Новости — 23 сентября 2023, 10:03

Новое место в Москве: испано-кавказский ресторан Saray в Гранатном переулке

В столице открылось еще одно заведение под чутким руководством Ивана Кукарских и Богдана Панченко, основателей Lucky Group (авторов Maya, Dacha Gastropub, 345). Название заведения получилось игривым: и несмотря на то, что «сарай» обычно воспринимается как небольшое подсобное помещение, первоисточником служит скорее персидское слово sarai — «дворец». В основу заведения лег стиль asador, что в переводе с испанского означает «вертел»; концепция таких пространств формируется вокруг живого огня. Желание создать гриль-ресторан отразилось и на меню: заведение сосредоточено на баскско-кавказской кухне с добавлением традиционных блюд Ближнего Востока.

За интерьер отвечала Наталья Белоногова: по ее словам, все свои проекты она строит на собственных «тонких ощущениях». Зная это, уверенно можно сказать, что огромную часть успеха нового ресторана сыграет именно его внутреннее убранство. Бывшее пространство гаража в умелых руках превратилось в дорогое заведение, где, по классике, есть и окна в пол, и много дерева в интерьере. Но этот проект не был бы дизайнерским, если бы его не формировали акцентные детали: например, потолок из амбарных досок, обилие шкур животных на спинках стульев (ощущение, словно вернулся в древнюю пещеру и оказался совсем близко к дикой природе), сплетенные вручную светильники. Кухню украшают стена из полувекового кирпича, настоящая печь и, разумеется, дрова для ее топки. За освещение в Saray отвечают сразу несколько вещей: уличный свет, ради которого и были созданы эти панорамные окна, точечные лампы над столами и, самое главное, открытый огонь.

За кухню в новом месте ответственен шеф-повар Дан Мирон, ученик британского шефа Джейсона Атертона, работавший в ресторанах Esquina, Pollen, The Study. Всю кухню в «сарае» он выстроил вокруг гриля, поэтому в меню — изумительный микс из овощей, мяса и рыбы, приготовленных на огне (причем к каждому блюду свой подход: его могут сделать на углях, в тандыре или же в классической печи). На удивление, большую часть меню занимают не столько мясные блюда, сколько закуски, овощи и, конечно, изделия из теста.

Начать трапезу можно с запеченного в соли батата со сметаной и халапеньо или овощного «мангал-салата», а можно — с хачапури с трюфелем или самсы с начинкой из зелени и соусом из перетертых томатов. Можно обратиться к «крудо» (закускам из сырой рыбы): на выбор карпаччо из говядины с маринованным артишоком, острый тартар из говядины с тонкими гренками из багета, а еще дорадо, которому аккомпанирует инжир и соус лайм-мед-чили. В качестве горячего в листе значатся шашлык из осетрины и куриные крылья на углях, целый цыпленок и сибас с картофелем в тандыре, а также чакапули из телятины в печи. Напоследок, на десерт можно съесть шафрановый или карамельный трилече или пахлаву с домашним мороженым и фисташкой.

За барную карту отвечали двое: шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Алексей Саблин. Основу этого меню составили согревающие напитки (здесь чаи и типично московская матча латте), а также национальные дистилляты из Армении, Грузии, Италии, Франции и других стран. В основу винной карты легли, конечно, вина Испании, которой и вдохновлялись создатели этого места.

Открытие ресторана состоялось 7 сентября. Почувствовать себя вдали от цивилизации и окунуться в мир стильного Средневековья можно в ресторане Saray, расположенном по адресу: Гранатный переулок, 19.


Фото: NB Studio
Новости — 15:40, 16 мая
Saint City Lovers, DJ Stonik1917 и i61: фестиваль «Планета K-30» анонсировал вторую волну исполнителей и локацию ивента
Новости — 14:08, 16 мая
«Снова на одной волне»: «Питер FM» выйдет в повторный прокат
Музыка — 11:40, 16 мая
Вся музыка важна. Гид по «BandLink ШоуКейс фестивалю»
Новости — 17:30, 15 мая
Apple разрабатывает технологию для управления iPhone силой мысли
Новости — 15:30, 15 мая
Фанни Ардан и Луи Гаррель сыграют в новом фильме Кирилла Серебренникова