Заведение стало новым проектом австралийского ресторатора Глена Баллиса (под его началом уже открылись Avocado Queen, №13 Restaurant, Eva, Medusa и Layerz Cafe). Название ресторана отсылает нас к родине Глена — Австралии — и с языка аборигенов переводится как «пещера, в которой спят звезды». Такое же имя носит природный комплекс пещер на зеленом материке — именно это место послужило источником вдохновения для Ирины Глик, дизайнера, претворяющего в жизнь все идеи создателей нового гастрономического пространства (ранее она уже работала над рестораном Narnia на Бронной — Прим. SRSLY). По задумке авторов, укрывшись здесь от бесконечных каменных джунглей, гости смогут ощутить себя частью чуткой природы. В этом помогает внутреннее убранство: о близости к миру дикой флоры и фауны напоминают и выбранные оттенки зеленого и серого, и использованные материалы — камень, натуральное дерево, и виднеющаяся кое-где зелень на стенах (она скорее похожа на мох, оплетающий скалы). Все пространство заполнено высокими растениями в вазонах, а если приглядеться к открытой кухне, можно заметить настоящую дровяную печь.
Но не только эти детали радуют глаз. Пожалуй, самой запоминающейся вещью становится сводчатый кирпичный потолок: благодаря ему первый зал ресторана действительно напоминает пещеру, где на время остановился уставший путник. По вечерам же все внимание гостей забирает пол, испещренный «молниями» — эти линии, деликатно вспыхивая, напоминают то ли раскаленную лаву в горах, то ли удары молний в грозовом небе. Их мягкое свечение делает «пещеру» еще более загадочной, а атмосферу там — интимной.
В меню, разумеется, главенствуют простота и ненавязчивость, свойственные Глену Баллису, а сами блюда, несмотря на свой внешний лоск, отвечают всем требованиям comfort food. Оно поделено на несколько логичных категорий: bites, small plates, large plates. Названия глав точно соответствуют блюдам, так что наесться порцией размера bite вряд ли получится, а вот тарелкой размера large, возможно, придется поделиться. Само меню оказалось удачно скроено из типичных для «Патриков» блюд — бурраты с анчоусами и томатами, гаспачо с крабом, куриный паштет с фисташками — и из менее очевидных рецептов, одобренных самим Гленом. Здесь и конкильони с баклажанами и страчателлой, и утка конфи с персиковым чатни, и салат из краба с манго, авокадо, томатами и страчателлой (подается в разобранном на ингредиенты виде, так что можно составить микс на свой вкус).
Советуем также уделить время завтракам, десертам и выпечке. В утреннем меню каждое название звучит особенно сочно и аппетитно: тост с грибами или инжиром, драник с бататом и лососем, козья рикотта с ягодами и медом. Звездой этой главы, несомненно, является «австралийский завтрак»: классическую глазунью с куриной сосиской отлично дополняет гарнир из фасоли в томатном соусе, шпината и шампиньонов (пальчики оближешь!). За первенство среди десертов соревнуются любимая москвичами «Павлова» и неведомый «Левингтон» из Австралии (в составе бисквит, окутанный кокосово-миндальной стружкой, и все это с джемом и шоколадным соусом). Ну а выпечку в Cutta Cutta и вовсе поставляет кафе Layerz, также открывшееся в этом августе под руководством Глена Баллиса. Благодаря им уже в 9 утра в ресторане можно полакомиться наисвежайшими круассанами, краффинами и бриошами. Насладиться неспешным утром в компании спящих звезд можно по адресу: Большой Козихинский переулок, д. 10.