Обзоры, Образ жизни — 1 октября 2023, 09:57

Бережем ваше время. Гид SRSLY по ярмарке Cosmoscow 2023, чтобы не пропустить 10 самых интересных стендов

29 сентября в павильоне «Форум» «Экспоцентра» свои двери для посетителей открыла 11-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. В 2023 году в ней участвуют более 75 галерей, тематически разведенные на несколько секций: «БАЗА», «ЦИФРА», «ТИРАЖ», «КОНТУР», «ДИЗАЙН», «СООБЩЕСТВА». Помимо них, представлены номинанты премий Cosmoscow этого сезона — «Институция года» музей ZAMAN в Уфе, «Музей года» PERMM и «Художник года» Артем Филатов, основатель студии «Тихая» в Нижнем Новгороде, автор объектов, инсталляций и кураторских проектов.

По просьбе SRSLY Анастасия Лобачева, арт-журналистка и старший редактор медиа «Объединение», из всего этого многообразия выбрала 10 галерей и институций Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Уфы и расспросила их представителей (чьи работы можно будет найти на стендах, которые они представляют в 2023-м), почему кто-то вот уже который год выбирает создавать некоммерческие проекты для вполне себе коммерческой ярмарки, и зачем делать ставку на такие неочевидные медиумы, как графика и скульптура.

Limonov Art Foundation

Фонд LAF уже второй год выступает на Cosmoscow с некоммерческим проектом. Анна Якубова, сооснователь LAF и его куратор, рассказала, кого из своих художников фонд покажет в этом году и почему они выбирают такой формат для своих стендов:

«В рамках Cosmoscow фонд LAF традиционно представляет специальный некоммерческий проект, следуя своей миссии по независимой поддержке современного искусства. Нам важно давать возможность высказываться "сложным" авторам, реализовывать их смелые художественные идеи. В 2022 году фондом был показ павильон "Фантомная семья Каспара Хаузера" арт-группировки "Цветы Джонджоли". В этом году это — тотальная инсталляция Ильи Гришаева, междисциплинарного художника, одного из самых виртуозных графиков. Внутри павильона размещается его особый объект — книга, собранная в соавторстве с поэтом-единомышленником (Кри-Кри), сшитая узорами графической серии последнего времени. Этот проект является продолжением истории мифотворчества автора, создающего собственный тип письма, узнаваемый в каждом его жесте: язык полуабстрактных орнаментальных фигур, намеренно повторяющихся, встречается в каждом из медиа — от рисунка и скульптуры, до саунда и текста».

ZAMAN MUSEUM



Музей ZAMAN — институция из Уфы, у которой пока что нет своего пространства, но есть громкие проекты и большие планы на развитие. Именно ZAMAN в этом году стали «Институцией года» по версии Фонда Cosmoscow. Куратор Мария Сарычева рассказала, что команда музея приготовила для ярмарки этого года особенный проект под названием «Замандар»: «На тюркских языках ZAMAN означает "время", "эпоха"; "замандар" — это "времена" и "эпохи". "Замандар" — это стремление представить институциональное и коллективное понимание эпохи, в которой мы оказались, но которую не выбирали. На стенде и с помощью одноименной газеты, чей выпуск был сделан специально к ярмарке, мы хотим рассказать чуть больше о том, в каком времени работаем, каких ценностей придерживаемся и какие проекты мы уже осуществили за два года работы ZAMAN.

Для нашей команды подготовка "Замандар" стала отличным поводом обернуться на сделанное, проследить связи между исследовательской и проектной деятельностями и заняться своим архивом. Для этого расследовательского труда мы пригласили графического дизайнера Зарему Шарифуллину из дизайн-бюро Sangat Studio. Она разработала визуальную идею и художественное оформление "Замандар". В ее портфолио множество потрясающих проектов (возможно, вы держали в руках книги, сделанные этим бюро). Sangat Studio родом из Уфы, а для наших проектов это очень важный момент — сотрудничать с людьми, разделяющими наши ценности, язык и культурный код. Тонкие ниточки "Замандар" образуют связи между проектами, созданными Посольством музея современного искусства ZAMAN, в том числе для того, чтобы переизобрести будущее — килəсəк».

Галерея MYTH

Петербургская молодая галерея MYTH радует своими проектами и художниками, продолжая выставляться на зарубежных ярмарках и подготавливая успешные проекты в России. Команда галереи успевает практически одновременно открывать совместную с Домом Радио выставку Вадима Михайлова и Ульяны Подкорытовой; организовывать в собственном пространстве экспозицию молодых художников, работающих с металлом — «Зал ожидания»; и привозить работы своих авторов на Cosmoscow.

«В этом году на нашем стенде мы представим трех художников: Вадима Михайлова, Егора Федоричева и Алину Глазун, которую покажем в ярмарке впервые! Творчество этих авторов тем или иным способом обращается к архетипичным составляющим русской культуры и тем образам, которые они вызывают. В новых работах Вадим Михайлов продолжает внедрять характерный предмет советского быта — настенные ковры. Цветочный орнамент, идиллический сюжет или полотно чистого цвета становятся лицом, маскирующим нутро, изнанку. Она являет иные неожиданные сцены, а выцарапанные слова иронично связывают нашу реальность с происходящим на старых коврах.

