Новости — 8 июля 2020, 16:44

Рустем Богданов в новом подкасте «Сережа и микрофон»: об алгоритмах тиктока и раскрутке музыкантов

Новым героем подкаста Сергея Мезенцева стал сооснователь «Продюсерского центра» Рустем Богданов. Сначала немного цифр от самого «доктора наук по тиктоку», чтобы понять с кем имеем дело: сейчас у «ПЦ» более 400 резидентов, подписанных на эксклюзивные контракты. Такое соглашение подразумевает, что блогеры пять лет могут зарабатывать на тиктоке только через Богданова и его команду. Почему так много? Да потому что в «ПЦ» понимают алгоритмы тиктока и принципы построения контента. Инсайдами Богданов и делился на протяжении всего выпуска.


С 2017-го он вместе со своей командой занимался раскруткой китайского приложения Musical.ly, которое вскоре превратилось в тикток. В начале 2019 года, поняв, как устроен сервис, запустил «ПЦ». В отличие от старожилов рекламного и продюсерского бизнеса в компании понимают, почему именно люди идут в приложение:

Самая основная штука, как я считаю, в тикток — это то, что ты можешь стать популярным вне зависимости от того, насколько большой твой медийный вес где-либо еще.

Быстро и легко раскрутиться помогают уникальные алгоритмы. Мы недавно в подробностях о них писали, но вкратце: каждый раз сервис «подкидывает» зрителю контент чуточку лучше того, что он видел раньше. И, кроме того, рекомендует то, что пользователю может понравиться, анализируя зрителей с подобными интересами. Второе — это челленджи. Участие в них помогает завоевать зрительское внимание, даже если нет совсем никаких идей. Ну и третье — это большая музыкальная библиотека. По словам Богданова, «люди не любят разговаривать в интернете», а время безмолвных фотографий прошло. Так что танцы под популярные треки и липсинг сейчас максимально актуальны.

Кстати, по поводу музыки. Помимо всего прочего, тикток стал отличной платформой для продвижения начинающих артистов. Один только «ПЦ» помог сделать около 200 релизов крупным лейблам. Схема простая: в инстаграме ссылки ведут на стриминговые сервисы, а в тиктоке достаточно выложить 15-секундный отрывок. Если песня откликнется в сердечках блогеров, то станет популярной в считанные дни. В доказательство Богданов рассказал историю с треком The Limba «Смузи». В первые 30 дней после релиза он не попал ни в один топ, а на 45 день благодаря тиктоку стал первым в чартах сразу нескольких сервисов.

Ну и самое интересное — посчитать чужие деньги. По словам Богданова, средний блогер из провинции может получать порядка 70-80 тысяч рублей в месяц, набирающий популярность тиктокер из Москвы — около 200 тысяч. А вот те, кто находится в топе, получают от 500 тысяч рублей в месяц и выше.

Фото: Кадр из выпуска
Новости — 18:45, 18 сентября
«Союзмультфильм» выпустит аниме по мотивам «Чайки» Чехова
Новости — 17:30, 18 сентября
В Москве пройдет фестиваль японской культуры HINODE
Новости — 16:35, 18 сентября
Вы слышите музыку? Киллиан Мерфи сыграл диджей-сет на фестивале в Ирландии
Новости — 15:00, 18 сентября
Вышел трейлер документалки об Оззи Осборне
Новости — 13:30, 18 сентября
Адель заключила многомиллионный контракт на издание мемуаров