Организаторы Московского международного фестиваля архивных фильмов объявили программу. Любителей кино и ценителей раритетных записей ждут с 6 по 15 октября на сеансах в кинотеатре «Иллюзион», кинозалах Государственной Третьяковской галереи и культурного центра «Зотов». Для открытия смотра отобрали сразу две картины: отреставрированную версию «Детей века» Евгения Бауэра и сенсационную находку «Отравительница» легендарной студии Pathé со знаменитым французским актером эпохи немого кино Максом Линдером. На закрытии же представят классику итальянского неореализма «Шуша».
В общей сложности для гостей приготовили десять отдельных циклов от кураторов, в качестве которых выступили сотрудники Госфильмофонда. Они постарались сделать все возможное, чтобы заинтересовать не только критиков, киноведов, историков и прочих представителей профессионального комьюнити, но и широкую публику. На протяжении всех дней посетители фестиваля смогут познакомиться с самыми разными формами экранного искусства, начиная с экспериментальных дебютов и заканчивая ретроспективами и недооцененными в свое время научно-популярными фильмами. К тому же синефилов не оставят без документальных проектов и анимационных лент.
Практически все фильмы будут показывать с пленки, а перед этим кураторы и эксперты расскажут несколько интересных фактов о той или иной картине для более глубокого понимания контекста. Кроме того, в программу также включены лекции и дискуссии. «Фестиваль архивного кино — это не просто мероприятие, это погружение в историю и культуру через объектив кинокамеры. Мы стараемся сделать каждый фильм настоящим открытием, даря вам возможность увидеть знаковые произведения иначе. Мы верим, что в этом мире архивного кино каждый из вас найдет что-то особенное», — говорит программный директор Ольга Деревянкина.
Полное расписание можно изучить на официальном сайте фестиваля. Там же доступна опция приобретения электронных билетов. Среди хайлатов объемной программы — ленты с первой в мире кинозвездой Франческой Бертини, цифровые реставрации иностранных лент, экранизации историй из уральского фольклора, фильмы с Санкт-Петербургом разных лет, американские картины периода Великой Депрессии, обделенные вниманием шедевры, уникальные фрагменты проб великих советских актеров и многое другое.