Работы Вадима Михайлова (на дальней стене)
Работы Алины Глазун


Егор Федоричев в своей живописи сталкивает реалистический пейзаж и битумную абстракцию (битум — продукт выветривания нефти. — Прим. SRSLY). Используемые для работы пейзажи — аллюзии на лирические, безлюдные полотна русских пейзажистов конца XIX века, являются неким символом классической традиции. Битумная абстракция, раскрывающаяся снизу вверх, накладывает на статичный первоисточник органический ритм цветка или взрыва. Художник использует битум символически, как производное нефти, топлива новейшей истории.

Для Алины Глазун, как и для Вадима Михайлова, основой новых работ служат советские настенные ковры, но Алина актуализирует их в характерной для нее технике — украшает хрусталем и ироничными надписями, составленными из фишек игры Scrabble или детской магнитной азбуки. Помимо небольших настенных объектов, Алина работает с паблик-артом, поэтому на стенде мы представляем ее новую масштабную инсталляцию, созданную специально к ярмарке».

Музей ART4

АРТ4, основателем которого является коллекционер Игорь Маркин, работает с 2007 года как первый частный музей современного искусства в России. Представляя как больших авторов, так и молодых художников, музей проводит громкие выставки, а с прошлого года организует еще и собственную ярмарку современного искусства с говорящим названием «Тупик». На их стенде Cosmoscow в том числе будет несколько дебютов молодых художников, на чьи работы стоит обратить внимание.

В этом сезоне на Cosmoscow музей АРТ4 ставит для себя целью «показать актуальные художественные формы» и отдает предпочтение молодым авторам. «Если в предыдущие годы участия в ярмарке мы были "музеем, торгующим искусством", стремясь соединить современных художников с мэтрами второй волны авангарда вроде Рогинского, Вейсберга и Васильева, то в этом году нацелены показать искусство преимущественно молодых ребят, для некоторых из них участие в Cosmoscow станет первым в карьере. Надеемся, получится удачно. Художники, которые будут представлены на нашем стенде: Дима Филиппов, Аня Желудь, Михаил Першко.



Общая тематика стенда в этот раз не является базовой, наш основной акцент — в современном прочтении понятия формы, будь то графика, живопись или скульптура, ее балансировки на грани абстракции и реализма».

Галерея ULM

Для ULM участие в Cosmoscow станет в этом году дебютным. Ольга Герасько, соосновательница, поделилась, что «стенд сложился под влиянием японской эстетики ваби-саби и сибуй. Это благородная простота и непритязательная красота. Достигается она тонкой пластикой и сдержанным колоритом. Большое значение мы уделяли фактурам и поверхностям — многослойные холсты Михаила Крунова, в которых цвета проступают один из под другого, шероховатый уголь на холсте Варвары Кулешовой, матовая поверхность японского стекла, покрытого жженым воском, и мебель из натурального дуба. Ко всем этим работам хочется прикоснуться, потому что они обладают невероятной энергией. Особое место в экспозиции отдано графике Олега Кудряшова, каждая из представленных работ — это офорт (разновидность гравюры, выполняемой на металле. — Прим. SRSLY) с тиражом 1/1 и авторской акварелью».

Фото: Варвара Топленникова

Арт-пространство «сцена/szena» («Рихтер»)

«сцена/szena» регулярно радует московских зрителей своими вдумчивыми и красивыми проектами. Анастасия Шавлохова, основательница галереи, рассказала, что в этом сезоне на ярмарке Cosmoscow представлены новые серии работ художников Евгения Дедова и Кирилла Гаршина, а также предметы коллекционного дизайна — Mag&Ritte.

«Кирилл Гаршин продолжает начатую несколько лет назад тему натюрмортов. Обыденные предметы в пространстве его картин становятся символическими объектами, которые зритель, в свою очередь, волен трактовать через свой внутренний опыт.

Евгений Дедов развивает серию работ, посвященных образам и символике, относящимся к некой пропагандистской силе. Само название отдельных картин "АСАСД" — вымышленная аббревиатура, подобно коммерческой компании или названию политического движения. Штудия (набросок. — Прим. SRSLY) искусственной орхидеи Фаленопсис из корпоративного натюрморта, репрезентации модели срезанной головы и пропагандистского логотипа как разные атрибуты социального контекста».

Галерея Х.Л.А.М.

Не только московские и питерские галереи радуют большими авторами. Галерея Х.Л.А.М., основанная в 2008 году, вновь покажет работы знаменитой «воронежской волны», зарекомендовавшей себя прекрасными художниками, чьи работы находятся в крупных частных коллекциях и выставляются в российских и зарубежных галереях.

