Шеф Денис Парамонов из Красноярска сделал с итальянской кухней для Москвы то, что Москве давно требовалось. Районный формат eat-n-go, по-хорошему, недурно было бы завести в каждом углу Москвы. И также недурно было бы сохранить тот же уровень гастрономии, что и в Piu Piu. Во всех находках и блюдах чувствуется любовь Парамонова к итальянской еде, его «наетость» и «насмотренность». Из алкогольных напитков тут пиво и просекко на кране, лимончелло. Из безалкогольных — лимонады.
Помимо знаковой итальянской классики (пасты фрутти ди маре и пиццы пепперони), не уступающей многим заведениям рангом повыше, фокус в меню сделан на городское и современное переосмысление кухни. К примеру, так выглядели летние спешелы. Пицца 4 сыра/нектарин (700 руб) — сладкая, насыщенная, идеальный вариант для тех, кто хочет сладкое, но не хочет сладкого. Ну, вы поняли.
Мороженое качо-э-пепе (350 руб) — классический рецепт качо-э-пепе, который ребята используют и в пасте, прекрасно вписался в тарелку со сливочным пломбиром. Сейчас в меню уже нет, но имейте в виду.
Итало хот-дог (420 руб) — летний спешел, перекочевавший в осеннее меню. Вариация на тему «если бы итальянцы тоже делали хот-доги». По вкусу напоминает свернутый треугольником кусок пиццы, в который положили жирную и слегка простоватую сосиску. Внутри два вида лука, будьте аккуратны. Под пиво, уверены, незаметная и хорошая закуска. Спешелы постоянно меняются. Сейчас, помимо хот-дога, в меню есть пицца с картофелем/раклетом (650 руб) и закуска инжир/страчателла (700 руб). В основном меню продегустировали пиццу прошутто/руккола (700 руб). Коппа, или нарезка из свинины, в ней итальянская (не прошутто, как в названии, а действительно коппа), но это и делает пиццу интереснее), как и пармезан. Вкус отличный.
Паста аль помодоро/страчателла (570 руб) — успешный и вкусный вариант. Хорошая итальянская страчателла, правильные лингвини. В отношении всех видов пасты (сейчас их шесть, но время от времени меню меняется), стоит добавить, что иногда хочется, чтобы в Piu Piu была доступна опция конструктора. К примеру, аль помодоро съесть со спагетти, а вместо ригатони с мясным рагу — пенне. Но это мелочи. Тартар из говядины (550 руб) — вполне недурное прочтение. Сверху мяса — трюфельный соус айоли (основа делается из чеснока и оливкового масла) и тертый пармезан. Рядом на тарелке — фокачча собственного производства. Можно было бы и без сливочного соуса. Без фокаччи — версия вполне парижская, между прочим.
SRSLY! Если бы в Москве было больше таких мест, как Piu Piu, счастливых компаний и свиданий было бы, очевидно, больше. Даже при полной посадке (частое явление) ни разу не возникает ощущение дискомфорта даже у интровертов. Всему причиной — прекрасная аудитория, подход в расстановке световых акцентов и атмосфера классного локального заведения, как в Риме, Милане, нажмите пробел, чтобы продолжить.
Адрес: Пятницкая ул., 73
Необистро Clara на Пятницкой во многом по замыслу подбирается к другим важным необистро города — старожилу «Жеральдин» и менее новому, но успешному Hands. Блюда здесь рассчитаны на вкус гостей, которых не смущает поиск шеф-повара, а концепция заведения предполагает смелые сочетания. К слову, все сочетания подробно прописаны в меню, поэтому даже прихотливый гость заранее имеет представление о том, что окажется перед ним в тарелке. И это деликатный ресторанный подход.
Первым на стол подоспел хумус из запеченных каштанов, со сливками и деревенским хлебом (540 руб). Сладковатый, нежный — если ничего не знать про хумус, то может показаться, что перед вами сливочный сыр с каштанами. Тартар из говяжьей вырезки с грушей, устричным листом, древесным гребешком и томатами конкасе (790 руб) — блюдо сложное и многосоставное, приправленное трюфельным айоли, который помогает грамотно связать ингредиенты между собой, а мелко порезанная груша и древесный гребешок прекрасно дополняют мясо.
Салат из хрустящих кусочков баклажана с соусом из ананаса и лемонграсса, листьями салата, помидорами черри и кремом из козьего сыра (580 руб): баклажаны хрустят, соус кисло-сладкий, опять же — ингредиентов много, как и в любых блюдах в Clara, и к удивлению, главная вкусовая опасность блюда не оправдывается. Козий сыр с ананасом способны ужиться в салате. А вот сочетание желтых и красных помидоров визуально смущает. Необязательно. Следующее блюдо — филе судака на коже с гарниром из пюре зеленого горошка, мяты, свежими зелеными стручками гороха, маринованным фенхелем и сезонными сладкими томатами (850 руб). Судак пресноват и чуть пересушен, само филе хорошее, если избавиться от корочки. Карамелизированный соус немного утомляет, пожалуй, пюре из горошка лучше бы смотрелось сверху вместо соуса, а не в качестве гарнира. И украшения из лука просятся из тарелки вон. Как вкусово, так и идейно.
Паста лингвини — фреска (домашняя) с лососем, креветкой, мятой, базиликом, цедрой лайма с соусом биск и белым вином (890 руб). Домашние лингвини отличные, как и соус биск (делается из панцирей креветок. — Прим. SRSLY). Про петрушку в меню ничего не сказано — и без нее можно было бы реально обойтись.
Хрустящая сливочная бриошь, обжаренная и политая карамелью, с ломтиками орехового французского сыра, сезонными ягодами и освежающими лепестками мяты (675 руб) получилась весьма вкусной, но ореховый сыр теряется за общим уровнем сахара, а карамельное послевкусие звучит грубее, чем могло бы. Выглядит красиво, этого у ребят из Clara не отнять.