудь в старом Марселе.

Паста лингвини — фреска (домашняя)
Хрустящая сливочная бриошь

Хрустящая сливочная бриошь, обжаренная и политая карамелью, с ломтиками орехового французского сыра, сезонными ягодами и освежающими лепестками мяты (675 руб) получилась весьма вкусной, но ореховый сыр теряется за общим уровнем сахара, а карамельное послевкусие звучит грубее, чем могло бы. Выглядит красиво, этого у ребят из Clara не отнять.

 

SRSLY! В Clara смущают ровно два обстоятельства дизайнерского толка. Не слишком уместные неоновые надписи и не очень удобная мебель, но, с другой стороны, это тот случай, когда спонтанный ужин на Пятницкой, где вы бредете мимо ряда скучных, однообразных и совсем бесхитростных заведений, может ознаменоваться приятным гастрономическим открытием. К тому же, в Clara большой выбор вина — от Loimer до Kamptal DAC, и большой выбор кофейных напитков.



Фото: Денис Виленкин
Новости — 17:00, 21 ноября
«Манифестировать» стало словом года по версии Кембриджского словаря
Новости — 14:50, 21 ноября
Netflix объявил дату премьеры сериала «Нулевой день» с Робертом Де Ниро
Новости — 12:38, 21 ноября
Джерард Батлер и Мейсон Теймз в трейлере ремейка «Как приручить дракона»
Новости — 19:40, 20 ноября
Оливия Родриго стала амбассадором бренда Lancôme
Новости — 16:00, 20 ноября
«Звук» обновил систему рекомендаций и представил кампанию с Сергеем Жуковым