Алексей Горбунов, основатель галереи, рассказал, что в этом сезоне «на стенде В10 галереи Х.Л.А.М. будут представлены четыре художника. У Ивана Горшкова парадоксальная фигуративная живопись "Калейдоскоп желаний" (2019−2023) и неожиданная работа большой силы — колышущаяся скульптура — объект "Герника". Николай Алексеев продолжает ряд своих знаменитых работ в голубовато-серой гамме с поэтическими ремарками. Реминисценции, странные происшествия с миром и автором. У Михаила Добровольского — новая серия "Камни, сигареты, призраки и шампанское", где используя методику наблюдения, художник продолжает работать с образами бессмысленного насилия, темы которого находит на улице. Часть работ будет экспонироваться и в VIP-зоне. У Кирилла Савельева — ошеломляющая, пробирающая человека насквозь, экзистенциальная фотография».

Галерея Anna Nova



Anna Nova в этом году привезла из Санкт-Петербурга на Cosmoscow графику и скульптуру. Лилиана Маррэ, директор галереи, рассказала, что такой выбор галерея решила сделать, потому что «эти медиа до сих пор остаются не самыми популярными на российском и зарубежном рынке современного искусства. Энтузиасты и ценители, которые коллекционируют графику, скорее, исключение из правил, чем закономерность. Это связано с тем, что когда у покупателя появляется желание приобрести графическую или скульптурную работу, он зачастую не знает как ее можно оформить, хранить и экспонировать. С живописью в этом плане все гораздо проще. Поэтому мы решили продемонстрировать, насколько впечатляющими могут быть масштабная графика и бронзовые скульптуры, если они показаны в соответствующих условиях. И более того, графические работы в таком случае не только не проигрывают живописи, но кажутся даже более изящными, тонкими и сложными».

На стенде Anna Nova будут продаваться работы трех художников — Александры Гарт, Петра Дьякова и Дениса Патракеева. «Все три художника комплиментарно дополняют друг друга: Александра Гарт с минималистичными монохромными пейзажами на рисовой бумаге, которые были показаны на персональной выставке "Лес паутины" (2021); Петр Дьяков, чья выставка "Заповедник" прошла в галерее этим летом, — с бронзовыми работами, в основе которых глиняные слепки его рук; Денис Патракеев, чье долгожданное возвращение сопровождают новые поэтические скульптуры, повествующие о сакральном через обращение к бронзе и природным материалам. Все это складывается в единую эстетическую и природно-материальную историю, которой мы хотим поделиться».

3l Gallery

В секции «ДИЗАЙН» вы найдете стенд 3L Gallery, где можно попытаться обрести гармонию в естественных, природных формах и материалах. 3L Gallery сосредоточены на поиске простых и изящных авторских предметов и аксессуаров ручной работы, выполненных российскими и зарубежными дизайнерами. Для стенда на Cosmoscow команда галереи выбрала тему Interaction With Nature.

Фото: Варвара Топленникова


«Представленные на стенде работы транслируют идею поиска гармонии в триаде: природа, человек и искусство/дизайн. Испокон веков природа является одним из популярных источников художественного вдохновения, за это время восприятие симбиоза человека и природы претерпело бесконечное количество трансформаций. При подготовке к ярмарке своей задачей авторы видели новую интерпретацию этого взаимодействия, поиск нестандартных художественных решений через обращение к естественным образам, формам и материалам.
Заявленная тема стала магистральной для 3L Gallery в 2023 году. Ряд авторов предлагает зрителю восстановить естественную гармонию с окружающим миром, соединяя в своих работах рукотворное и природное. Где природное может выступать как прообразом создаваемого предмета искусства, так и его частью, обретая новое прочтение в синтезе с другими материалами. Благодаря этой дуальности и рождается истинная гармония. 3L Gallery приглашает убедиться в этом путем медленного созерцания и вдумчивых размышлений на своем стенде».

Deep List

В «КОНТУРЕ» представлен недавно открывшийся проект Deep List, для которого участие в Cosmoscow также стало дебютным. На другой ярмарке — недавно прошедшей blazar — стенд проекта и его художники вызвали большой интерес у покупателей. Так что советуем обратить внимание.



Дарья Ярцева и Ирина Шульженко, основательницы проекта, рассказали, кого будут представлять на Cosmoscow: «На нашем стенде А31 будут представлены работы трех художников — живопись Анки Ахалая и Дарьи Емельяновой, а также скульптуры Алексея Панькина. В прошлом году мы показывали работы Дарьи Емельяновой на blazar, где они вызвали большой ажиотаж, и ее пригласили стать резидентом мастерских музея "Гараж", также художница попала в десятку лучших художников рейтинга The Blueprint. Алексей Панькин был номинирован на Премию Кандинского. Основным акцентом стенда станут масштабная абстрактная живопись Анки Ахалая, для которой участие в проекте станет дебютом».


Фото: предоставлено пресс-службой Cosmoscow (пространство «Гостиная коллекционера»)
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова
Новости — 17:44, 18 сентября
Стало известно, когда выйдет роман Пелевина «Круть»
Новости — 16:22, 18 сентября
Утром йога, днем — браслетерия, вечером — музыка в горах. New Star Weekend выкатил таймлайн фестиваля